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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  23/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FURTADO, C. Q.; NASCIMENTO, R. L.; ARAÚJO, A. J. B.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, T. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  CRISTIANO QUINTINO FURTADO, CPATSA (bolsista); RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, CPATSA (bolsista); ANA JULIA BRITO ARAÚJO, CNPq; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); BRUNA CARLA REIZ DINIZ, CPATSA (bolsista); JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); TIAGO RODRIGUES COSTA, FACEPE; LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Caracterização química e mineral do vinho Petit Verdot elaborado no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 5., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  p. 233-238.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 228.).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O vinho Petit Verdot elaborado no Submédio São Francisco tem apresentado excelente potencial, com características diferenciadas, por diversos fatores, entre eles as condições naturais do local de cultivo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição mineral e físico-química do vinho Petit Verdot elaborado sob condições de clima semiárido do Nordeste brasileiro, buscando dar suporte ao setor vitivinícola, em função do potencial enológico destes vinhos para serem adotados comercialmente na região. As uvas foram obtidas na Fazenda Ouro Verde em Casa Nova, BA. O vinho foi elaborado através da vinificação tradicional. As fermentações alcoólica e malolática foram realizadas com temperaturas controladas. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com as metodologias oficiais adotadas pela OIV. O vinho apresentou elevadas concentrações de potássio, bem como fósforo, magnésio e cálcio. O teor de álcool e o pH apresentaram-se pouco elevados, quando comparados a outros tipos de vinhos de outras variedades na região, além dos valores estarem de acordo com a legislação brasileira. A variedade Petit Verdot possibilita a elaboração de vinhos com qualidade, que poderão se tornar referência no mundo, pois não existe uma região que possa elaborar vinhos varietais, por causa de alta concentração de ácidos encontrados.
Palavras-Chave:  Anais; Características analíticas; CNPUV; Composição físico-química; Composição mineral; IC; Iniciação cientifica; Vinho Petit Verdot; Vinho tropical.
Thesagro:  Clima; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12953 - 1UPCPL - DDOnlineCPATSA
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  05/10/2004
Data da última atualização:  17/03/2008
Autoria:  GIANLUPPI, V.; SMIDERLE, O. J.; GIANLUPPI, D.; MOURÃO JÚNIOR, M.; ALMEIDA, L. A. de.
Título:  Competição de linhagens de soja no cerrado de Roraima, ano agrícola de 2003.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004.
Páginas:  p. 72-73.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 234).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.
Conteúdo:  Foram semeadas 27 linhagens de soja com a finalidade de avaliá-los nas condições do cerrado de Roraima. O experimento foi instalado em 15 de maio de 2003, no Campo Experimental do Água Boa da Embrapa Roraima, em Boa Vista-RR. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela era constituída de quatro fileiras com 5 m de comprimento, espaçadas entre si de 0,5 m. A área útil das parcelas foi constituída das duas fileiras centrais, eliminando-se 0,5 m das extremidades. A adubação foi realizada na linha de semeadura com 90 kg.ha-1 de P2O5 (superfosfato simples) e de 120 kg.ha-1 relativo de K2O (cloreto de potássio, ½ no plantio e ½ aos 30 dias). As sementes foram tratadas, inoculadas e em seguida semeadas manualmente no campo. Foram avaliadas características agronômicas como: o número de dias da emergência a floração e maturação, altura de plantas e da inserção da primeira vagem, população de plantas e produtividade de grãos. Dentre as 27 linhagens avaliadas, duas (RR-2002-22 e RR-2002-23) apresentaram valores equivalentes (3,65-3,69 t.ha-1) a cultivar testemunha BRS Sambaiba (3,56 t.ha-1). As linhagens 25; 17 e 05 produziram pouco menos que a testemunha (3,47-3,52 t.ha-1) e as restantes foram inferiores, com produtividades médias de 3,38 a 2,55 t.ha-1.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO24332 - 1UMTPL - --RF 633.3409817R444r
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