|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. B. de; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MATTA, A. P. da; VAITSMAN, D. S. |
Afiliação: |
FERNANDO BARBOSA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; ALEXANDRE P. DA MATTA, PESAGRO; DELMO SANTIAGO VAITSMAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Estudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluindo esta etapa preliminar, determinou-se em caquis mikado e rama forte a umidade (84,3 e 82,9%), cinzar (0,36 e 0,46) e acidez titulável expressa em % ácido cítrico (0,824 e 1,1110), sendo o restante do macerado reservado em freezer para outras análises. MenosDentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluind... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caqui; Diospyros Kaki. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/331677/1/Estudos-preliminares-sobre-a-composicao-quimica-do-Diospyros-kaki-1996.pdf
|
Marc: |
LEADER 02466nam a2200181 a 4500 001 1331677 005 2024-04-24 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, F. B. de 245 $aEstudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26.$c1996 520 $aDentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluindo esta etapa preliminar, determinou-se em caquis mikado e rama forte a umidade (84,3 e 82,9%), cinzar (0,36 e 0,46) e acidez titulável expressa em % ácido cítrico (0,824 e 1,1110), sendo o restante do macerado reservado em freezer para outras análises. 650 $aCaqui 650 $aDiospyros Kaki 700 1 $aPEREZ, D. V. 700 1 $aMENEGUELLI, N. do A. 700 1 $aMATTA, A. P. da 700 1 $aVAITSMAN, D. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/10/1995 |
Data da última atualização: |
09/07/2020 |
Autoria: |
CARVALHO, L. O. D. de M.; COSTA, N. A. da; NASCIMENTO, C. N. B. do; TRISTÃO, D. de F.; PIMENTEL, E. S. |
Afiliação: |
LUIZ OCTAVIO DANIN DE M CARVALHO, CPATU; NORTON AMADOR DA COSTA, CPATU; CRISTO NAZARE BARBOSA DO NASCIMENTO, CPATU; Daniel de Freitas Tristão, Convênio Embrapa/CNPQ; EDILVAR SANTOS PIMENTEL, CPATU. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovinos deslanados da raça Santa Inês em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola). |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 132). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tendo em vista que o Estado do Pará importa grande quantidade de carne bovina de outros locais para suprir o déficit existente desse produto, o Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido - CPATU delineou um "Sistema de Produção de Ovinos Deslanados", que está sendo testado em sua sede, em Belém, visando a difundir no Estado novas fontes para produção de proteína animal, principalmente gerada por pequenos e médios produtores. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ovino deslanado; ProdutividadePastagem; Santa Inês. |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Capim Quicuio; Eficiência Reprodutiva; Ganho de Peso; Ovino; Pastagem; Performance; Peso ao Nascer; Produtividade; Reprodução. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; birth weight; pastures; reproduction; reproductive performance; sheep; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57779/1/CPATU-PA132.pdf
|
Marc: |
LEADER 01659nam a2200433 a 4500 001 1383356 005 2020-07-09 008 1984 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. O. D. de M. 245 $aDesempenho produtivo de ovinos deslanados da raça Santa Inês em pastagem de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola). 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1984 300 $a3 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 132). 520 $aTendo em vista que o Estado do Pará importa grande quantidade de carne bovina de outros locais para suprir o déficit existente desse produto, o Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmido - CPATU delineou um "Sistema de Produção de Ovinos Deslanados", que está sendo testado em sua sede, em Belém, visando a difundir no Estado novas fontes para produção de proteína animal, principalmente gerada por pequenos e médios produtores. 650 $aAmazonia 650 $abirth weight 650 $apastures 650 $areproduction 650 $areproductive performance 650 $asheep 650 $aweight gain 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aCapim Quicuio 650 $aEficiência Reprodutiva 650 $aGanho de Peso 650 $aOvino 650 $aPastagem 650 $aPerformance 650 $aPeso ao Nascer 650 $aProdutividade 650 $aReprodução 653 $aBrasil 653 $aOvino deslanado 653 $aProdutividadePastagem 653 $aSanta Inês 700 1 $aCOSTA, N. A. da 700 1 $aNASCIMENTO, C. N. B. do 700 1 $aTRISTÃO, D. de F. 700 1 $aPIMENTEL, E. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|