|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/01/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MORAES, S. A. de; COSTA, S. A. P.; AZEVEDO, S. G. de; MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N. |
Afiliação: |
SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; SAMIR AUGUSTO PINHEIRO COSTA; SERGIO GUILHERME DE AZEVEDO, CPATSA; JOÃO BANDEIRA DE MOURA NETO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA. |
Título: |
Diferentes aditivos para silagem de capim-elefante em propriedade de base familiar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014. |
Páginas: |
20 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 115). |
ISSN: |
1808-9968 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica, o pH, o nitrogênio amoniacal e o processo fermentativo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) conforme demonstrado: Controle - Capim-elefante (CE), Capim-elefante + 5% de farelo da vagem de algaroba (CEFVA), Capim-elefante + 5% farelo de milho (CEFM), capim-elefante + 5% melaço em pó (CEML), capim-elefante picado e emurchecido (CEPE) durante 24 horas. Os minissilos foram abertos 60 dias após fechamento e foi realizada a determinação de matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HEM), do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e determinação dos ácidos graxos de cadeia curta. O tratamento com adição de farelo de milho apresentou menores valores de FDN, FDA e HEM. Exceto o CEPE, todos os tratamentos apresentaram valores ideais de pH. Os teores de N-NH3 das silagens sofreram variações significativas (P>0,05) no CEML e no CEPE. Os indicadores de qualidade de silagem e de características fermentativas, pH, N-NH3 e ácidos orgânicos evidenciaram que as silagens de capimelefante apresentaram resultados satisfatórios, com exceção do material picado e emurchecido, cabendo ao produtor decidir quanto à inclusão do aditivo. |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Capim-elefante. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Conservação; Forragem; Pennisetum Purpureum; Produção animal. |
Thesaurus Nal: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114716/1/BPD115.pdf
|
Marc: |
LEADER 02241nam a2200289 a 4500 001 2004150 005 2017-05-25 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9968 100 1 $aMORAES, S. A. de 245 $aDiferentes aditivos para silagem de capim-elefante em propriedade de base familiar.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina: Embrapa Semiárido$c2014 300 $a20 p.$cil. 490 $a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 115). 520 $aEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica, o pH, o nitrogênio amoniacal e o processo fermentativo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) conforme demonstrado: Controle - Capim-elefante (CE), Capim-elefante + 5% de farelo da vagem de algaroba (CEFVA), Capim-elefante + 5% farelo de milho (CEFM), capim-elefante + 5% melaço em pó (CEML), capim-elefante picado e emurchecido (CEPE) durante 24 horas. Os minissilos foram abertos 60 dias após fechamento e foi realizada a determinação de matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HEM), do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e determinação dos ácidos graxos de cadeia curta. O tratamento com adição de farelo de milho apresentou menores valores de FDN, FDA e HEM. Exceto o CEPE, todos os tratamentos apresentaram valores ideais de pH. Os teores de N-NH3 das silagens sofreram variações significativas (P>0,05) no CEML e no CEPE. Os indicadores de qualidade de silagem e de características fermentativas, pH, N-NH3 e ácidos orgânicos evidenciaram que as silagens de capimelefante apresentaram resultados satisfatórios, com exceção do material picado e emurchecido, cabendo ao produtor decidir quanto à inclusão do aditivo. 650 $aAnimal production 650 $aAgricultura familiar 650 $aConservação 650 $aForragem 650 $aPennisetum Purpureum 650 $aProdução animal 653 $aAlimentação animal 653 $aCapim-elefante 700 1 $aCOSTA, S. A. P. 700 1 $aAZEVEDO, S. G. de 700 1 $aMOURA NETO, J. B. de 700 1 $aMOREIRA, J. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/10/2022 |
Data da última atualização: |
20/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PADILHA NETO, A. de S.; MOURA, J. A. G. de; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; LIMA, J. R. F. de; MACEDO, S. |
Afiliação: |
ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO; JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DE MOURA; ANA PAULA BATISTA DE OLIVEIRA; ANA CARLA PEREIRA DA SILVA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; SHIRLEY MACÊDO. |
Título: |
Desenvolvimento e convivência com o semiárido: relato de experiência no município de Uauá-BA. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021. |
Páginas: |
cap. 13, p. 155-168. |
DOI: |
10.36229/978-65-5866-041-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, o interesse pelo tema desenvolvimento e convivência com o Semiárido tem crescido diante das várias mudanças que esse território tem sofrido, com relação à sua própria característica de longos períodos de estiagem e distribuição irregular de chuvas, tornando um ambiente frágil, mas de grande potencialidade para o desenvolvimento e sustentabilidade; e as ações antrópicas, que têm permitido a diminuição das biodiversidades endêmicas nele existentes. Assim, pesquisadores têm despertado para a problemática do desenvolvimento e convivência com o Semiárido. Para tanto, este estudo foi realizado objetivando conhecer um pouco mais desse ambiente através de um relato de experiência em uma comunidade da zona rural do município de Uauá-BA. Nesse contexto, buscou-se construir uma nova visão sobre a região, através de uma investigação realizada na comunidade objeto do estudo, onde se ouviu relatos e situações vivenciadas, apontando e identificando as necessidades e soluções. Dessa forma, também foram observadas algumas fragilidades e potencialidades do Semiárido de Uauá-BA e percebeu-se que as adversidades vivenciadas pelos moradores apontam tendências que podem a médio e longo prazo causar a extinção da comunidade estudada. |
Palavras-Chave: |
Convivência com o Semiárido; Territorialidade; Territorio. |
Thesagro: |
Caatinga; Desenvolvimento Rural; Seca. |
Thesaurus NAL: |
Rural development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147494/1/Desenvolvimento-e-convvencia-com-o-semiarido-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02346naa a2200289 a 4500 001 2147494 005 2022-10-20 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.36229/978-65-5866-041-5$2DOI 100 1 $aPADILHA NETO, A. de S. 245 $aDesenvolvimento e convivência com o semiárido$brelato de experiência no município de Uauá-BA.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $acap. 13, p. 155-168. 520 $aNos últimos anos, o interesse pelo tema desenvolvimento e convivência com o Semiárido tem crescido diante das várias mudanças que esse território tem sofrido, com relação à sua própria característica de longos períodos de estiagem e distribuição irregular de chuvas, tornando um ambiente frágil, mas de grande potencialidade para o desenvolvimento e sustentabilidade; e as ações antrópicas, que têm permitido a diminuição das biodiversidades endêmicas nele existentes. Assim, pesquisadores têm despertado para a problemática do desenvolvimento e convivência com o Semiárido. Para tanto, este estudo foi realizado objetivando conhecer um pouco mais desse ambiente através de um relato de experiência em uma comunidade da zona rural do município de Uauá-BA. Nesse contexto, buscou-se construir uma nova visão sobre a região, através de uma investigação realizada na comunidade objeto do estudo, onde se ouviu relatos e situações vivenciadas, apontando e identificando as necessidades e soluções. Dessa forma, também foram observadas algumas fragilidades e potencialidades do Semiárido de Uauá-BA e percebeu-se que as adversidades vivenciadas pelos moradores apontam tendências que podem a médio e longo prazo causar a extinção da comunidade estudada. 650 $aRural development 650 $aCaatinga 650 $aDesenvolvimento Rural 650 $aSeca 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aTerritorialidade 653 $aTerritorio 700 1 $aMOURA, J. A. G. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. B. de 700 1 $aSILVA, A. C. P. da 700 1 $aLIMA, J. R. F. de 700 1 $aMACEDO, S. 773 $tIn: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|