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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  27/11/2023
Data da última atualização:  12/12/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.
Afiliação:  CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LEANDRO PORTO LATOH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GEOVANA SILVA MARQUES, bolsista DTI-B CNPq na Embrapa Florestas; KATIA CHRISTINA ZUFFELLATO-RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2023.
Série:  (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 492).
ISSN:  1980-3982
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, 12 e 15.
Conteúdo:  Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Selo ODS; Sustentabilidade; Vegano.
Thesagro:  Alfarroba; Araucária Angustifólia; Biscoito; Ceratonia Siliqua; Farinha; Glúten; Ingrediente; Pinhão; Produto Florestal.
Thesaurus Nal:  Cookies.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158727/1/EmbrapaFlorestas-2023-ComunicadoTecnico492.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58729 - 1UMTFL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/12/2018
Data da última atualização:  17/12/2018
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NADOLNY, H. S.
Título:  Estado da arte das minhocas como bioindicadores da qualidade dos solos brasileiros.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  135 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Coorientadores: Fabiane M. Vezzani, Marie L. C. Bartz, Dilmar Baretta e Patrick Lavelle.
Conteúdo:  As minhocas são engenheiras do ecossistema que participam ativamente na entrega de vários serviços ecossistêmicos que contribuem para o bom funcionamento do solo, tal como o controle biológico, decomposição de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e a formação e agregação do solo que melhoram o crescimento das plantas. A população desses organismos, geralmente, está relacionada a solos com boa fertilidade e qualidade e, em alguns países, elas já são usadas como indicadoras de qualidade ambiental. Contudo, no Brasil, esse uso ainda é incipiente. Portanto, no presente trabalho, reuniram-se todos os dados disponíveis da abundância e biomassa desses animais em todos os biomas do Brasil, junto com dados do tipo de solo, seus atributos químicos e granulometria, em diferentes tipos de climas, e sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo deste trabalho foi relacionar os atributos ambientais e do solo de mais de 1400 locais de amostragem com as populações desses animais em ecossistemas do país com a qualidade ambiental e do solo. Observou-se grande variação na disponibilidade de dados dos atributos avaliados, dificultando comparações dos dados de forma mais geral, e, portanto, elaborou-se uma proposta de atributos que devem ser medidos em campo e laboratório em estudos de minhocas e qualidade do solo. O tipo de clima, de solo e sistema de uso foram importantes determinantes da abundância de minhocas. Além disso, encontrou-se uma relação significativa entre a abundância de minhoc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Atributo edáfico; Bioindicador de qualidade; Bioindicators; Edafic atributs.
Thesagro:  Biologia do Solo; Minhoca; Qualidade; Solo.
Thesaurus NAL:  Earthworms; Soil quality.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56615 - 1UPATS - DD
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