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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/01/2015
Data da última atualização:  25/05/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  MORAES, S. A. de; COSTA, S. A. P.; AZEVEDO, S. G. de; MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N.
Afiliação:  SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; SAMIR AUGUSTO PINHEIRO COSTA; SERGIO GUILHERME DE AZEVEDO, CPATSA; JOÃO BANDEIRA DE MOURA NETO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Petrolina, PE; JOSE NILTON MOREIRA, CPATSA.
Título:  Diferentes aditivos para silagem de capim-elefante em propriedade de base familiar.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Petrolina: Embrapa Semiárido, 2014.
Páginas:  20 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 115).
ISSN:  1808-9968
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica, o pH, o nitrogênio amoniacal e o processo fermentativo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) conforme demonstrado: Controle - Capim-elefante (CE), Capim-elefante + 5% de farelo da vagem de algaroba (CEFVA), Capim-elefante + 5% farelo de milho (CEFM), capim-elefante + 5% melaço em pó (CEML), capim-elefante picado e emurchecido (CEPE) durante 24 horas. Os minissilos foram abertos 60 dias após fechamento e foi realizada a determinação de matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HEM), do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e determinação dos ácidos graxos de cadeia curta. O tratamento com adição de farelo de milho apresentou menores valores de FDN, FDA e HEM. Exceto o CEPE, todos os tratamentos apresentaram valores ideais de pH. Os teores de N-NH3 das silagens sofreram variações significativas (P>0,05) no CEML e no CEPE. Os indicadores de qualidade de silagem e de características fermentativas, pH, N-NH3 e ácidos orgânicos evidenciaram que as silagens de capimelefante apresentaram resultados satisfatórios, com exceção do material picado e emurchecido, cabendo ao produtor decidir quanto à inclusão do aditivo.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Capim-elefante.
Thesagro:  Agricultura familiar; Conservação; Forragem; Pennisetum Purpureum; Produção animal.
Thesaurus Nal:  Animal production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114716/1/BPD115.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA54184 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  20/10/2022
Data da última atualização:  20/10/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PADILHA NETO, A. de S.; MOURA, J. A. G. de; OLIVEIRA, A. P. B. de; SILVA, A. C. P. da; LIMA, J. R. F. de; MACEDO, S.
Afiliação:  ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO; JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DE MOURA; ANA PAULA BATISTA DE OLIVEIRA; ANA CARLA PEREIRA DA SILVA; JOAO RICARDO FERREIRA DE LIMA, CPATSA; SHIRLEY MACÊDO.
Título:  Desenvolvimento e convivência com o semiárido: relato de experiência no município de Uauá-BA.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, M. M. A. de; DINIZ, L. F. A. C.; SILVA, J. C. S.; CLEMENTINO, V. D. R.; FIGUEIREDO NETO, A. Desenvolvimento do semiárido: organizações, gestão, inovação & empreendedorismo. Belo Horizonte: Poisson, 2021.
Páginas:  cap. 13, p. 155-168.
DOI:  10.36229/978-65-5866-041-5
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos anos, o interesse pelo tema desenvolvimento e convivência com o Semiárido tem crescido diante das várias mudanças que esse território tem sofrido, com relação à sua própria característica de longos períodos de estiagem e distribuição irregular de chuvas, tornando um ambiente frágil, mas de grande potencialidade para o desenvolvimento e sustentabilidade; e as ações antrópicas, que têm permitido a diminuição das biodiversidades endêmicas nele existentes. Assim, pesquisadores têm despertado para a problemática do desenvolvimento e convivência com o Semiárido. Para tanto, este estudo foi realizado objetivando conhecer um pouco mais desse ambiente através de um relato de experiência em uma comunidade da zona rural do município de Uauá-BA. Nesse contexto, buscou-se construir uma nova visão sobre a região, através de uma investigação realizada na comunidade objeto do estudo, onde se ouviu relatos e situações vivenciadas, apontando e identificando as necessidades e soluções. Dessa forma, também foram observadas algumas fragilidades e potencialidades do Semiárido de Uauá-BA e percebeu-se que as adversidades vivenciadas pelos moradores apontam tendências que podem a médio e longo prazo causar a extinção da comunidade estudada.
Palavras-Chave:  Convivência com o Semiárido; Territorialidade; Territorio.
Thesagro:  Caatinga; Desenvolvimento Rural; Seca.
Thesaurus NAL:  Rural development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147494/1/Desenvolvimento-e-convvencia-com-o-semiarido-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60145 - 1UPCPL - DD
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