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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/09/2000 |
Data da última atualização: |
14/03/2008 |
Autoria: |
CAMPO, R. J.; MIURA, L. M.; CHUEIRE, L. M. de O. |
Título: |
Caracterizacao de estirpes de Bradyrhizobium quanto a sua tolerancia e diversidade genetica em relacao ao Mn e ao Al. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. |
Páginas: |
p.173-174. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 144). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As variacoes geneticas e da eficiencia de fixacao simbiotica de N (FBN) que as estirpes de Bradyrhizobium podem apresentar apos alguns anos da sua introducao no solo, via inoculante, sao desconhecidas. Entre as causas provaveis, a presenca de Mn e muito importante. Assim, o objetivo do trabalho e o de estudar se o crescimento da bacteria na presenca de Mn afeta a variabilidade genetica e a eficiencia de FBN de estirpes de Bradyrhizobium. As estirpes de Bradyrhizobium USDA 143, SEMIA 566, SEMIA 586, SEMIA 587, SEMIA 5019, SEMIA 5039, SEMIA 5079 e SEMIA 5080 foram colocadas para crescer em extrato de solo, com 21,7 uM de Mn e em extrato de solo sem Mn, por 14 dias. Posteriormente, amostras dessas cullturas foram diluidas e inoculadas em meio definido solido com distintos teores de AL para avaliar se o Mn do extrato solo alteraria a tolerancia dessas estirpes ao AL. Verificou-se que todas as estirpes crescidas em extrato de solo a pH 5,3 e 6,3, excecao feita para as estirpes SEMIA 566 e SEMIA 5079, apresentaram tolerancia a AL, igual aos seus parentais, mostrando que o Mn esperado no extrato de solo a pH 5,3, nao afetou nenhuma dessas estirpes. Culturas das parentais dessas estirpes, SEMIA 566 e SEMIA 5079, e das culturas crescidas em extratos de solo serao utilizadas para avaliacao, da caracterizacao genetica (por ERIC e REP) e para inocular sementes de soja e avaliar se estas variacoes ocorridas na toleranncia ap AL se repetem com relacao a eficientcia de fixacao simboitica do N2. MenosAs variacoes geneticas e da eficiencia de fixacao simbiotica de N (FBN) que as estirpes de Bradyrhizobium podem apresentar apos alguns anos da sua introducao no solo, via inoculante, sao desconhecidas. Entre as causas provaveis, a presenca de Mn e muito importante. Assim, o objetivo do trabalho e o de estudar se o crescimento da bacteria na presenca de Mn afeta a variabilidade genetica e a eficiencia de FBN de estirpes de Bradyrhizobium. As estirpes de Bradyrhizobium USDA 143, SEMIA 566, SEMIA 586, SEMIA 587, SEMIA 5019, SEMIA 5039, SEMIA 5079 e SEMIA 5080 foram colocadas para crescer em extrato de solo, com 21,7 uM de Mn e em extrato de solo sem Mn, por 14 dias. Posteriormente, amostras dessas cullturas foram diluidas e inoculadas em meio definido solido com distintos teores de AL para avaliar se o Mn do extrato solo alteraria a tolerancia dessas estirpes ao AL. Verificou-se que todas as estirpes crescidas em extrato de solo a pH 5,3 e 6,3, excecao feita para as estirpes SEMIA 566 e SEMIA 5079, apresentaram tolerancia a AL, igual aos seus parentais, mostrando que o Mn esperado no extrato de solo a pH 5,3, nao afetou nenhuma dessas estirpes. Culturas das parentais dessas estirpes, SEMIA 566 e SEMIA 5079, e das culturas crescidas em extratos de solo serao utilizadas para avaliacao, da caracterizacao genetica (por ERIC e REP) e para inocular sementes de soja e avaliar se estas variacoes ocorridas na toleranncia ap AL se repetem com relacao a eficientcia de fixacao simboitica... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Alumínio; Fixação de Nitrogênio; Manganês; Soja. |
Thesaurus Nal: |
aluminum; Brazil; manganese; nitrogen fixation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Origem |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPSA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; ALCILENE RODRIGUES MONTEIRO FRITZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; ANA IRAIDY SANTA BRIGIDA, CNPAT; ANDRE LUIZ MEDEIROS DE SOUZA, FUNDAÇÃO INSTITUTO DE PESCA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FÁTIMA MARQUES DE MESQUITA, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; ELISA HELENA GIGLIO PONSANO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO"; JONAS DE TOLEDO GUIMARAES, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LILIANA PENA NAVAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; LUIZ GUSTAVO GONCALVES RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; MARINA KEIKO PIERONI IWASHITA, SIN; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; REGINA DE FATIMA PERALTA MUNIZ MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; RICARDO BORGHESI, CPAO; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO URBANO, Porto Nacional-TO. |
Título: |
Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
77 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-86056-32-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes é uma publicação técnica que aborda de forma organizada e didática duas questões fundamentais para gestão das indústrias de processamento de pescados nos tempos atuais: consumo de água e geração de resíduos. Para isso, reunimos uma equipe multidisciplinar com conhecimento em legislação, produção e sanidade de peixes, processamento de alimentos, melhoria de processos industriais, microbiologia, economia e estatística. Esse contexto ganha relevância diante da frequência com que diversas regiões no planeta têm sofrido com a escassez de água e com a contaminação química e orgânica dos corpos hídricos, em razão do descarte incorreto de resíduos e efluentes gerados nas indústrias. O foco no setor de pescados foi uma escolha natural por ser, entre os setores de processamento de carnes, o que apresenta as maiores taxas de expansão global. As orientações contidas neste manual estão alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ratificados em 2015, durante a Cúpula das Nações Unidas sobre o Desenvolvimento Sustentável. |
Thesagro: |
Água; Pesca Industrial; Processamento; Produto Derivado de Pescado; Recurso Hídrico; Resíduo; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Fisheries management; Industrialization; Processing residues; Water. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219270/1/2020-manual-gestao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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