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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/03/2024 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GILIO, L. A.; BETTIOL, W. |
Afiliação: |
LUANA APARECIDA GILIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; WAGNER BETTIOL, CNPMA. |
Título: |
Substituição da fonte de carbono em meio de cultura para produção de endósporos por Bacillus velezensis. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2023. |
Páginas: |
p. 279 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A otimização de meios de cultura utilizando reagentes baratos e de fácil acesso é importante para o controle biológico de doenças de plantas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi substituir a fonte de carbono de um meio quimicamente definido para bactérias (MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. de O. Multiplicação de agentes de controle biológico. In: BETTIOL, W. Controle Biológico de doenças de plantas. Jaguariúna: Embrapa, 1991. p. 383) por fonte mais barata e de fácil acesso, a sacarose, para produzir Bacillus velezensis AP-3. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, sendo avaliado o meio de cultura quimicamente definido para bactérias e o mesmo com alteração da glicose para sacarose. Para tanto, cada tratamento contou com três repetições e o ensaio foi repetido duas vezes no tempo. Para este estudo, a pré-cultura foi cultivada por 24 h em Shaker Orbital a 250 rpm, 28 °C, no escuro, em meio GPL (10 g de glicose, 10 g de peptona, 5 g de extrato de levedura, 3 g de NaCl, 1 g de KH2PO4, 0,5 g de MgSO47H2O, 1000 mL de água e pH ajustado para 6). Em Erlenmeyers de 250 mL com defletores basais foram acrescentados 45,55 mL ou 44,75 mL do meio de cultura; 4,2 mL de glicose (240 g de glicose em 1000 mL de água destilada e autoclavada) ou 5 mL de sacarose (190 g de açúcar cristal em 1000 mL de água destilada e autoclavada) e 0,5% de pré-cultura, logo após incubados em Shaker Orbital a 250 rpm, a 34 °C, no escuro. Após 72 h foi retirada uma alíquota de 1 mL para a determinação do número de endósporos produzidos determinados pelo número de UFC mL-1. Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro Wilk para avaliar a normalidade dos resíduos e ao teste de Bartlett para avaliar a homogeneidade de variâncias. Os dados foram submetidos a análise de variância de médias e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). As análises foram realizadas no ambiente estatístico RStudio. O meio de cultura quimicamente definido para bactérias utilizando sacarose como fonte de carbono produziu 9,70x108 UFC mL-1, enquanto que com a glicose produziu 7,56x108 UFC mL-1, diferindo estatisticamente entre si. Conclui-se que a sacarose é uma alternativa viável para substituição da fonte de carbono no meio quimicamente definido para bactérias para produção do isolado de B. velezensis AP-3. MenosA otimização de meios de cultura utilizando reagentes baratos e de fácil acesso é importante para o controle biológico de doenças de plantas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi substituir a fonte de carbono de um meio quimicamente definido para bactérias (MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F.; MORAES, R. de O. Multiplicação de agentes de controle biológico. In: BETTIOL, W. Controle Biológico de doenças de plantas. Jaguariúna: Embrapa, 1991. p. 383) por fonte mais barata e de fácil acesso, a sacarose, para produzir Bacillus velezensis AP-3. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, sendo avaliado o meio de cultura quimicamente definido para bactérias e o mesmo com alteração da glicose para sacarose. Para tanto, cada tratamento contou com três repetições e o ensaio foi repetido duas vezes no tempo. Para este estudo, a pré-cultura foi cultivada por 24 h em Shaker Orbital a 250 rpm, 28 °C, no escuro, em meio GPL (10 g de glicose, 10 g de peptona, 5 g de extrato de levedura, 3 g de NaCl, 1 g de KH2PO4, 0,5 g de MgSO47H2O, 1000 mL de água e pH ajustado para 6). Em Erlenmeyers de 250 mL com defletores basais foram acrescentados 45,55 mL ou 44,75 mL do meio de cultura; 4,2 mL de glicose (240 g de glicose em 1000 mL de água destilada e autoclavada) ou 5 mL de sacarose (190 g de açúcar cristal em 1000 mL de água destilada e autoclavada) e 0,5% de pré-cultura, logo após incubados em Shaker Orbital a 250 rpm, a 34 °C, no escuro. Após 72 h foi retirada u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacillus velezensis. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Glicose; Meio de Cultura; Sacarose. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Glucose; Sucrose. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163008/1/RA-BettiolW-53CBFito2023-p279-253.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/04/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MOURTHÉ, M. H. F.; LOPES, F. C. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S. da; MORENZ, M. J. F.; SALOMÃO, B. M. |
Afiliação: |
MÁRIO HENRIQUE FRANÇA MOURTHÉ, UFMG; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; RONALDO BRAGA REIS, UFMG; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; BERNARDO MURTA SALOMÃO, BMS Consultoria. |
Título: |
