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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/08/2021 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RESENDE, G. M. de; YURI, J. E. |
Afiliação: |
GERALDO MILANEZ DE RESENDE, CPATSA; JONY EISHI YURI, CPATSA. |
Título: |
Rendimento de cultivares de melancia em diferentes espaçamentos e épocas de plantio no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agricultura Irrigada, v. 15, p. 65-71, 2021. |
DOI: |
10.7127/rbai.v1501172 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A época de plantio e densidade populacional são fatores decisivos para o sucesso da produtividade agrícola. O objetivo foi avaliar a produtividade de cultivares de melancia sob cultivo em temperaturas amenas (inverno) e mais elevadas (verão) em diferentes espaçamentos entre plantas nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos nos períodos de maio a agosto e outubro a dezembro de 2018, no delineamento experimental de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas icaram os quatro espaçamentos entre plantas (0,4, 0,5, 0,6 e 0,7 m) e nas subparcelas as duas cultivares (Ranger e Red Heaven). As cultivares Red Heaven (65,8 t ha-1) e Ranger (64,1 t ha-1) não mostraram produtividades comerciais diferenciadas significavamente. O cultivo sob temperaturas mais amenas de inverno apresentou menor rendimento (63,4 t ha-1) comparativamente ao verão (66,2 t ha-1). Os espaçamentos de 0,4 m e 0,5 m apresentaram as maiores produtividades (70,3 e 67,9 t ha-1, respectivamente). A massa fresca de fruto comercial da cultivar Red Heaven com 10,0 kg fruto-1 mostrou-se superior a cultivar Ranger que obteve 9,2 kg fruto-1. O cultivo de verão evidenciou maiores massas frescas de fruto (9,8 kg fruto-1) que o de inverno (9,4 kg fruto-1). O espaçamento de 0,7 m (11,0 kg fruto-1) obteve valores significavamente superiores ao demais espaçamentos entre plantas, sendo que a medida que se diminuiu o espaçamento houve uma redução gradativa na massa fresca dos frutos. MenosA época de plantio e densidade populacional são fatores decisivos para o sucesso da produtividade agrícola. O objetivo foi avaliar a produtividade de cultivares de melancia sob cultivo em temperaturas amenas (inverno) e mais elevadas (verão) em diferentes espaçamentos entre plantas nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos nos períodos de maio a agosto e outubro a dezembro de 2018, no delineamento experimental de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas icaram os quatro espaçamentos entre plantas (0,4, 0,5, 0,6 e 0,7 m) e nas subparcelas as duas cultivares (Ranger e Red Heaven). As cultivares Red Heaven (65,8 t ha-1) e Ranger (64,1 t ha-1) não mostraram produtividades comerciais diferenciadas significavamente. O cultivo sob temperaturas mais amenas de inverno apresentou menor rendimento (63,4 t ha-1) comparativamente ao verão (66,2 t ha-1). Os espaçamentos de 0,4 m e 0,5 m apresentaram as maiores produtividades (70,3 e 67,9 t ha-1, respectivamente). A massa fresca de fruto comercial da cultivar Red Heaven com 10,0 kg fruto-1 mostrou-se superior a cultivar Ranger que obteve 9,2 kg fruto-1. O cultivo de verão evidenciou maiores massas frescas de fruto (9,8 kg fruto-1) que o de inverno (9,4 kg fruto-1). O espaçamento de 0,7 m (11,0 kg fruto-1) obteve valores significavamente superiores ao demais espaçamentos entre plantas, sendo que a medida que se diminuiu o espaçamento houve uma redução gradativa na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Densidade de Plantio; Melancia; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
Density; Watermelons. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224828/1/Rendimento-de-cultivares-de-melancia-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02277naa a2200229 a 4500 001 2133241 005 2021-08-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.7127/rbai.v1501172$2DOI 100 1 $aRESENDE, G. M. de 245 $aRendimento de cultivares de melancia em diferentes espaçamentos e épocas de plantio no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA época de plantio e densidade populacional são fatores decisivos para o sucesso da produtividade agrícola. O objetivo foi avaliar a produtividade de cultivares de melancia sob cultivo em temperaturas amenas (inverno) e mais elevadas (verão) em diferentes espaçamentos entre plantas nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Os experimentos foram conduzidos nos períodos de maio a agosto e outubro a dezembro de 2018, no delineamento experimental de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas icaram os quatro espaçamentos entre plantas (0,4, 0,5, 0,6 e 0,7 m) e nas subparcelas as duas cultivares (Ranger e Red Heaven). As cultivares Red Heaven (65,8 t ha-1) e Ranger (64,1 t ha-1) não mostraram produtividades comerciais