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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/07/2020
Data da última atualização:  15/07/2020
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  TIMM, T. G.
Título:  Bioconversão de cascas de palmito pupunha por Lentinula edodespara obtenção de um suplemento tipo shake.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  138 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Regional de Blumenau, Blumenau. Orientadora: Lorena Benathar Ballod Tavares; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  No processamento do palmitopupunhasão geradas quantidades significativas de resíduos sólidos lignocelulósicos denominados bainhas ou cascas, que quando dispostos inadequadamente causam danos ambientais. Porém, estes resíduosapresentam potencial para conversão em produtos de valor agregado, sendo fontes de fibras alimentares e tendo acapacidade de servir como substrato para o cultivo de fungos comestíveise medicinais, como Lentinula edodes. Esta espécie possui propriedades nutritivas, como elevado teor de proteínas, fibras, vitaminas e minerais,alémde moléculas bioativas,comoasβ-glucanas, com importante atividade no sistema imunológico. Portanto, esteestudotevecomo objetivoobter um produto tipo shakecom propriedadesbioativas, elevado teor em fibras alimentares, proteínas e β-glucanas a partir de cascas de palmito pupunha colonizadas com o fungo L.edodes. Foirealizada a otimização da produção de β-glucanas do micélio deL. edodesem sistema decultivo defermentação em estado sólido (FES), verificando a influênciadas bainhas internas de pupunha ede suplementos (farelo de arroz, farinha de mandioca e farinha de sorgo), por meiode um planejamento experimental de mistura, que resultou em 7 tratamentos. O cultivo que apresentou maiorprodução de β-glucanas foi submetido a análises de composição centesimal e avaliação da atividade biológica in vivo, sendo, por fim,utilizado para desenvolver formulações deumsuplemento alimentar tipo shake.Foi realizadaumapesquisa de m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Moléculas bioativas; Passivo ambiental; Qualidade nutricional; Shiitake; Suplemento dietético.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Fibra Vegetal; Nutrição Humana; Palmito; Resíduo Solido; Suplemento Alimentar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57334 - 1UPATS - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  05/12/2017
Data da última atualização:  05/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NASCIMENTO, D. W. S.; MATTOSO, L. H. C.; MOURA, M. R.; AOUADA, F. A.
Afiliação:  LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA.
Título:  Efeito de adição de argila na capacidade de absorção de água em hidrogéis híbridos nanoestruturados.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 535-538. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.
ISSN:  2175-8395
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Hidrogéis; Liberação controlada; Nanocompósitos.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168212/1/P-Efeito-de-Adicao-de-Argila-....pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA16524 - 1UPCAA - DDPROCI.17-01802017.0180
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