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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/03/2021 |
Data da última atualização: |
23/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
ALBRECHT, J. C.; CHAGAS, J. H.; SOARES SOBRINHO, J.; SCHEEREN, P. L.; FRONZA, V. |
Afiliação: |
JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; JORGE HENRIQUE CHAGAS, CNPT; JOAQUIM SOARES SOBRINHO, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; VANOLI FRONZA, CNPT. |
Título: |
Trigo BRS 394: cultivar para o Cerrado do Brasil Central. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2020. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Circular Técnica, 44). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio da Embrapa Cerrados e da Embrapa Trigo, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético de trigo para a região do Cerrado do Brasil Central, que tem como principais metas a obtenção de cultivares com maior produtividade, maior estabilidade de rendimento de grãos, melhor qualidade industrial e maior tolerância e/ou resistência às principais doenças ocorrentes na região. Esse programa é constituído pela criação e experimentação de cultivares de trigo para o cultivo na safrinha (sem irrigação) ou sequeiro e para o sistema de cultivo irrigado. No Cerrado do Brasil Central, as cultivares são substituídas principalmente por perderem a tolerância ou a resistência às variações dos patógenos causadores de doenças, pela necessidade de se criarem cultivares mais produtivas do que aquelas em cultivo e pelas exigências de mercado, especialmente em termos de qualidade industrial para panificação. O ganho de produtividade no Programa de Melhoramento de Trigo para a Região do Cerrado desde o lançamento das cultivares Embrapa 22 e Embrapa 42 tem sido na ordem de 2,5 t/ha em um período de 25 anos. Na década de 1990, a média produtiva dessas cultivares era de 4,5 t/ha (Albrecht et al., 2004). Atualmente, com o lançamento de novas cultivares, como a BRS 394, a produtividade média saltou para aproximadamente 7,0 t/ha. Neste trabalho, objetiva-se apresentar as principais propriedades da cultivar BRS 394, tais como produtividade, reação às doenças, qualidade industrial, características agronômicas da planta e informações sobre seu cultivo, visando auxiliar os produtores e os agentes da assistência técnica na adoção de práticas mais adequadas para que essa cultivar expresse todo o seu potencial genético. MenosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio da Embrapa Cerrados e da Embrapa Trigo, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético de trigo para a região do Cerrado do Brasil Central, que tem como principais metas a obtenção de cultivares com maior produtividade, maior estabilidade de rendimento de grãos, melhor qualidade industrial e maior tolerância e/ou resistência às principais doenças ocorrentes na região. Esse programa é constituído pela criação e experimentação de cultivares de trigo para o cultivo na safrinha (sem irrigação) ou sequeiro e para o sistema de cultivo irrigado. No Cerrado do Brasil Central, as cultivares são substituídas principalmente por perderem a tolerância ou a resistência às variações dos patógenos causadores de doenças, pela necessidade de se criarem cultivares mais produtivas do que aquelas em cultivo e pelas exigências de mercado, especialmente em termos de qualidade industrial para panificação. O ganho de produtividade no Programa de Melhoramento de Trigo para a Região do Cerrado desde o lançamento das cultivares Embrapa 22 e Embrapa 42 tem sido na ordem de 2,5 t/ha em um período de 25 anos. Na década de 1990, a média produtiva dessas cultivares era de 4,5 t/ha (Albrecht et al., 2004). Atualmente, com o lançamento de novas cultivares, como a BRS 394, a produtividade média saltou para aproximadamente 7,0 t/ha. Neste trabalho, objetiva-se apresentar as principais propriedades da cultivar BRS 394, tais como produtivid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cerrado; Trigo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222063/1/Circ-44-Julio-Albrecht-ainfo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/02/2013 |
Data da última atualização: |
01/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
BASTOS, E. A.; RAMOS, H. M. M.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; NASCIMENTO, F. N. do; CARDOSO, M. J. |
Afiliação: |
EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; HERBERT MORAES MOREIRA RAMOS, UFPI; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; FÁBIO NUNES DO NASCIMENTO, UFPI; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN. |
Título: |
Parâmetros fisiológicos e produtividade de grãos verdes do feijão-caupi sob déficit hídrico. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Water Resources and Irrigation Management, Cruz das Almas, v. 1, n. 1, p. 31-37, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de área foliar, o teor de clorofila total e o potencial de água na folha, relacionando-os com a produtividade de grãos verdes em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sob diferentes lâminas de irrigação. Conduziu-se o experimento na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, Piauí, em um Argissolo Vermelho-Amarelo Eutrófico, no período de setembro a novembro de 2009, no qual se utilizaram as cultivares BRS Guariba e BRS Paraguaçu... |
Palavras-Chave: |
Potencial de água; Teor de clorofila. |
Thesagro: |
Área Foliar; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76294/1/WRIM.pdf-P.31-37.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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