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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F. Divergência genética entre acessos de jaborandi (Pilocarpus microphyllus). 2003. 75 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Orientador: José Eduardo Brasil Pereira Pinto.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas.

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2.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, L. C.; MOURA, E. F. Acessos de mandioca açucarada coletados no Nordeste paraense possuem o mesmo genótipo detectado por marcadores microssatélites. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, M. R.; MOURA, E. F. Manual de extração de DNA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. 24 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 89).

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4.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; MOTOIKE, S. Y. Induction of somatic embryogenesis in immature seeds of guava tree cv. paluma. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 507-511, jun. 2009.

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5.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; COSTA, M. R. Uso de marcadores moleculares RAPD na caracterização de germoplasma de Ipeca (Phsychotria ipecacuanha), timbó (Denis urucu) e pimenta-do-reino (Piper nigrum). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 371.

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6.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; SAMPAIO, J. E. Variabilidade morfológica de mandiocas bravas e mansas do BAG da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.

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7.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Present status of the germplasm bank of Oenocarpus/Jessenia complex from Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, Brazil. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 7., 2009, Pucón, Chile. Proceeding... Santiago de Chile: Ministério de Agricultura, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2009. p. 415-416.

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8.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; OLIVEIRA, M. S. P. de. Genetic diversity in a germplasm bank of Oenocarpus mapora (Arecaceae). Genetics and Molecular Research, v. 11, n. 4, p. 4008-4018, 2012.

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9.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Genetic similarities among Oenocarpus mapora accessions using RAPD markers. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 7., 2009, Pucón, Chile. Proceeding... Santiago de Chile: Ministério de Agricultura, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2009. p. 281-282.

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10.Imagem marcado/desmarcadoNORONHA, A. C. da S.; MOURA, E. F. Mononychellus tanajoa (Bondar, 1938) (Acari, Tetranychidae) no banco de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011.

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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de; MOURA, E. F. Repetibilidade e número mínimo de medições para caracteres de cacho de bacabi (Oenocarpus mapora). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 1173-1180, dez. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. do S. P. de; MOURA, E. F. Estimativas de repetibilidade para caracteres de cacho de bacaby (Oenocarpus mapora). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.

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13.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Diferenciação genética entre variedades de mandioca com a mesma nomenclatura coletadas na Amazônia Brasileira. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. 20 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 113).

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14.Imagem marcado/desmarcadoVIEIRA, M. E.; MOURA, E. F.; SAMPAIO, J. E. Caracterização morfológica de acessos de mandioca açucarada do bag de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 16., 2012, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2012. 1 CD-ROM.

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15.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Variabilidade genética entre e dentro de procedências de bacabi (Oenocarpus mapora) de diferentes estados da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 533. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert.

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16.Imagem marcado/desmarcadoGAMA, C. M. P.; MOURA, E. F.; GURGEL, F. de L.; SAMPAIO, J. E. Floração em acessos de mandioca do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011.

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17.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; PINTO, J. E. B. P.; SANTOS, J. B.; LAMEIRA, O. A. Genetic diversity in a jaborandi ( Pilocarpus microphyllus Stapf.) germplasm bank assessed by RAPD markers. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 7, n. 3, p. 1-8, jun. 2005.

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18.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, S. M.; MOURA, E. F.; RAMOS, G. K. S.; OLIVEIRA, M. S. P. Genetic variability analysis of Byrsonima crassifolia germplasm collected in Pará State using ISSR markers. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 4, article gmr15048887, 2016.

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19.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. de S.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Genetic parameters and agronomic evaluation of cassava genotypes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 7, p. 834-841, jul. 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.

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20.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. F.; MENEZES, I. C. de; LEMOS, O. F. de. Concentrações de citocinina e carvão ativado na micropropagação de pimenta-do-reino. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 1, p. 72-76, jan./fev. 2008. Título em inglês: Cytokynin concentrations and activated charcoal on black pepper micropropagation.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  09/11/2015
Data da última atualização:  30/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  Francisca das Chagas Bezerra de Araújo, UFRA; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.1821
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta de origem na Amazônia brasileira que apresenta ampla variabilidade genética. Por ser um dos alimentos mais consumidos do mundo, esforços para geração de cultivares mais nutritivas são necessários. O objetivo foi caracterizar 20 genótipos de mandioca mantidos em um Banco Ativo de Germoplasma (BAG), localizado no Brasil, estado do Pará, quanto às características físico-químicas das raízes: umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenoides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido. Os valores de umidade, cinzas e sólidos solúveis totais variaram de 60,53 a 71,96%; 1,22 a 1,80% e 2,33 a 3,78% respectivamente. A acidez titulável total variou de 1,83 a 3,35%, e o pH entre 5,68 e 6,50. A concentração de carotenoides totais variou de 2,34 a 9,76 μg g?1, e cianeto total e livre variaram de 177,98 a 691,71 mg kg?1 e 20,29 a 135,19 mg kg?1 respectivamente. A concentração de proteína variou de 0,18 a 0,73%, sendo considerados baixos. Os valores de açúcares variaram entre 0,17 e 0,53%; 0,03 e 0,39%, e 0,14 e 0,40% para glicose, frutose e sacarose respectivamente, e o amido variou de 18,65 a 36,01%. Isso indicou alta variação fenotípica para caracteres químicos nas amostras de mandiocas-bravas coletadas no estado do Pará e potencial para ganhos no melhoramento genético.
Palavras-Chave:  Caracterização química; Pará.
Thesagro:  Mandioca; Raiz.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132704/1/artigo-mandioca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU51750 - 1UPCAP - DD
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