|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
29/11/1993 |
Data da última atualização: |
28/09/2009 |
Autoria: |
BERAQUET, N. J.; FERREIRA, V. L. P.; POMPEU, R. M. |
Título: |
Determinação do tempo de salga de sardinhas destinadas ao enlatamento. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 8, p. 345-375, 1977. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tentou-se estabelecer um criterio para avaliar o tempo de salmouragem necessario a sardinhas (Sardinella aurita) para enlatamento. No processamento, a sardinha passa por tres estagios: crua, pre-cozida e enlatada. Portanto, determinou-se a correlacao entre o comprimento da sardinha e o teor de sal no produto cru, no pre-cozido e no enlatado. Igualmente, determinou-se a correlacao entre o numero de exemplares por quilograma e o teor de sal no produto cru, pre-cozido e no enlatado. Posteriormente, compararam-se, estatisticamente, as duas correlacoes para se averiguar qual delas estaria mais relacionada com o teor de sal na sardinha. A analise estatistica nao demonstrou diferença entre esses dois criterios. Concomitantemente, estudou-se a variacao do teor de sal em relacao aos tempos de salmouragem de 30,60 e 90 minutos para a sardinha crua, pre-cozida e enlatada. Para o produto enlatado, um teste de avaliacao organoleptica, conduzido em tres epocas distintas, mostrou que os tratamentos de 30,60 minutos de salmouragem forneceram produtos de melhor sabor, sendo que o produto tratado durante 30 minutos foi preferido, o que significaria, no presente trabalho, os teores de sal entre 1,95 e 2,44% e uma diminuicao do tempo de processamento de aproximadamente 1 hora. |
Thesagro: |
Processamento; Salmoura; Sardinha. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01806naa a2200181 a 4500 001 1411766 005 2009-09-28 008 1977 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERAQUET, N. J. 245 $aDeterminação do tempo de salga de sardinhas destinadas ao enlatamento. 260 $c1977 520 $aTentou-se estabelecer um criterio para avaliar o tempo de salmouragem necessario a sardinhas (Sardinella aurita) para enlatamento. No processamento, a sardinha passa por tres estagios: crua, pre-cozida e enlatada. Portanto, determinou-se a correlacao entre o comprimento da sardinha e o teor de sal no produto cru, no pre-cozido e no enlatado. Igualmente, determinou-se a correlacao entre o numero de exemplares por quilograma e o teor de sal no produto cru, pre-cozido e no enlatado. Posteriormente, compararam-se, estatisticamente, as duas correlacoes para se averiguar qual delas estaria mais relacionada com o teor de sal na sardinha. A analise estatistica nao demonstrou diferença entre esses dois criterios. Concomitantemente, estudou-se a variacao do teor de sal em relacao aos tempos de salmouragem de 30,60 e 90 minutos para a sardinha crua, pre-cozida e enlatada. Para o produto enlatado, um teste de avaliacao organoleptica, conduzido em tres epocas distintas, mostrou que os tratamentos de 30,60 minutos de salmouragem forneceram produtos de melhor sabor, sendo que o produto tratado durante 30 minutos foi preferido, o que significaria, no presente trabalho, os teores de sal entre 1,95 e 2,44% e uma diminuicao do tempo de processamento de aproximadamente 1 hora. 650 $aProcessamento 650 $aSalmoura 650 $aSardinha 700 1 $aFERREIRA, V. L. P. 700 1 $aPOMPEU, R. M. 773 $tColetânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 8, p. 345-375, 1977.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
3. | | LIMA, P. C.; GARCIA, N. C. P.; SALGADO, L. T.; MOURA, W. M.; MOTTA, E. F. Características químicas, físico-químicas e físicas de solos e o estado nutricional de cafeeiros que estão sob contínua aplicação de dejetos suínos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
6. | | MOTTA, E. F.; LIMA, L. L.; BARBOSA FILHO, H. G.; SALLES, M. F. O.; GAMA, M. A. S. da. Método analítico rápido para quantificação dos ácidos graxos das forragens por cromatografia gasosa. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza, CE. Unir talentos para ultrapassar fronteiras. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. p. 17.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; CHAVES, V. C.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da. Produção de fitomassa e composição química de plantas utilizadas em coquetéis vegetais para cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-R0M.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
8. | | FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; CHAVES, V. C.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. R.; SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da. Produção de fitomassa e composição química de plantas utilizadas em coquetéis vegetais para cobertura de solo e adubação verde no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
9. | | ALMEIDA, M. M. DE; GAMA, M. A. S. da; MOTTA, E. F.; LOPES, F. C. F.; RIBEIRO, C. G. S.; BARBOSA FILHO, H. G. Proporção entre as concentrações de C18:1 trans-11 e C18:1 trans-10 no leite de ruminantes afeta a separação desses isômeros por cromatografia em fase gasosa. In: ENCONTRO COM A SAUDE, 15., 2010, Florianópolis. Resumo dos trabalhos científicos. [S.l.:s.n], 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
10. | | SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. E. Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
11. | | SILVA, M. S. L. da; CHAVES, V. C.; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; MOTTA, E. F.; RIBEIRO, F. N.; SILVA, S. dos A. B. Indicadores biológicos de qualidade de solo em área de produção de manga sob manejo orgânico em perímetro irrigado no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
13. | | NEVES, A. L. A.; SANTOS, R. D. dos; PEREIRA, L. G. R.; MOTTA, E. F.; OLIVEIRA, G. F. DE; SOUZA, R. A. Palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) associada a diferentes volumosos em dietas para vacas da raça Sindi em lactação: balanço de composos nitrogenados. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | MOREIRA, E. de A.; REIS, L. G. dos; ALEVATO, C. B.; MOURA, P. P. R. de; DUQUE, A. C. A.; MOTTA, E. F.; LOPES, F. C. F.; PEREIRA, L. G. R.; AZEVÊDO, J. A. G. Método de extração do glicerol livre por saponificação em alimentos para ruminantes. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 10.; WORKSHOP SOBRE POLÍTICAS PÚBLICAS, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 11., 2011, Maceió. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|