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Registros recuperados : 23 | |
8. | | CASTRO, K. N. de C.; TEODORO, M. S.; NASCIMENTO, E. S. do; COSTA, J. V.; MAGALHÃES, J. A. Diagnóstico da bovinocultura leiteira conduzida por produtores familiares de Parnaíba, Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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9. | | CASTRO, K. N. de C.; TEODORO, M. S.; NASCIMENTO, E. S. do; COSTA, J. V.; MAGALHAES, J. A. Diagnóstico da bovinocultura leiteira conduzida por produtores familiares de Parnaíba, Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. | | LIMA, H. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROSO, M. K. A.; BORGES, M. de F.; GAMA, F. M. P.; ROSA, M. de F. Antioxidant edible films based on bacterial cellulose and tilapia gelatin skin peptides. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NATURAL FIBERS, 3., 2017, Braga. Advanced materials for a greener world. Proceedings... Braga: Fibrenamics, 2017. p. 185-186. Editor: Raul Fangueiro. ICNF. 21, 22 e 23 de jun. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | CASTRO, K. N. de C.; TEODORO, M. S.; COSTA, J. V.; NASCIMENTO, E. S. do; SZABÓ, M. P. J.; MAGALHAES, J. A.; BARBOSA, A. M. R. Bovinocultura leiteira de agricultores familiares de Parnaíba-Piauí. PUBVET, Londrina, v. 6, n. 6, Ed. 193, Art. 1295, 2012. 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | CASTRO, K. N. de C.; TEODORO, M. S.; COSTA, J. V.; NASCIMENTO, E. S. do; SZABÓ, M. P. J.; MAGALHÃES, J. A.; BARBOSA, A. M. R. Bovinocultura leiteira de agricultores familiares de Parnaíba-Piauí. PUBVET, Londrina, v. 6, n. 6, Ed. 193, Art. 1295, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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14. | | NASCIMENTO, E. S. do; LIMA, H. L. S.; ANDRADE, F. K.; BRIGIDA, A. I. S.; ROSA, M. de F.; BORGES, M. de F. Extrato de algaroba como fonte alternativa para produção de celulose bacteriana. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 2., 2014, Salvador. Anais... Salvador: ABPol-NE, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | NASCIMENTO, E. S. do; COSTA, P. M.; BARBOSA, F. A.; ALVARENGA, R. C.; ANDRADE, J. M.; LAMPEÃO, A. A.; MACIEL, I. C. de F.; GONTIJO NETO, M. M. Performance of crossbred steers in integrated systems to sustainable production of beef cattle. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais eletrônicos. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | LIMA, H. S. L.; NASCIMENTO, E. S. do; BRIGIDA, A. I. S.; ANDRADE, F. K.; BORGES, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; ROSA, M. de F. Produção e caracterização de celulose bacteriana obtida a partir do líquido de sisal. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 2., 2014, Salvador. Anais... Salvador: ABPol-NE, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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17. | | DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F. Celulose bacteriana: propriedades, meios fermentativos e aplicações. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 35 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 186). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; BARROS, M. de O.; BARROSO, M. K. de A.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Suco de caju como fonte de carbono para a produção de celulose bacteriana: uma investigação preliminar sobre o tema. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 20., 2015, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABEQ, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F.; PORTO, B. C.; SOUSA, C. T. de; NASCIMENTO, E. S. do; SANTOS, J. G. dos; CARVALHO, A. K. F.; SOBRAL, A. R. A. Staphylococcus aureus associado a diferentes níveis da microbiota autóctone do queijo coalho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 10., 2009, Punta del Este, Uruguai: International Commission on Microbiological Specifications for Foods, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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20. | | NASCIMENTO, E. S. do; LIMA, H. L. S.; BRIGIDA, A. I. S.; ANDRADE, F. K.; BORGES, M. de F.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; ROSA, M. de F. Mesquite (Prosopis juliflora (Sw.)) extract is an alternative nutrient source for bacterial cellulose production. Journal Biobased Materials and Bioenergy, v. 10, n. 1, p. 63-70, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
12/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EULER, A. M. C.; NASCIMENTO, E. S. do; FARIAS, J. E. dos S.; GUEDES, M. C.; LIRA-GUEDES, A. C. |
Afiliação: |
ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; ENEIDA SILVA DO NASCIMENTO, Seed; JULIANA EVELINE DOS SANTOS FARIAS, Fama; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Conhecimentos etnobotânicos de comunidades agroextrativistas sobre o uso de espécies florestais das várzeas amapaenses. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2017. |
Páginas: |
p. 14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O modo de vida das comunidades agroextrativistas amazônicas e a forma única como se relacionam com os ecossistemas locais vêm sendo influenciados pela urbanização e por questões mercadológicas, como a valorização econômica do açaí. Conhecer, valorizar e perpetuar esse modo de vida é um dos objetivos assumidos pelo Brasil, na Convenção da Diversidade Biológica – CDB. Este estudo apresenta o levantamento dos conhecimentos etnobotânicos relacionados ao uso de espécies florestais em três comunidades ribeirinhas das localidades Maracá, Ajuruxi e Mazagão Velho, no Estado do Amapá. Para o consentimento prévio esclarecido dos 30 informantes, foram realizadas reuniões comunitárias. Utilizando formulários com perguntas semiestruturadas e observações diretas em campo, foram identificadas 73 espécies úteis, distribuídas em 68 gêneros e 37 famílias