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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/11/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. |
Afiliação: |
CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LEANDRO PORTO LATOH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GEOVANA SILVA MARQUES, bolsista DTI-B CNPq na Embrapa Florestas; KATIA CHRISTINA ZUFFELLATO-RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2023. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 492). |
ISSN: |
1980-3982 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 2, 12 e 15. |
Conteúdo: |
Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nutritivos que promovam qualidade de vida à população, além de valorizarem o pinhão, um produto tradicional oriundo da agrobiodiversidade. O estímulo ao consumo de pinhão contribui para o crescimento econômico sustentado, por meio do aumento da renda familiar de pequenos e médios produtores rurais e da geração de empregos. Por fim, a gestão desses recursos florestais contribui para a sustentabilidade dos sistemas de produção e a conservação dessas espécies. MenosDiante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade; Vegano. |
Thesagro: |
Alfarroba; Araucária Angustifólia; Biscoito; Ceratonia Siliqua; Farinha; Glúten; Ingrediente; Pinhão; Produto Florestal. |
Thesaurus Nal: |
Cookies. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158727/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico492.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
17/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NADOLNY, H. S. |
Título: |
Estado da arte das minhocas como bioindicadores da qualidade dos solos brasileiros. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
135 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Coorientadores: Fabiane M. Vezzani, Marie L. C. Bartz, Dilmar Baretta e Patrick Lavelle. |
Conteúdo: |
As minhocas são engenheiras do ecossistema que participam ativamente na entrega de vários serviços ecossistêmicos que contribuem para o bom funcionamento do solo, tal como o controle biológico, decomposição de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e a formação e agregação do solo que melhoram o crescimento das plantas. A população desses organismos, geralmente, está relacionada a solos com boa fertilidade e qualidade e, em alguns países, elas já são usadas como indicadoras de qualidade ambiental. Contudo, no Brasil, esse uso ainda é incipiente. Portanto, no presente trabalho, reuniram-se todos os dados disponíveis da abundância e biomassa desses animais em todos os biomas do Brasil, junto com dados do tipo de solo, seus atributos químicos e granulometria, em diferentes tipos de climas, e sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi relacionar os atributos ambientais e do solo de mais de 1400 locais de amostragem com as populações desses animais em ecossistemas do país com a qualidade ambiental e do solo. Observou-se grande variação na disponibilidade de dados dos atributos avaliados, dificultando comparações dos dados de forma mais geral, e, portanto, elaborou-se uma proposta de atributos que devem ser medidos em campo e laboratório em estudos de minhocas e qualidade do solo. O tipo de clima, de solo e sistema de uso foram importantes determinantes da abundância de minhocas. Além disso, encontrou-se uma relação significativa entre a abundância de minhocas e atributos ambientais como temperatura, precipitação e altitude, e com atributos edáficos importantes para a fertilidade do solo (por ex. pH, H+Al, P, Ca, CTC, V%, C). Portanto, concluiu-se que as minhocas podem ser usadas como bioindicadores ambientais e da qualidade dos solos brasileiros, mas para um melhor aproveitamento desse potencial, devem ser levantados dados mais completos de atributos edáficos e ambientais nos estudos visando esse propósito. MenosAs minhocas são engenheiras do ecossistema que participam ativamente na entrega de vários serviços ecossistêmicos que contribuem para o bom funcionamento do solo, tal como o controle biológico, decomposição de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e a formação e agregação do solo que melhoram o crescimento das plantas. A população desses organismos, geralmente, está relacionada a solos com boa fertilidade e qualidade e, em alguns países, elas já são usadas como indicadoras de qualidade ambiental. Contudo, no Brasil, esse uso ainda é incipiente. Portanto, no presente trabalho, reuniram-se todos os dados disponíveis da abundância e biomassa desses animais em todos os biomas do Brasil, junto com dados do tipo de solo, seus atributos químicos e granulometria, em diferentes tipos de climas, e sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi relacionar os atributos ambientais e do solo de mais de 1400 locais de amostragem com as populações desses animais em ecossistemas do país com a qualidade ambiental e do solo. Observou-se grande variação na disponibilidade de dados dos atributos avaliados, dificultando comparações dos dados de forma mais geral, e, portanto, elaborou-se uma proposta de atributos que devem ser medidos em campo e laboratório em estudos de minhocas e qualidade do solo. O tipo de clima, de solo e sistema de uso foram importantes determinantes da abundância de minhocas. Além disso, encontrou-se uma relação significativa entre a abundância de minhoc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atributo edáfico; Bioindicador de qualidade; Bioindicators; Edafic atributs. |
Thesagro: |
Biologia do Solo; Minhoca; Qualidade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Earthworms; Soil quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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