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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  30/05/2014
Data da última atualização:  27/10/2014
Autoria:  ESTEVES, G. I. F.
Afiliação:  Geisa Isilda Ferreira Esteves.
Título:  Características e qualidade de carcaça de ovelhas de diferentes idades.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  55 F.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Universidade de Brasília, Brasília, df. Orientador(es): Concepta McManus Pimentel.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se neste trabalho a avaliação das características e a qualidade de carcaça de ovelhas de diferentes idades. Foram avaliadas carcaças de 74 ovelhas com idades variando de 5 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum hídrico e alimentar de 16 horas e os animais foram insensibilizados com eletrochoque e foi feita a sangria. As características de carcaça avaliadas foram escore de condição corporal (ECC), comprimento de carcaça (CC), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça quente (RCQ), comprimento de carcaça (CC), peso de cortes comerciais sendo esses paleta, lombo, fralda, pescoço, costela e pernil no qual, além do peso, foi avaliado o perímetro e o comprimento do pernil. A qualidade de carcaça foi avaliada na força de cisalhamento, análise de cor e perda por cocção. A estatística foi feita usando o programa SAS e os procedimentos usados foram análise de variância, regressões, correlações e componentes principais. As avaliações mostraram que a idade influenciou os pesos dos cortes. Entre as características de carcaça houve diferença significativa no peso dos cortes comerciais. O pernil, costela, lombo e a paleta foram menores em peso em comparação com animais mais novos. O rendimento de carcaça quente (RCQ) também foi menor. Na qualidade da carne a cor da carne foi mais escura em animais mais velhos, o que prejudica a comercialização do produto. A força de cisalhamento foi maior em animais de maior idade, porém todas as amostras desse experimento podem... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Corte; Ganho de peso; Ovino; Qualidade; Rendimento.
Thesaurus Nal:  Carcass composition; Goats; Mutton.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC28076 - 2ADDTS - DD
CPAC34170 - 1ADDTS - PPTS007/2011007/2011
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