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Registros recuperados : 195 | |
106. | | MALEGORI, C.; MARQUES, E. J. N.; FREITAS, S. T. de; PIMENTEL, M. F.; PASQUINI, C.; CASIRAGHI, E. Comparing the analytical performances of Micro-NIR and FT-NIR spectrometers in the evaluation of acerola fruit quality, using PLS and SVM regression algorithms. Talanta, v. 165, 112-116, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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110. | | MORAES, W.; TEIXEIRA, L. A. J.; RODRIGUES, F.; MARQUES, E.; VIEIRA, H. B.; RODRIGUEZ, M. A. D. Intensidade da Sigatoka negra e Sigatoka amarela em bananais afetados pela Fusariose no estado de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 50., 2017, Uberlândia. Do manejo à edição do genoma. Uberlândia: IFTM; ICIAG, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Ambiente. |
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111. | | CUNHA, M. O. C.; LIMA, M. A.; SILVA, J. T.; MARQUES, E.; MELLO, S. C. M. de. Inhibición de la formación de esclerocios de Sclerotinia sclerotiorum por aislados de Trichoderma. In: CONGRESO PERUANO, 22.; CONGRESO LATINOAMERICANO DE FITOPATOLOGÍA, 17., 2013, Lambayeque. Libro de resúmenes. Lima: Asociación Peruana y Latinoamericana de Fitopatología, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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112. | | TEIXEIRA, L. A. J.; SILVA, F. R. da; MARQUES, E.; VIEIRA, H. B.; MORAES, W.; RODRIGUEZ, M. A. D. Atributos físcos como indicadores de saúde do solo em bananais com fusariose. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1151. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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113. | | RONDELLI, V. M.; PRATISSOLI, D.; POLANCZYK, R. A.; MARQUES, E. J.; STURM, G. M.; TIBURCIO, M. O. Associação do óleo de mamona com Beauveria bassiana no controle da traça?das?crucíferas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 2, p. 212-214, fev. 2011 Notas Científicas.
Título em inglês: Association of castor bean oil with Beauveria bassiana for diamondback moth control. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
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114. | | SOUSA, N. J.; CORREIA, R. M.; PEDROSA-MACEDO, J.H.; MARQUES, E. N.; BITTENCOURT, S. J. A. Anelamento de arvores de Eucalyptus grandis, causado por compsosoma perpulchrum (Vigors, 1825) (Coleoptera: Cerambycidae) Revista do Setor de Ciencias Agrarias, Curitiba, v.14, n.1/2, p.231-233, 1995. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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116. | | FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; BRAGANÇA, S. M.; MARQUES, E. M. G. Melhoramento genético de coffea canephora no Estado do Espírito Santo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 2., 2001, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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119. | | CUNHA, M. O. C.; LIMA, M. A.; SILVA, J. T.; MARQUES, E.; MELLO, S. C. M. de. Efecto de diferentes temperaturas sobre el crecimiento micelial de Trichoderma spp. In: CONGRESO PERUANO, 22.; CONGRESO LATINOAMERICANO DE FITOPATOLOGÍA, 17., 2013, Lambayeque. Libro de resúmenes. Lima: Asociación Peruana y Latinoamericana de Fitopatología, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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120. | | TEIXEIRA, L. A. J.; SILVA, F. R. da; MARQUES, E.; VIEIRA, H. B.; MORAES, W.; RODRIGUEZ, M. A. D. Physical properties as soil health indicators for fusarium wilt of bananas. Fitosanidad, Havana, v. 21, n. especial, 2017. Edição dos resumos do VIII Seminario Científico Internacional de Sanidad Vegetal, Havana, 2017. Por la transición de la agricultura cubana hacia la sostenibilidad. Ref. Foc-11. p. 29. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 195 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2021 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Autoria: |
NAGAISHI, T. Y. R. |
Afiliação: |
THAIS YURI RODRIGUES NAGAISHI. |
Título: |
