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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/12/2011 |
Data da última atualização: |
15/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROUSSEAU, G. X.; SILVA, P. R. S.; KATO, O. R.; CARVALHO, C. J. R. |
Afiliação: |
G. X. Rousseau; P. R. S. Silva; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU. |
Título: |
O enriquecimento e a trituração da capoeira promovem a conservação da biodiversidade do solo no mosaico da agricultura familiar na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 8., 2011, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBSAF: Embrapa Amazônia Oriental: UFRA: CEPLAC: EMATER: ICRAF, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Roberto Porro, Milton Kanashiro, Maria do Socorro Gonçalves Ferreira, Leila Sobral Sampaio e Gladys Ferreira de Sousa. |
Conteúdo: |
A paisagem fragmentada (mosaico) que resulta da agricultura familiar de corte-queima é mais amigável com o meio ambiente e a biodiversidade vegetal do que a agricultura de larga escala. No entanto, a diminuição do tempo de pousio e a redução das florestas maduras na paisagem ameaçam a sustentabilidade desse modelo de agricultura. O déficit de acumulo de biomassa leva a queda de nutrientes no solo e de produção. Nesse contexto, o enriquecimento de capoeiras e a substituição do uso do fogo pela trituração da biomassa são práticas agroflorestais que conservam os nutrientes, protegem o solo e sustentam a produção. No entanto, o potencial de conservação da diversidade do solo dessas práticas é pouco documentado. Nesse estudo, avaliou-se a diversidade de minhocas, formigas (gêneros) e grupos funcionais da macrofauna do solo em seis usos do solo: roça com queima; roça com trituração de capoeira enriquecida; pasto com queima; pasto com trituração da capoeira natural; capoeira de 20 e de 40 anos em Igarapé-Açu (Pará, Brasil). Calculou-se o índice INDVAL para identificar os táxons indicadores dos usos do solo. A roça com trituração tem uma diversidade de grupos funcionais similar a capoeira antiga e, de acordo com o INDVAL, hospeda populações especificas de gastrópodos e homópteros, conservando uma parcela exclusiva da biodiversidade do solo nessa paisagem. Esse resultado reforça a necessidade de introduzir práticas agroflorestais sem fogo na agricultura familiar e a importância de conservar capoeiras antigas na ausência de florestas primárias. MenosA paisagem fragmentada (mosaico) que resulta da agricultura familiar de corte-queima é mais amigável com o meio ambiente e a biodiversidade vegetal do que a agricultura de larga escala. No entanto, a diminuição do tempo de pousio e a redução das florestas maduras na paisagem ameaçam a sustentabilidade desse modelo de agricultura. O déficit de acumulo de biomassa leva a queda de nutrientes no solo e de produção. Nesse contexto, o enriquecimento de capoeiras e a substituição do uso do fogo pela trituração da biomassa são práticas agroflorestais que conservam os nutrientes, protegem o solo e sustentam a produção. No entanto, o potencial de conservação da diversidade do solo dessas práticas é pouco documentado. Nesse estudo, avaliou-se a diversidade de minhocas, formigas (gêneros) e grupos funcionais da macrofauna do solo em seis usos do solo: roça com queima; roça com trituração de capoeira enriquecida; pasto com queima; pasto com trituração da capoeira natural; capoeira de 20 e de 40 anos em Igarapé-Açu (Pará, Brasil). Calculou-se o índice INDVAL para identificar os táxons indicadores dos usos do solo. A roça com trituração tem uma diversidade de grupos funcionais similar a capoeira antiga e, de acordo com o INDVAL, hospeda populações especificas de gastrópodos e homópteros, conservando uma parcela exclusiva da biodiversidade do solo nessa paisagem. Esse resultado reforça a necessidade de introduzir práticas agroflorestais sem fogo na agricultura familiar e a importância de co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade funcional; INDVAL; Macrofauna do solo; Tipitamba; Uso do solo. |
Thesagro: |
Formiga; Minhoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51029/1/BIV-129.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
MOURA, L. L.; BITTENCOURT, A. M.; ARONOVICH, S. M. |
Título: |
Obtencao de clorofila e derivados e a partir de forrageiras. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 11., 1988, Recife. Livro de resumos. Recife: SBCTA, 1988. p. 127 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Forrageira; Obtencao. |
Thesagro: |
Clorofila. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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