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Registros recuperados : 7 | |
3. | | NASCIMENTO, R. do; SOUZA, J. A. de; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C. Phosphogypsum and vinasse application: soil chemical properties and alfalfa productivity and nutritional characteristics. Revista caatinga, Mossoró, v. 30, n. 1, p. 213-219, jan.-mar. 2017. Título em português: Aplicação de gesso e vinhaça: atributos químicos do solo, produtividade e estado nutricional da alfafa. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | MICHALOVICZ, L.; MÜLLER, M. M. L.; FOLONI, J. S. S.; KAWAKAMI, J.; NASCIMENTO, R. do; KRAMER, L. F. M. Soil fertility, nutrition and yield of maize and barley with gypsum application on soil surface in no-till. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 38, n. 5, p. 1496-1505, set./out. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | OLIVEIRA, A. C. M. de; SUASSUNA, J. F.; FERNANDES, P. D.; NASCIMENTO, R. do; BRITO, K. S. A. de; SOARES FILHO, W. dos S. Estudo do teor relativo de clorofila em porta-enxertos de citros em tubetes, sob níveis de estresse salino. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2752 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | SOARES, L. A. dos A.; FERNANDES, P. D.; LIMA, G. S. de; BRITO, M. E. B.; NASCIMENTO, R. do; ARRIEL, N. H. C. Physiology and production of naturally-colored cotton under irrigation strategies using salinized wate. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 6, p. 746-755, June, 2018. Título em português: Fisiologia e produção de algodoeiro naturalmente colorido submetido a estratégias de irrigação com água salinizada. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 7 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. M. de; SUASSUNA, J. F.; FERNANDES, P. D.; NASCIMENTO, R. do; BRITO, K. S. A. de; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
Ana Cristina Macêdo de Oliveira, UFCG; Janivan Fernandes Suassuna, UFCG; Pedro Dantas Fernandes, UFCG; Ronaldo do Nascimento, UFCG; Kaline Solane Arruda de Brito, UFCG; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Estudo do teor relativo de clorofila em porta-enxertos de citros em tubetes, sob níveis de estresse salino. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2752 |
Conteúdo: |
A citricultura brasileira representa importância econômica na pauta de produtos agrícolas, tanto por seu expressivo valor de produção como por sua destacada participação na geração de empregos diretos e indiretos, sendo o Brasil o primeiro produtor mundial de citros e o maior exportador de suco concentrado congelado de laranja. No Nordeste, apesar de apresentar importância sócio econômica, a citricultura, em geral, apresenta baixa produtividade, devido dentre outros fatores, a elevada estiagem, sendo necessário na maior parte do ano a utilização de irrigação suplementar. Isso tem provocado problemas de salinidade devido a qualidade da água de poços, açudes e rios que muitas vezes apresenta alta concentração de sais. A redução no crescimento em resposta ao aumento da salinidade do meio de cultivo pode ser atribuída a um efeito direto dos íons Na+ e Cl- sobre processos fisiológicos importantes da planta (efeito tóxico), e um efeito indireto, devido à redução do potencial osmótico da solução de crescimento, a qual pode induzir condições de estresse hídrico. Os estresse provocados pelo excesso de íons, em geral, diminuem a assimilação do CO2 , condutância estomática e transpiração das plantas (GULZAR et al. 2003). Uma elevada salinidade de água de irrigação ou do solo pode provocar problemas de fitotoxicidade e redução da absorção de alguns nutrientes. As modificações no metabolismo, induzidas pela salinidade, são conseqüências de várias respostas fisiológicas da planta, dentre as quais se destacam as modificações no balanço hídrico,comportamento osmótico e eficiência fotossintética. Uma prática que pode viabilizar o uso de água de baixa qualidade e de solos salinos, é a utilização de variedades que apresentem boa tolerância a esse fator abiótico. O desenvolvimento de cultivares mais tolerantes à salinidade, via programas de melhoramento genético, entretanto, exige que se desenvolvam estudos para se avaliar o efeito da salinidade sobre aspectos da fisiologia da planta, visando identificar processos que possam ser responsáveis por eventuais mecanismos de tolerância. Esses estudos são particularmente importantes para os citros, considerados bastantes sensíveis à salinidade (MASS & HOFMFMAN, 1977). Assim, o objetivo desse trabalho foi estimar o teor relativo de clorofila em genótipos de citros ( híbridos e variedades ) na fase de formação de porta-enxertos em tubetes, sob níveis de estresse salino. MenosA citricultura brasileira representa