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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/09/2020 |
Data da última atualização: |
14/12/2020 |
Autoria: |
SILVA, L. F. F. da; CASTRO, A. R. S. de; OLIVEIRA, R. S.; SILVA, S. S. da; PAMPLONA, V. M. S.; BARROS, D. de S.; NOBRE, J. R. C.; NUMAZAWA, S. |
Afiliação: |
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Seleção de espécie, temperatura e tempo de carbonização na produção de carvão vegetal com resíduos madeireiros da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201801737, 2020. 11 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2020.pfb.40e201801737 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade florestal na Amazônia gera grandes quantidades de resíduos, desde a exploração florestal até o beneficiamento das toras, sendo a carbonização uma alternativa potencial para mitigar este passivo. Entretanto, a diversidade de espécies e a carência de informações sobre parâmetros ideais de carbonização dificultam a operação dos fornos. Nessa pesquisa são avaliados os efeitos da espécie e parâmetros de carbonização sobre a qualidade energética na conversão de resíduos de indústria madeireira em carvão vegetal. O material de estudo foi proveniente do município de Paragominas, PA, coletando-se amostras das três espécies mais comercializadas, Handroanthus serratifolius (Vahl) S.O., Hymenolobium petraeum Ducke e Enterolobium schomburgkii (Benth.) Benth. As carbonizações foram realizadas em forno mufla, com temperaturas de 500 °C e 600 °C e patamar final de 30 min e 60 min. Os parâmetros espécie e temperatura foram os que apresentaram efeito significativo, exercendo maior influência na produção e na qualidade do carvão vegetal. O tempo no patamar final de carbonização não influenciou as variáveis. O aumento da temperatura provocou redução no rendimento gravimétrico. Os resíduos madeireiros das três espécies apresentaram características de elevada qualidade para produção de carvão vegetal. |
Palavras-Chave: |
Resíduos de madeira; Wood waste; Yield. |
Thesagro: |
Carvão Vegetal; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Charcoal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219128/1/1737-Texto-do-artigo-20550-1-10-20200630.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/01/2013 |
Data da última atualização: |
22/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DAL FRÉ, A. A.; BURIN, L.; MUSSNICH, A.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
Aríedne Andolhe Dal Fré, IFRS; LAURA BURIN, IFRS; ALEXANDRE MUSSNICH, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Brotação e fertilidade das gemas da cultivar Moscato Branco no município de Farroupilha, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. |
Páginas: |
p. 42. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brotação das gemas da cultivar Moscato Branco; Cultivar Moscato branco; Fertilidade das gemas da cultivar moscato branco; Moscato branco. |
Thesagro: |
Fruticultura; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122606/1/FRE-EICp42-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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