diferenciadas significavamente. O cultivo sob temperaturas mais amenas de inverno apresentou menor rendimento (63,4 t ha-1) comparativamente ao verão (66,2 t ha-1). Os espaçamentos de 0,4 m e 0,5 m apresentaram as maiores produtividades (70,3 e 67,9 t ha-1, respectivamente). A massa fresca de fruto comercial da cultivar Red Heaven com 10,0 kg fruto-1 mostrou-se superior a cultivar Ranger que obteve 9,2 kg fruto-1. O cultivo de verão evidenciou maiores massas frescas de fruto (9,8 kg fruto-1) que o de inverno (9,4 kg fruto-1). O espaçamento de 0,7 m (11,0 kg fruto-1) obteve valores significavamente superiores ao demais espaçamentos entre plantas, sendo que a medida que se diminuiu o espaçamento houve uma redução gradativa na massa fresca dos frutos. 650 $aDensity 650 $aWatermelons 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aDensidade de Plantio 650 $aMelancia 650 $aProdutividade 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aYURI, J. E. 773 $tRevista Brasileira de Agricultura Irrigada$gv. 15, p. 65-71, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/01/2024 |
Data da última atualização: |
19/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
FERREIRA, S. da C.; NAKASONE, A. K.; CUNHA, E. F. M.; SERRÃO, C. P.; SOUZA, C. R. B. de. |
Afiliação: |
SOLANGE DA CUNHA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; CLEYSON PANTOJA SERRÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; CLÁUDIA REGINA BATISTA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ. |
Título: |
Klebsiella endophytic bacteria control cassava bacterial blight in the eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, v. 54, n. 1, e54ag23160, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1809-4392202301601 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A bacteriose da mandioca, causada por Xanthomonas phaseoli pv. manihotis, é uma das doenças mais importantes que afetam a produção de mandioca no mundo, incluindo a Amazônia Oriental brasileira. O uso de microrganismos benéficos, como bactérias endofíticas promotoras de crescimento de plantas, é uma ferramenta eficaz no controle de doenças de muitas culturas. Nesse estudo, dois isolados endofíticos de Klebsiella (26Y e 29Y) obtidos de mandioca foram avaliados para o controle da bacteriose da mandioca, por meio de ensaios antagônicos e controle biológico da doença em plantas inoculadas por irrigação do substrato e pulverização foliar em condições de casa de vegetação. Os dois isolados inibiram o crescimento in vitro do patógeno, e controlaram pelo menos 90% da severidade da doença em plantas inoculadas por ambos métodos de inoculação. Reportamos as primeiras cepas de Klebsiella a controlar a bacteriose da mandioca na Amazônia Oriental, embora sua avaliação de risco para resistência a drogas em humanos ainda esteja pendente. |
Thesagro: |
Bactéria; Controle Biológico; Estimulante de Crescimento Vegetal; Mandioca; Manihot Esculenta; Xanthomonas Phaseoli. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161062/1/Klebsiella-endophytic.pdf
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Marc: |
LEADER 01856naa a2200253 a 4500 001 2161062 005 2024-01-19 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1809-4392202301601$2DOI 100 1 $aFERREIRA, S. da C. 245 $aKlebsiella endophytic bacteria control cassava bacterial blight in the eastern Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aA bacteriose da mandioca, causada por Xanthomonas phaseoli pv. manihotis, é uma das doenças mais importantes que afetam a produção de mandioca no mundo, incluindo a Amazônia Oriental brasileira. O uso de microrganismos benéficos, como bactérias endofíticas promotoras de crescimento de plantas, é uma ferramenta eficaz no controle de doenças de muitas culturas. Nesse estudo, dois isolados endofíticos de Klebsiella (26Y e 29Y) obtidos de mandioca foram avaliados para o controle da bacteriose da mandioca, por meio de ensaios antagônicos e controle biológico da doença em plantas inoculadas por irrigação do substrato e pulverização foliar em condições de casa de vegetação. Os dois isolados inibiram o crescimento in vitro do patógeno, e controlaram pelo menos 90% da severidade da doença em plantas inoculadas por ambos métodos de inoculação. Reportamos as primeiras cepas de Klebsiella a controlar a bacteriose da mandioca na Amazônia Oriental, embora sua avaliação de risco para resistência a drogas em humanos ainda esteja pendente. 650 $aBactéria 650 $aControle Biológico 650 $aEstimulante de Crescimento Vegetal 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aXanthomonas Phaseoli 700 1 $aNAKASONE, A. K. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aSERRÃO, C. P. 700 1 $aSOUZA, C. R. B. de 773 $tActa Amazonica$gv. 54, n. 1, e54ag23160, 2024.
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