Avaliação energética da biomassa de capoeira triturada para os agricultores familiares do nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Florestais da Amazônica) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental; Coorientadora: Débora Veiga de Aragão, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O modelo de preparo de área com corte e trituração, do projeto Tipitamba, é considerado sustentável e, portanto, tido como alternativo ao sistema de corte e queima. No entanto, a falta de oferta de lenha é apontada como uma desvantagem a ser resolvida. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil socioeconômico dos agricultores familiares do nordeste paraense e a sua demanda por fontes alternativas de biocombustível, bem como avaliar a capoeira triturada em diferentes tipos de manejo como fonte alternativa ao uso da lenha. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo para o conhecimento e avaliação da percepção dos agricultores familiares, seu sistema produtivo, renda, bem como a demanda, a obtenção e as dificuldades que os agricultores têm em relação à lenha, além de coleta de dados para avaliar o potencial da capoeira triturada como fonte energética. Utilizando-se várias ferramentas, como entrevistas, observação direta, além de análise de laboratório das características física, química e energética da biomassa. Na avaliação da biomassa, adotou-se os tratamentos referentes ao tipo de manejo de trituração da capoeira, com uma e duas triturações do Tritucap. E tratamentos referentes ao manejo de retirada da biomassa para fins energéticos, com adoção de três tipos de peneiras: 35mm, 55mm e 75mm de malha. O delineamento utilizado na área experimental da capoeira de cinco anos foi DBC fatorial de 2x3, com quatro repetições. Os resultados demonstram que os agricultores familiares do município de Igarapé-Açu já demandam por biocombustível alternativo, pois a maioria apresenta dificuldades de aquisição de lenha, coletada principalmente em área de capoeira de cinco a dez anos de idade e no preparo de área, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzido. A biomassa de capoeira triturada de cinco anos apresentou índices de qualidades bioenergéticas próximos aos encontrados para biomassas tradicionalmente utilizadas como combustíveis sólidos, havendo potencial energético suficiente para a combustão direta no preparo da farinha de mandioca dos agricultores familiares, mesmo fazendo uso de apenas 25% do total da biomassa triturada, com adoção da peneira de maior abertura (75mm) e com apenas uma trituração. MenosO modelo de preparo de área com corte e trituração, do projeto Tipitamba, é considerado sustentável e, portanto, tido como alternativo ao sistema de corte e queima. No entanto, a falta de oferta de lenha é apontada como uma desvantagem a ser resolvida. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil socioeconômico dos agricultores familiares do nordeste paraense e a sua demanda por fontes alternativas de biocombustível, bem como avaliar a capoeira triturada em diferentes tipos de manejo como fonte alternativa ao uso da lenha. Para tanto, realizou-se pesquisa de campo para o conhecimento e avaliação da percepção dos agricultores familiares, seu sistema produtivo, renda, bem como a demanda, a obtenção e as dificuldades que os agricultores têm em relação à lenha, além de coleta de dados para avaliar o potencial da capoeira triturada como fonte energética. Utilizando-se várias ferramentas, como entrevistas, observação direta, além de análise de laboratório das características física, química e energética da biomassa. Na avaliação da biomassa, adotou-se os tratamentos referentes ao tipo de manejo de trituração da capoeira, com uma e duas triturações do Tritucap. E tratamentos referentes ao manejo de retirada da biomassa para fins energéticos, com adoção de três tipos de peneiras: 35mm, 55mm e 75mm de malha. O delineamento utilizado na área experimental da capoeira de cinco anos foi DBC fatorial de 2x3, com quatro repetições. Os resultados demonstram que os agricultores familiares do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corte sem queima; Potencial energético; Tipitamba. |
Thesagro: |
Biocombustível; Biomassa; Energia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228227/1/AVALIACAO-ENERGETICA-DA-BIOMASSA-DE-CAPOEIRA-TRITURADA-PARA....pdf
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Marc: |
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