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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/10/2007 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MOURA, V. P. G.; VALE, A. T. do; OLIVEIRA, I. da R. M. de. |
Título: |
Caracterização física e mecânica da madeira de Pinus tecunumanii com vistas à produção de móveis. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. |
Páginas: |
10 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Circular técnica, 43). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O interesse no uso da madeira de Pinus tecunumanii vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Isto se deve principalmente à sua boa adaptação às condições subtropicais e tropicais e ao seu bom desenvolvimento em volume e principalmente sua forma. Os estudos realizados com essa espécie se referem principalmente ao crescimento e forma das árvores, e pouco se sabe sobre a qualidade da sua madeira. Neste trabalho a caracterização física e mecânica da madeira de uma população de P. tecunumanii, plantada em Planaltina, DF com 18 anos de idade é realizado. A média da massa específica básica foi de 0,45 g/cm2 com um coeficiente de variação de 8% para uma amostragem de 18 indivíduos; o teor de umidade máxima foi de 153, 1 %, com um coeficiente de variação de 12 %. Em comparação as outras espécies a madeira de P. tecunumanii apresenta menores módulos de ruptura e de elasticidade em flexão estática; valores intermediários para o módulo de ruptura em compressão paralela e valores superiores para resistência máxima de cisalhamento. Os estudos feitos com as espécies acima, todas já comprovada mente utilizadas na fabricação de móveis, mostram caracteristicas de MaR, MOE,etc, bastante variado, porém os valores encontrados para o P. tecunumanii, o colocam como espécie potencial para entre outros usos nobres da madeira, o da movelaria. |
Thesagro: |
Fabricação de Móveis; Madeira. |
Thesaurus Nal: |
Pinus tecunumanii. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/28296/1/ct043.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/08/2018 |
Data da última atualização: |
13/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTIAGO, M. C. P. de A.; BORGUINI, R. G.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BRAGA, E. C. DE O.; MARTINS, V. DE C.; GOUVÊA, A. C. M. S.; PEIXOTO, F. M.; PACHECO, S.; NOGUEIRA, R. I.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; E. C. de Oliveira Braga, UFRJ; V. De Carvalho Martins, UFRRJ; A.C.M. Senna Gouvêa, UFRRJ; F. Marques Peixoto, UFRRJ; SIDNEY PACHECO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Jabuticaba (Myrciaria jaboticaba (Vell.) O. Berg) peel powder produced by convective drying process: a rich anthocyanin product. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Fruits, v. 73, n. 4, p. 201-208, 2018. |
ISSN: |
0248-1294 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Ingrediente natural; Underutilized species. |
Thesagro: |
Jabuticaba. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Brazil; Myrciaria. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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