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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/10/2013
Data da última atualização:  04/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FOLONI, J. S. S.; CORTE, A. J.; CORTE, J. R. do N.; ECHER, F. R.; TIRITAN, C. S.
Afiliação:  JOSÉ SALVADOR SIMONETI FOLONI, CNPSO; ADEMIR JOSÉ CORTE, UNOESTE; JOSÉ RODRIGO DO NASCIMENTO CORTE, UNOESTE; FÁBIO RAFAEL ECHER, UNESP; CARLOS SÉRGIO TIRITAN, UNOESTE.
Título:  Adubação de cobertura na batata-doce com doses combinadas de nitrogênio e potássio.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, v. 34, p. 117-126, 2013.
ISSN:  1676-546X
DOI:  10.5433/1679-0359.2013v34n117
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A adubação balanceada de N e K frequentemente aumenta o desempenho das lavouras, contudo, a falta de um desses nutrientes em solos deficientes pode levar a decréscimos na resposta ao outro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de batata-doce comercializável, a quantidade de raízes tuberosas para descarte e a diagnose foliar de lavoura de batata-doce adubada com N e K. O experimento foi realizado em lavoura comercial, em Presidente Prudente-SP, de fevereiro a junho de 2007, em um Argissolo Vermelho distroférrico de textura média. O delineamento experimental foi em blocos completos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 4 x 4, com 0, 30, 60 e 120 kg há de N (uréia), em interação com 0, 30, 60 e 120 kg há de KO (KCl), aplicados em cobertura aos 39 dias após o plantio. A cultura da batata-doce é responsiva à adubação nitrogenada e potássica de cobertura, porém, os maiores incrementos de produtividade são alcançados com as doses de N e K combinadas. A adubação de cobertura com N e K não acarreta em aumento da quantidade de raízes tuberosas impróprias para a comercialização. O maior incremento de produtividade da batata-doce é alcançado com a adubação de cobertura combinada com 100 kg de N ha mais 120 kg de K. Abstract: Balanced fertilizations with N and K often increase the performance of crops, however, when there is absence of one of these nutrients in poor soils, can reduce crop response to fertilization with the other. The objective ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Batata-doce.
Thesaurus Nal:  Sweet potatoes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90927/1/Adubacao-de-cobertura-na-batata-doce-com-doses-combinadas-de-nitrogenio-e-potassio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO34763 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  19/10/2012
Data da última atualização:  25/01/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NUNES, R. H. S.; SILVA, T. A. C.; MUNIZ, A. W.; MARTINS, G. C.; CORDEIRO, E. R.; GERALDES, W. G.; SILVA, O. P.
Título:  Qualidade biológica do solo em terra preta de índio cultivada com feijão-caupi, AM.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE LA DICIENCIA DEL SUELO, 19, 2012, Mar del Plata, Argentina.Latinoamérica unida protegiendo sus suelos. Argentina, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Terra Preta de Índio (TPI) da Amazônia apresenta altos teores de nutrientes como fósforo e matéria orgânica. A TPI foi criada pela população ameríndia há aproximadamente 2500 anos. No entanto pouco se sabe sobre a qualidade biológica desse solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de TPI cultivada com feijão-caupi. Para isso foram coletadas amostras de solo no campo experimental da Embrapa no município de Iranduba-AM. As variáveis químicas avaliadas nessas amostras foram: pH, carbono, matéria orgânica, fósforo, potássio, sódio , cálcio, magnésio, alumínio, ferro, manganês, zinco, cobre, soma de base trocáveis, capacidade de troca de cátions efetiva e a pH 7,0, H+Al, índices de saturação por bases e alumínio. As variáveis biológicas avaliadas foram carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quocientes metabólico e microbiano. Os resultados obtidos demonstraram que a respiração basal na área cultivada com feijão-caupi foi maior do que nas áreas não cultivadas. O carbono da biomassa microbiana e os quocientes metabólico e microbiano não apresentaram diferenças na área cultivada com feijão-caupi em comparação com as áreas de pousio e floresta. O cultivo do feijão-caupi não provoca alterações significativas do carbono da biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano em TPI. O quociente microbiano é a variável que apresenta maior correlação com as variáveis químicas.
Palavras-Chave:  Carbono da biomassa microbiana; Feijão-caupi; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Terra preta de índio.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69556/1/0708-RE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS16839 - 1UMTAA - DD12.0006112.00061
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