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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  25/09/2020
Data da última atualização:  14/12/2020
Autoria:  SILVA, L. F. F. da; CASTRO, A. R. S. de; OLIVEIRA, R. S.; SILVA, S. S. da; PAMPLONA, V. M. S.; BARROS, D. de S.; NOBRE, J. R. C.; NUMAZAWA, S.
Afiliação:  UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ; UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Seleção de espécie, temperatura e tempo de carbonização na produção de carvão vegetal com resíduos madeireiros da Amazônia.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201801737, 2020. 11 p.
DOI:  https://doi.org/10.4336/2020.pfb.40e201801737
Idioma:  Português
Conteúdo:  A atividade florestal na Amazônia gera grandes quantidades de resíduos, desde a exploração florestal até o beneficiamento das toras, sendo a carbonização uma alternativa potencial para mitigar este passivo. Entretanto, a diversidade de espécies e a carência de informações sobre parâmetros ideais de carbonização dificultam a operação dos fornos. Nessa pesquisa são avaliados os efeitos da espécie e parâmetros de carbonização sobre a qualidade energética na conversão de resíduos de indústria madeireira em carvão vegetal. O material de estudo foi proveniente do município de Paragominas, PA, coletando-se amostras das três espécies mais comercializadas, Handroanthus serratifolius (Vahl) S.O., Hymenolobium petraeum Ducke e Enterolobium schomburgkii (Benth.) Benth. As carbonizações foram realizadas em forno mufla, com temperaturas de 500 °C e 600 °C e patamar final de 30 min e 60 min. Os parâmetros espécie e temperatura foram os que apresentaram efeito significativo, exercendo maior influência na produção e na qualidade do carvão vegetal. O tempo no patamar final de carbonização não influenciou as variáveis. O aumento da temperatura provocou redução no rendimento gravimétrico. Os resíduos madeireiros das três espécies apresentaram características de elevada qualidade para produção de carvão vegetal.
Palavras-Chave:  Resíduos de madeira; Wood waste; Yield.
Thesagro:  Carvão Vegetal; Rendimento.
Thesaurus Nal:  Charcoal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219128/1/1737-Texto-do-artigo-20550-1-10-20200630.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57421 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  14/01/2013
Data da última atualização:  22/04/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  DAL FRÉ, A. A.; BURIN, L.; MUSSNICH, A.; TONIETTO, J.
Afiliação:  Aríedne Andolhe Dal Fré, IFRS; LAURA BURIN, IFRS; ALEXANDRE MUSSNICH, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  Brotação e fertilidade das gemas da cultivar Moscato Branco no município de Farroupilha, Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.
Páginas:  p. 42.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Brotação das gemas da cultivar Moscato Branco; Cultivar Moscato branco; Fertilidade das gemas da cultivar moscato branco; Moscato branco.
Thesagro:  Fruticultura; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122606/1/FRE-EICp42-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14408 - 1UMTRA - DD634.88
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