Ruminal metabolic parameters and milk fatty acid profile of cows grazing Marandu grass supplemented with roasted soybeans. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 2, p. 745-766, mar./abr. 2019. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2019v40n2p745 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract The goal of this study was to evaluate the ruminal metabolic parameters and milk fatty acid composition of cows managed under continuous grazing on Marandu grass. Four rumen-cannulated Holstein x Gyr cows with an average milk yield of 21±2 kg day-1 and 79±16 days in milk were used in a 4 x 4 Latin Square design. Each cow received 6 kg day-1 of a concentrate formulated with 0 (control), 1.3, 2.6 or 3.9 kg of roasted soybeans (as-fed basis), which were the experimental treatments. The inclusion of roasted soybeans promoted a linear reduction in the acetate concentration, with no effect on the pH and ruminal ammonia N concentration. There was no effect of the treatments on the ruminal degradability of the dry matter and neutral detergent fiber of Marandu grass or on the kinetic parameters of the fluids in the rumen. There were linear increases in the contents of fat and total solids in the milk and a linear decrease in the milk lactose content, but there was no effect of the treatments on the yield of these components or on milk yield. There were linear increases in milk fat stearic, elaidic, oleic, linoleic and α-linolenic acidis contents, but there was no effect of the treatments on the milk fat contents of vaccenic and rumenic acids. Notably, supplementing Marandu grass with a concentrate containing up to 3.9 kg of roasted soybeans improved the nutritional quality of the milk fat due to increases in the milk fat contents of oleic and α-linolenic acids, which are considered beneficial to human health, and reductions in the levels of lauric, myristic and palmitic, which are considered hypercholesterolemic fatty acids. MenosAbstract The goal of this study was to evaluate the ruminal metabolic parameters and milk fatty acid composition of cows managed under continuous grazing on Marandu grass. Four rumen-cannulated Holstein x Gyr cows with an average milk yield of 21±2 kg day-1 and 79±16 days in milk were used in a 4 x 4 Latin Square design. Each cow received 6 kg day-1 of a concentrate formulated with 0 (control), 1.3, 2.6 or 3.9 kg of roasted soybeans (as-fed basis), which were the experimental treatments. The inclusion of roasted soybeans promoted a linear reduction in the acetate concentration, with no effect on the pH and ruminal ammonia N concentration. There was no effect of the treatments on the ruminal degradability of the dry matter and neutral detergent fiber of Marandu grass or on the kinetic parameters of the fluids in the rumen. There were linear increases in the contents of fat and total solids in the milk and a linear decrease in the milk lactose content, but there was no effect of the treatments on the yield of these components or on milk yield. There were linear increases in milk fat stearic, elaidic, oleic, linoleic and α-linolenic acidis contents, but there was no effect of the treatments on the milk fat contents of vaccenic and rumenic acids. Notably, supplementing Marandu grass with a concentrate containing up to 3.9 kg of roasted soybeans improved the nutritional quality of the milk fat due to increases in the milk fat contents of oleic and α-linolenic acids, whi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rumenic acid; Ruminal metabolite. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201184/1/Ruminal-metabolic-parameters-and-milk-fatty-acid-profile-of-cows...-Fernando-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 02393naa a2200217 a 4500 001 2108380 005 2023-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2019v40n2p745$2DOI 100 1 $aMOURTHÉ, M. H. F. 245 $aRuminal metabolic parameters and milk fatty acid profile of cows grazing Marandu grass supplemented with roasted soybeans.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract The goal of this study was to evaluate the ruminal metabolic parameters and milk fatty acid composition of cows managed under continuous grazing on Marandu grass. Four rumen-cannulated Holstein x Gyr cows with an average milk yield of 21±2 kg day-1 and 79±16 days in milk were used in a 4 x 4 Latin Square design. Each cow received 6 kg day-1 of a concentrate formulated with 0 (control), 1.3, 2.6 or 3.9 kg of roasted soybeans (as-fed basis), which were the experimental treatments. The inclusion of roasted soybeans promoted a linear reduction in the acetate concentration, with no effect on the pH and ruminal ammonia N concentration. There was no effect of the treatments on the ruminal degradability of the dry matter and neutral detergent fiber of Marandu grass or on the kinetic parameters of the fluids in the rumen. There were linear increases in the contents of fat and total solids in the milk and a linear decrease in the milk lactose content, but there was no effect of the treatments on the yield of these components or on milk yield. There were linear increases in milk fat stearic, elaidic, oleic, linoleic and α-linolenic acidis contents, but there was no effect of the treatments on the milk fat contents of vaccenic and rumenic acids. Notably, supplementing Marandu grass with a concentrate containing up to 3.9 kg of roasted soybeans improved the nutritional quality of the milk fat due to increases in the milk fat contents of oleic and α-linolenic acids, which are considered beneficial to human health, and reductions in the levels of lauric, myristic and palmitic, which are considered hypercholesterolemic fatty acids. 653 $aRumenic acid 653 $aRuminal metabolite 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aREIS, R. B. 700 1 $aGAMA, M. A. S. da 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aSALOMÃO, B. M. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 40, n. 2, p. 745-766, mar./abr. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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