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Registros recuperados : 132 | |
3. | | MOTTA, I. de S. Segurança alimentar e horticultura agroecológica familiar. A Lavoura, Rio de Janeiro, ano 112, n. 671, p. 19, abr. 2009 SIDE 12/09 - Dourados Informa, 07 jan. 2009; SIDE 12/09B - Infobibos, 2009; SIDE 12/09C - Agora MS, 7 jan. 2009; SIDE 012/09D - Hoje MS , 07 jan. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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4. | | MOTTA, I. de S. Compostagem e vermicompostagem. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer. Palestra. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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18. | | RICHETTI, A.; MOTTA, I. de S.; MARIANI, A. Competitividade econômica da produção de café em sistema agroecológico. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 10, n. 3, 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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19. | | PADOVAN, M. P.; MOTTA, I. de S.; MATHEUS, F. P. Dificuldades, demandas tecnológicas e as principais soluções envolvendo a cadeia produtiva de hortaliças em bases agroecológicas no Estado de Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Publicado em: Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, Jul. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 132 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
16/02/2022 |
Data da última atualização: |
16/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
KISSI, Y. A.; MOTTA, I. de S.; DUBOC, E.; SANTIAGO, E. F. |
Afiliação: |
YAOVI ABEL KISSI, 1Grupo de Estudos dos Recursos Vegetais (GERV), Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, MS; IVO DE SA MOTTA, CPAO; ENY DUBOC, CPAO; ETENALDO FELIPE SANTIAGO, PROFESSOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, DOURADOS, MS. |
Título: |
Influência da composição do substrato no desempenho morfofisiológico das mudas de Trema micrantha (L.) Blume. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Desafios, v. 7, n. 4, 2020. |
DOI: |
10.20873/ufv7-7900 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de biossólidos na produção de mudas de espécies nativas é uma alternativa na gestão dos resíduos orgânicos. O sucesso no estabelecimento das mudas no campo depende de vários fatores com destaque para a qualidade do seu meio de crescimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho morfofisiológico de mudas de Trema micrantha (L.) Blume produzidas em biossólidos obtidos da vermicompostagem de lodo de esgoto (LE) e capim napier triturado (NT). Foram utilizados os substratos V1= 40%LE + 60%NT, V2= 50%LE + 50%NT; V3= 60%LE + 40%NT e V4 (substrato comercial), considerado tratamento controle. Após 120 dias da semeadura, foram avaliados os dados do crescimento em altura das mudas, de temperatura das folhas, condutância estomática (Gs) e fluorescência da clorofila-a. Um maior desempenho morfológico foi observado nas mudas produzidas nos biossólidos, sendo que, as alturas médias foram influenciadas pela composição dos biossólidos. As análises dos dados de condutância estomática, dos parâmetros fenomenológicos da fluorescência da clorofila-a e das curvas do transiente OJIP permitiram detectar possível ocorrência de danos reversíveis no fotossistema II, no caso das mudas produzidas com V2; essas mudanças não foram suficientes para levar o sistema a uma fotoinibição. Palavras-chave: biossólido, fluorescência da clorofila-a, condutância estomática. |
Palavras-Chave: |
Substrato. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Muda; Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231442/1/3726.pdf
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Marc: |
LEADER 02057naa a2200217 a 4500 001 2140158 005 2022-02-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.20873/ufv7-7900$2DOI 100 1 $aKISSI, Y. A. 245 $aInfluência da composição do substrato no desempenho morfofisiológico das mudas de Trema micrantha (L.) Blume.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO uso de biossólidos na produção de mudas de espécies nativas é uma alternativa na gestão dos resíduos orgânicos. O sucesso no estabelecimento das mudas no campo depende de vários fatores com destaque para a qualidade do seu meio de crescimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho morfofisiológico de mudas de Trema micrantha (L.) Blume produzidas em biossólidos obtidos da vermicompostagem de lodo de esgoto (LE) e capim napier triturado (NT). Foram utilizados os substratos V1= 40%LE + 60%NT, V2= 50%LE + 50%NT; V3= 60%LE + 40%NT e V4 (substrato comercial), considerado tratamento controle. Após 120 dias da semeadura, foram avaliados os dados do crescimento em altura das mudas, de temperatura das folhas, condutância estomática (Gs) e fluorescência da clorofila-a. Um maior desempenho morfológico foi observado nas mudas produzidas nos biossólidos, sendo que, as alturas médias foram influenciadas pela composição dos biossólidos. As análises dos dados de condutância estomática, dos parâmetros fenomenológicos da fluorescência da clorofila-a e das curvas do transiente OJIP permitiram detectar possível ocorrência de danos reversíveis no fotossistema II, no caso das mudas produzidas com V2; essas mudanças não foram suficientes para levar o sistema a uma fotoinibição. Palavras-chave: biossólido, fluorescência da clorofila-a, condutância estomática. 650 $aEspécie Nativa 650 $aMuda 650 $aResíduo Orgânico 653 $aSubstrato 700 1 $aMOTTA, I. de S. 700 1 $aDUBOC, E. 700 1 $aSANTIAGO, E. F. 773 $tRevista Desafios$gv. 7, n. 4, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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