Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  09/12/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANJOS, E. F. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROCHA, R. B.; SANTOS, C. F.; RAMOS, N. P.; SOUZA, M. L.; RUDNICK, V. A. S.; SILVA, C. M.; MARIOBO, S. A. R.; SILVA, G. R.
Afiliação:  JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CNPAT; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO.
Título:  Biofumigação de substratos com espécies amazônicas para produção de mudas de cafeeiro livres do nematoide-das-galhas.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Ibero Americana de Ciências Ambientais, v.10, n.2, p.25-34, 2019.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Biofumigação; Coffea canéfora.
Thesagro:  Coffea Canephora; Meloidogyne Incognita.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206687/1/artigo-biofumigacao-Elize-2019.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208391/1/ART19119.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16310 - 1UPCAP - DQ
CPAF-RO18294 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  14/03/2005
Data da última atualização:  28/03/2007
Autoria:  NAIME, J. M.; SHINYA, V. T.; FERRAZ, L. F. M.; MATTOSO, L. H. C.
Título:  Software para automação de Língua Eletrônica em análise de líquidos.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2003. 3 p.
Série:  (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 54).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pressionada pela crescente competitividade no mercado globalizado, a indústria alimentícia necessita aperfeiçoar continuamente os seus produtos visando produtividade e qualidade. Neste contexto, é forte a demanda pelo desenvolvimento de sensores capazes de monitorar qualidade e sabor durante os processos de produção, de forma automática e confiável. A Embrapa Instrumentação Agropecuária desenvolveu sensores gustativos (Riul Jr. et al., 2003) capazes de distinguir diferentes marcas de café, vinho, água mineral, suco de fruta, chá, leite e outras bebidas. Através destes sensores, os sabores podem ser detectados com sensibilidade maior do que a do paladar humano. O potencial de aplicação desta tecnologia se estende a diversos setores assim como a estudos ambientais, como o da contaminação dos corpos d'água. Atualmente, destaca-se o grande interesse que os setores cafeeiro e vinícola têm demonstrado em utilizar a língua eletrônica tanto no processo de produção quanto durante o armazenamento. Testes preliminares demonstraram o enorme potencial desta técnica. Deseja-se que a análise destas bebidas seja feita automaticamente, durante o processamento com equipamentos dedicados às aplicações específicas e de custo acessível. Com estes objetivos, está em andamento na Embrapa Instrumentação Agropecuária o projeto: "Desenvolvimento de sensores poliméricos para aplicações na agroindústria e meio ambiente", financiado pela FAPESP (proc. 01.13745-1).
Palavras-Chave:  Língua Eletrônica; Programa; Sensores gustativos; Software.
Thesagro:  Análise; Automação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/8723/1/CT54_2003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA8723 - 1UMTFL - --PROCI-03.000682003.00068
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional