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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
31/05/1996 |
Data da última atualização: |
31/05/1996 |
Autoria: |
ZOBY, J. L. F. |
Título: |
Raspa de mandioca suplementada com gordura e metionina na alimentacao de suinos. |
Ano de publicação: |
1967 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa : Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1967. |
Páginas: |
45p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo obter da raspa de mandioca uma fonte de carboidratos a dim de substituir totalmente o milho na alimentacao de suinos em crescimento e engorda. Os efeitos da suplementacao da raspa de mandioca com gordura e metionina foram tambem estudados. O delineamento esperimental usado foi o de blocos ao caso, com cinco tratamentos e tres repeticoes (tres animais por lote). Foram utilizados 45 leitoes mesticos da raca Duroc, cujo pesos medios iniciais e finais foram 20 e 95 Kg, respectivamente. Os tratamentos foram: (I) milho; (II) raspa de mandioca; (III) raspa de mandioca mais metionina; (IV) raspa de mandioca mais gordura e (V) raspa de mandioca mais gordura mais metionina. Fez-se a correcao do teor proteico das racoes com o farelo de soja tostado. O nivel de proteina bruta das racoes foi de 15% ate os animais atigirem o 50Kg de peso vivo. A parti desta epoca os animais receberam racao com 13%. Todas as racoes foram suplementadas com minerais e vitaminas. A gordura usada para suplementacao foi de origem animal (suino), e em quantidade suficiente para equiparar as racoes que a receberam, com o estrato etereo da racao de milho. A metionina foi adicionada ate se igualar ao nivel existente no tratamento com milho. As racoes foram balanceadas e ministradas, a vontade, em comedouros. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: 1. E possivel substituir o milho pela raspa de mandioca nas racoes de crescimento e engorda de suinos, desde que os niveis de proteinas bruta e metionina sejam adequados. 2. A adicao de metionina as racoes de raspa de mandioca foi eficiente para melhorar o ganho em peso vivo diario, como de alimento diario e eficiencia alimentar, ate 50 Kg de peso vivo, na ordem de 24,70; 16,75 e 10,27%, respectivamente. 3.A suplementacao com metionina e desnecessaria, apos os 50 Kg de peso vivo dos animasi. 4.A incorporacao de gordura as racoes de raspa de mandioca melhorou a eficiencia alimentar em todo o periodo experimental, na ordem de 9,52%, em relacao as racoes de mandioca que nao a receberam. 5.Os animais alimentados com racoes de raspa de mandioca, sem suplementacao de gordura, produziram carcacas mais magras e deram maior redimento em carne do que os demais tratamentos. 6.Os animasi alimentados com racoes de raspa de mandioca produziram gordura com indice de iodo e refreacao menores do que os alimentados com racao de milho. 7.Os animais alimentados com racao de raspa de mandioca com suplementacao de metionina e os alimentados com racao de milho, ate os 50Kg de peso vivo, foram mais economicos, apresentando um consumo de racao no valor de NCr$ 0,53 para a producaode um Kg de peso vivo. Apos aquele limite de peso, a racao de raspa de mandioca, sem suplementacao de gordura e metionina, foi a mais economica das racoes (NCr$ 0,51) e apresentou uma economia de NCr$ 0,12 por um quilograma de ganho em peso vivo, em comparacao com o tratamento de milho (NCr$ 0,63). MenosO presente estudo teve como objetivo obter da raspa de mandioca uma fonte de carboidratos a dim de substituir totalmente o milho na alimentacao de suinos em crescimento e engorda. Os efeitos da suplementacao da raspa de mandioca com gordura e metionina foram tambem estudados. O delineamento esperimental usado foi o de blocos ao caso, com cinco tratamentos e tres repeticoes (tres animais por lote). Foram utilizados 45 leitoes mesticos da raca Duroc, cujo pesos medios iniciais e finais foram 20 e 95 Kg, respectivamente. Os tratamentos foram: (I) milho; (II) raspa de mandioca; (III) raspa de mandioca mais metionina; (IV) raspa de mandioca mais gordura e (V) raspa de mandioca mais gordura mais metionina. Fez-se a correcao do teor proteico das racoes com o farelo de soja tostado. O nivel de proteina bruta das racoes foi de 15% ate os animais atigirem o 50Kg de peso vivo. A parti desta epoca os animais receberam racao com 13%. Todas as racoes foram suplementadas com minerais e vitaminas. A gordura usada para suplementacao foi de origem animal (suino), e em quantidade suficiente para equiparar as racoes que a receberam, com o estrato etereo da racao de milho. A metionina foi adicionada ate se igualar ao nivel existente no tratamento com milho. As racoes foram balanceadas e ministradas, a vontade, em comedouros. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: 1. E possivel substituir o milho pela raspa de mandioca nas racoes de crescimento e engorda de suinos, desde que os... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Utilissima; Nutrição Animal; Raspa; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