importância econômica na pauta de produtos agrícolas, tanto por seu expressivo valor de produção como por sua destacada participação na geração de empregos diretos e indiretos, sendo o Brasil o primeiro produtor mundial de citros e o maior exportador de suco concentrado congelado de laranja. No Nordeste, apesar de apresentar importância sócio econômica, a citricultura, em geral, apresenta baixa produtividade, devido dentre outros fatores, a elevada estiagem, sendo necessário na maior parte do ano a utilização de irrigação suplementar. Isso tem provocado problemas de salinidade devido a qualidade da água de poços, açudes e rios que muitas vezes apresenta alta concentração de sais. A redução no crescimento em resposta ao aumento da salinidade do meio de cultivo pode ser atribuída a um efeito direto dos íons Na+ e Cl- sobre processos fisiológicos importantes da planta (efeito tóxico), e um efeito indireto, devido à redução do potencial osmótico da solução de crescimento, a qual pode induzir condições de estresse hídrico. Os estresse provocados pelo excesso de íons, em geral, diminuem a assimilação do CO2 , condutância estomática e transpiração das plantas (GULZAR et al. 2003). Uma elevada salinidade de água de irrigação ou do solo pode provocar problemas de fitotoxicidade e redução da absorção de alguns nutrientes. As modificações no metabolismo, induzidas pela salinidade, são conseqüências de várias respostas fisiológicas da planta, dentre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse hidrico. |
Thesagro: |
Água; Fruta Cítrica; Genótipo; Porta Enxerto; Tubete. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37085/1/id27290pdf2752.pdf
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Marc: |
LEADER 03363nam a2200253 a 4500 001 1874216 005 2011-07-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. C. M. de 245 $aEstudo do teor relativo de clorofila em porta-enxertos de citros em tubetes, sob níveis de estresse salino. 260 $aIn:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2010 500 $apdf 2752 520 $aA citricultura brasileira representa importância econômica na pauta de produtos agrícolas, tanto por seu expressivo valor de produção como por sua destacada participação na geração de empregos diretos e indiretos, sendo o Brasil o primeiro produtor mundial de citros e o maior exportador de suco concentrado congelado de laranja. No Nordeste, apesar de apresentar importância sócio econômica, a citricultura, em geral, apresenta baixa produtividade, devido dentre outros fatores, a elevada estiagem, sendo necessário na maior parte do ano a utilização de irrigação suplementar. Isso tem provocado problemas de salinidade devido a qualidade da água de poços, açudes e rios que muitas vezes apresenta alta concentração de sais. A redução no crescimento em resposta ao aumento da salinidade do meio de cultivo pode ser atribuída a um efeito direto dos íons Na+ e Cl- sobre processos fisiológicos importantes da planta (efeito tóxico), e um efeito indireto, devido à redução do potencial osmótico da solução de crescimento, a qual pode induzir condições de estresse hídrico. Os estresse provocados pelo excesso de íons, em geral, diminuem a assimilação do CO2 , condutância estomática e transpiração das plantas (GULZAR et al. 2003). Uma elevada salinidade de água de irrigação ou do solo pode provocar problemas de fitotoxicidade e redução da absorção de alguns nutrientes. As modificações no metabolismo, induzidas pela salinidade, são conseqüências de várias respostas fisiológicas da planta, dentre as quais se destacam as modificações no balanço hídrico,comportamento osmótico e eficiência fotossintética. Uma prática que pode viabilizar o uso de água de baixa qualidade e de solos salinos, é a utilização de variedades que apresentem boa tolerância a esse fator abiótico. O desenvolvimento de cultivares mais tolerantes à salinidade, via programas de melhoramento genético, entretanto, exige que se desenvolvam estudos para se avaliar o efeito da salinidade sobre aspectos da fisiologia da planta, visando identificar processos que possam ser responsáveis por eventuais mecanismos de tolerância. Esses estudos são particularmente importantes para os citros, considerados bastantes sensíveis à salinidade (MASS & HOFMFMAN, 1977). Assim, o objetivo desse trabalho foi estimar o teor relativo de clorofila em genótipos de citros ( híbridos e variedades ) na fase de formação de porta-enxertos em tubetes, sob níveis de estresse salino. 650 $aÁgua 650 $aFruta Cítrica 650 $aGenótipo 650 $aPorta Enxerto 650 $aTubete 653 $aEstresse hidrico 700 1 $aSUASSUNA, J. F. 700 1 $aFERNANDES, P. D. 700 1 $aNASCIMENTO, R. do 700 1 $aBRITO, K. S. A. de 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S.
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