botânicas, com destaque para Arecaceae. Foram elencadas seis categorias e 25 propriedades de uso, com 43 espécies de uso medicinal, 25 de uso alimentar, 14 de uso comercial, 10 de uso em construções, 9 de uso tecnológico artesanal e 4 de uso para energia. Das 10 espécies com maior importância relativa, nove são destinadas ao uso madeireiro, embora não sejam manejadas; são elas: andiroba (Carapa guianensis Aubl.), pracuúba (Mora paraensis (Ducke) Ducke), sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.), virola (Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb.), pau mulato (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum.), macacaúba (Platymiscium ulei Harms), maúba (Licaria mahuba (Kuhlm. & Samp.) Kosterm.), cedro (Cedrela odorata L.) e maçaranduba (Pouteria reticulata (Engl.) Eyma). A andiroba é a espécie mais versátil, com cinco categorias de uso. O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a espécie com maior frequência de uso alimentar e comercial, porém no seu manejo ocorre a eliminação de outras espécies florestais. A idade avançada dos informantes indica que os conhecimentos tradicionais podem estar ameaçados pela migração dos jovens para os núcleos urbanos, adotando novos hábitos culturais. MenosO modo de vida das comunidades agroextrativistas amazônicas e a forma única como se relacionam com os ecossistemas locais vêm sendo influenciados pela urbanização e por questões mercadológicas, como a valorização econômica do açaí. Conhecer, valorizar e perpetuar esse modo de vida é um dos objetivos assumidos pelo Brasil, na Convenção da Diversidade Biológica – CDB. Este estudo apresenta o levantamento dos conhecimentos etnobotânicos relacionados ao uso de espécies florestais em três comunidades ribeirinhas das localidades Maracá, Ajuruxi e Mazagão Velho, no Estado do Amapá. Para o consentimento prévio esclarecido dos 30 informantes, foram realizadas reuniões comunitárias. Utilizando formulários com perguntas semiestruturadas e observações diretas em campo, foram identificadas 73 espécies úteis, distribuídas em 68 gêneros e 37 famílias botânicas, com destaque para Arecaceae. Foram elencadas seis categorias e 25 propriedades de uso, com 43 espécies de uso medicinal, 25 de uso alimentar, 14 de uso comercial, 10 de uso em construções, 9 de uso tecnológico artesanal e 4 de uso para energia. Das 10 espécies com maior importância relativa, nove são destinadas ao uso madeireiro, embora não sejam manejadas; são elas: andiroba (Carapa guianensis Aubl.), pracuúba (Mora paraensis (Ducke) Ducke), sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.), virola (Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb.), pau mulato (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum.), macacaúba (Platymiscium ulei Har... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrativismo; Pau mulato; Pracuúba. |
Thesagro: |
Açaí; Andiroba; Cedro; Essência florestal; Etnobôtanica. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168711/1/CPAF-AP-2017-Conhecimentos-etnobotanicos-de-comunidades.pdf
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Marc: |
LEADER 02945nam a2200265 a 4500 001 2082203 005 2018-11-06 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEULER, A. M. C. 245 $aConhecimentos etnobotânicos de comunidades agroextrativistas sobre o uso de espécies florestais das várzeas amapaenses.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 3., 2017, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá$c2017 300 $ap. 14 520 $aO modo de vida das comunidades agroextrativistas amazônicas e a forma única como se relacionam com os ecossistemas locais vêm sendo influenciados pela urbanização e por questões mercadológicas, como a valorização econômica do açaí. Conhecer, valorizar e perpetuar esse modo de vida é um dos objetivos assumidos pelo Brasil, na Convenção da Diversidade Biológica – CDB. Este estudo apresenta o levantamento dos conhecimentos etnobotânicos relacionados ao uso de espécies florestais em três comunidades ribeirinhas das localidades Maracá, Ajuruxi e Mazagão Velho, no Estado do Amapá. Para o consentimento prévio esclarecido dos 30 informantes, foram realizadas reuniões comunitárias. Utilizando formulários com perguntas semiestruturadas e observações diretas em campo, foram identificadas 73 espécies úteis, distribuídas em 68 gêneros e 37 famílias botânicas, com destaque para Arecaceae. Foram elencadas seis categorias e 25 propriedades de uso, com 43 espécies de uso medicinal, 25 de uso alimentar, 14 de uso comercial, 10 de uso em construções, 9 de uso tecnológico artesanal e 4 de uso para energia. Das 10 espécies com maior importância relativa, nove são destinadas ao uso madeireiro, embora não sejam manejadas; são elas: andiroba (Carapa guianensis Aubl.), pracuúba (Mora paraensis (Ducke) Ducke), sapucaia (Lecythis pisonis Cambess.), virola (Virola surinamensis (Rol. ex Rottb.) Warb.), pau mulato (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. f. ex K. Schum.), macacaúba (Platymiscium ulei Harms), maúba (Licaria mahuba (Kuhlm. & Samp.) Kosterm.), cedro (Cedrela odorata L.) e maçaranduba (Pouteria reticulata (Engl.) Eyma). A andiroba é a espécie mais versátil, com cinco categorias de uso. O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é a espécie com maior frequência de uso alimentar e comercial, porém no seu manejo ocorre a eliminação de outras espécies florestais. A idade avançada dos informantes indica que os conhecimentos tradicionais podem estar ameaçados pela migração dos jovens para os núcleos urbanos, adotando novos hábitos culturais. 650 $aAçaí 650 $aAndiroba 650 $aCedro 650 $aEssência florestal 650 $aEtnobôtanica 653 $aExtrativismo 653 $aPau mulato 653 $aPracuúba 700 1 $aNASCIMENTO, E. S. do 700 1 $aFARIAS, J. E. dos S. 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aLIRA-GUEDES, A. C.
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