animal feeding; cassava; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03570nam a2200229 a 4500 001 1556353 005 1996-05-31 008 1967 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aZOBY, J. L. F. 245 $aRaspa de mandioca suplementada com gordura e metionina na alimentacao de suinos. 260 $aVicosa : Universidade Rural do Estado de Minas Gerais$c1967 300 $a45p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aO presente estudo teve como objetivo obter da raspa de mandioca uma fonte de carboidratos a dim de substituir totalmente o milho na alimentacao de suinos em crescimento e engorda. Os efeitos da suplementacao da raspa de mandioca com gordura e metionina foram tambem estudados. O delineamento esperimental usado foi o de blocos ao caso, com cinco tratamentos e tres repeticoes (tres animais por lote). Foram utilizados 45 leitoes mesticos da raca Duroc, cujo pesos medios iniciais e finais foram 20 e 95 Kg, respectivamente. Os tratamentos foram: (I) milho; (II) raspa de mandioca; (III) raspa de mandioca mais metionina; (IV) raspa de mandioca mais gordura e (V) raspa de mandioca mais gordura mais metionina. Fez-se a correcao do teor proteico das racoes com o farelo de soja tostado. O nivel de proteina bruta das racoes foi de 15% ate os animais atigirem o 50Kg de peso vivo. A parti desta epoca os animais receberam racao com 13%. Todas as racoes foram suplementadas com minerais e vitaminas. A gordura usada para suplementacao foi de origem animal (suino), e em quantidade suficiente para equiparar as racoes que a receberam, com o estrato etereo da racao de milho. A metionina foi adicionada ate se igualar ao nivel existente no tratamento com milho. As racoes foram balanceadas e ministradas, a vontade, em comedouros. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: 1. E possivel substituir o milho pela raspa de mandioca nas racoes de crescimento e engorda de suinos, desde que os niveis de proteinas bruta e metionina sejam adequados. 2. A adicao de metionina as racoes de raspa de mandioca foi eficiente para melhorar o ganho em peso vivo diario, como de alimento diario e eficiencia alimentar, ate 50 Kg de peso vivo, na ordem de 24,70; 16,75 e 10,27%, respectivamente. 3.A suplementacao com metionina e desnecessaria, apos os 50 Kg de peso vivo dos animasi. 4.A incorporacao de gordura as racoes de raspa de mandioca melhorou a eficiencia alimentar em todo o periodo experimental, na ordem de 9,52%, em relacao as racoes de mandioca que nao a receberam. 5.Os animais alimentados com racoes de raspa de mandioca, sem suplementacao de gordura, produziram carcacas mais magras e deram maior redimento em carne do que os demais tratamentos. 6.Os animasi alimentados com racoes de raspa de mandioca produziram gordura com indice de iodo e refreacao menores do que os alimentados com racao de milho. 7.Os animais alimentados com racao de raspa de mandioca com suplementacao de metionina e os alimentados com racao de milho, ate os 50Kg de peso vivo, foram mais economicos, apresentando um consumo de racao no valor de NCr$ 0,53 para a producaode um Kg de peso vivo. Apos aquele limite de peso, a racao de raspa de mandioca, sem suplementacao de gordura e metionina, foi a mais economica das racoes (NCr$ 0,51) e apresentou uma economia de NCr$ 0,12 por um quilograma de ganho em peso vivo, em comparacao com o tratamento de milho (NCr$ 0,63). 650 $aanimal feeding 650 $acassava 650 $aswine 650 $aMandioca 650 $aManihot Utilissima 650 $aNutrição Animal 650 $aRaspa 650 $aSuíno
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LINS, T. L. B. G.; MENEZES, V. G.; BARBERINO, R. S.; COSTA, S. A. P.; SANTOS, N. M. S. S.; NASCIMENTO, T. V. C.; QUEIROZ, M. A. A.; CORDEIRO, M. F.; RIBEIRO, L. B.; ARAUJO, G. G. L. de; MATOS, M. H. T. |
Afiliação: |
T. L. B. G. LINS, UNIVASF; V. G. MENEZES, UNIVASF; R. S. BARBERINO, UNIVASF; S. A. P. Costa, UNIVASF; N. M. S. S. SANTOS, UNIVASF; T. V. C. NASCIMENTO, UFBA; M. A. A. QUEIROZ, UNIVASF; M. F. CORDEIRO, UNIVASF; L. B. RIBEIRO, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; M. H. T. MATOS, UNIVASF. |
Título: |
Sperm quality, and morphology and apoptosis of germinal epithelium cells of ram lambs receiving water of different salinities. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Production Science, v. 58, n. 9, p. 1608-1614, 2017. |
DOI: |
10.1071/AN16801 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of the present study was to evaluate the influence of water salinity on semen quality, and on the morphology and apoptosis of germinal epithelial cells in prepubertal Morada Nova male lambs. Thirty-two lambs were allocated into four treatments with different amounts of sodium chloride (NaCl) added to the drinking water to simulate different water salinities; consequently, the concentrations of total dissolved solids (TDS) were as follows: 640 (control), 3188; 5740 and 8326 mg/L TDS. After 78 days, sperm was collected for analysis. The animals were slaughtered and histological and morphometric analyses and terminal deoxynucleotidyl transferase-mediated dUTP nick-end labelling (TUNEL) assay were performed on the testis tissue. The thickness of the germinal epithelium and diameter of the seminiferous tubules were measured. A quadratic effect (P < 0.05) was observed in regard to semen volume and sperm abnormalities. There was an increase in the sperm count in the treatment containing 3188 mg/L TDS, compared with the control (640 mg/L TDS); however, this treatment did not differ (P > 0.05) from the other salinity treatments. Moreover, treatments with 3188 mg/L or 5740 mg/L TDS showed a higher (P < 0.05) spermatic vigour than did the other treatments. There was an increase (P< 0.05) in the number of TUNEL-positive cells in the treatment with the highest salinity (8326 mg/L TDS) compared with the control and other treatments. In conclusion, water used for drinking should contain between 3188 and 5740 mg/mL TDS so as to improve the concentration, vigour, motility and volume of semen, and to decrease sperm abnormalities in germinal cells of seminiferous tubule of Morada Nova ram lambs. MenosThe aim of the present study was to evaluate the influence of water salinity on semen quality, and on the morphology and apoptosis of germinal epithelial cells in prepubertal Morada Nova male lambs. Thirty-two lambs were allocated into four treatments with different amounts of sodium chloride (NaCl) added to the drinking water to simulate different water salinities; consequently, the concentrations of total dissolved solids (TDS) were as follows: 640 (control), 3188; 5740 and 8326 mg/L TDS. After 78 days, sperm was collected for analysis. The animals were slaughtered and histological and morphometric analyses and terminal deoxynucleotidyl transferase-mediated dUTP nick-end labelling (TUNEL) assay were performed on the testis tissue. The thickness of the germinal epithelium and diameter of the seminiferous tubules were measured. A quadratic effect (P < 0.05) was observed in regard to semen volume and sperm abnormalities. There was an increase in the sperm count in the treatment containing 3188 mg/L TDS, compared with the control (640 mg/L TDS); however, this treatment did not differ (P > 0.05) from the other salinity treatments. Moreover, treatments with 3188 mg/L or 5740 mg/L TDS showed a higher (P < 0.05) spermatic vigour than did the other treatments. There was an increase (P< 0.05) in the number of TUNEL-positive cells in the treatment with the highest salinity (8326 mg/L TDS) compared with the control and other treatments. In conclusion, water used for drinking should co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
NaCl; Ovine; Qualidade do esperma. |
Thesagro: |
Água; Caprino; Espermatozoide; Ovino; Produção animal; Reprodução animal; Salinidade; Semen. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Spermatozoa. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02888naa a2200409 a 4500 001 2088756 005 2022-12-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1071/AN16801$2DOI 100 1 $aLINS, T. L. B. G. 245 $aSperm quality, and morphology and apoptosis of germinal epithelium cells of ram lambs receiving water of different salinities.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe aim of the present study was to evaluate the influence of water salinity on semen quality, and on the morphology and apoptosis of germinal epithelial cells in prepubertal Morada Nova male lambs. Thirty-two lambs were allocated into four treatments with different amounts of sodium chloride (NaCl) added to the drinking water to simulate different water salinities; consequently, the concentrations of total dissolved solids (TDS) were as follows: 640 (control), 3188; 5740 and 8326 mg/L TDS. After 78 days, sperm was collected for analysis. The animals were slaughtered and histological and morphometric analyses and terminal deoxynucleotidyl transferase-mediated dUTP nick-end labelling (TUNEL) assay were performed on the testis tissue. The thickness of the germinal epithelium and diameter of the seminiferous tubules were measured. A quadratic effect (P < 0.05) was observed in regard to semen volume and sperm abnormalities. There was an increase in the sperm count in the treatment containing 3188 mg/L TDS, compared with the control (640 mg/L TDS); however, this treatment did not differ (P > 0.05) from the other salinity treatments. Moreover, treatments with 3188 mg/L or 5740 mg/L TDS showed a higher (P < 0.05) spermatic vigour than did the other treatments. There was an increase (P< 0.05) in the number of TUNEL-positive cells in the treatment with the highest salinity (8326 mg/L TDS) compared with the control and other treatments. In conclusion, water used for drinking should contain between 3188 and 5740 mg/mL TDS so as to improve the concentration, vigour, motility and volume of semen, and to decrease sperm abnormalities in germinal cells of seminiferous tubule of Morada Nova ram lambs. 650 $aAnimal production 650 $aSpermatozoa 650 $aÁgua 650 $aCaprino 650 $aEspermatozoide 650 $aOvino 650 $aProdução animal 650 $aReprodução animal 650 $aSalinidade 650 $aSemen 653 $aNaCl 653 $aOvine 653 $aQualidade do esperma 700 1 $aMENEZES, V. G. 700 1 $aBARBERINO, R. S. 700 1 $aCOSTA, S. A. P. 700 1 $aSANTOS, N. M. S. S. 700 1 $aNASCIMENTO, T. V. C. 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 700 1 $aCORDEIRO, M. F. 700 1 $aRIBEIRO, L. B. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aMATOS, M. H. T. 773 $tAnimal Production Science$gv. 58, n. 9, p. 1608-1614, 2017.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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