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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/01/2020 |
Data da última atualização: |
13/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GASPAR, S. M. M.; LIMA, A. L. S. de; KUROMOTO, V. M.; FERREIRA, J. N. |
Afiliação: |
SABRINA MARIA MORAIS GASPAR, CPATU; ANA LAURA SILVA DE LIMA COSTA, CPATU; VINICIUS MILLEO KUROMOTO, CNPTIA; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU. |
Título: |
Illustrations and infographics in scientific journalism: the experience of Embrapa Eastern Amazonia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 700, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título equivalente: Ilustração e infografia no jornalismo científico: a experiência da Embrapa Amazônia Oriental. Special issue. Abstracts of the XXV IUFRO World Congress, 2019, Curitiba. |
Conteúdo: |
A infografia traduz temas complexos em linguagem de fácil entendimento. No Jornalismo esse recurso contribui na construção de narrativas. Em materiais produzidos pela Embrapa ? Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - o seu uso é comum em cartilhas e manuais que apresentam práticas agropecuárias, mas na comunicação institucional ainda é pequeno. Apresentamos a experiência de construção e uso de ilustrações e infografia em uma série de quatro reportagens sobre a relação da floresta e o uso da terra, resultantes de artigos científicos elaborados no âmbito da Rede Amazônia Sustentável e publicados em revistas internacionais. As reportagens foram publicadas na Agência Embrapa de Notícias, focando no conteúdo científico sobre o impacto do uso da terra nos estoques de carbono e biodiversidade em florestas primárias, secundárias e com exploração madeireira e queima. Com dados complexos gerados pela pesquisa foi necessário o tratamento para publicação em formato visual e jornalístico, onde o conteúdo pudesse ser compreendido pelo público. O analytics do portal Embrapa indicou que as quatro reportagens tiveram 2.712 acessos únicos com tempo médio de quatro minutos de leitura cada. Na rede social Facebook a reportagem com infográfico na chamada obteve 192 compartilhamentos, 80% a mais que aquela sem o recurso na chamada. As duas postagens alcançaram 29.458 pessoas. Os dados são relevantes também quando analisamos a replicação das reportagens em outros portais sobre temáticas florestais. Isso mostra a importância do uso de recursos visuais e gráficos para comunicar informações complexas, contribuindo para o debate sobre conservação e uso sustentável das florestas. MenosA infografia traduz temas complexos em linguagem de fácil entendimento. No Jornalismo esse recurso contribui na construção de narrativas. Em materiais produzidos pela Embrapa ? Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - o seu uso é comum em cartilhas e manuais que apresentam práticas agropecuárias, mas na comunicação institucional ainda é pequeno. Apresentamos a experiência de construção e uso de ilustrações e infografia em uma série de quatro reportagens sobre a relação da floresta e o uso da terra, resultantes de artigos científicos elaborados no âmbito da Rede Amazônia Sustentável e publicados em revistas internacionais. As reportagens foram publicadas na Agência Embrapa de Notícias, focando no conteúdo científico sobre o impacto do uso da terra nos estoques de carbono e biodiversidade em florestas primárias, secundárias e com exploração madeireira e queima. Com dados complexos gerados pela pesquisa foi necessário o tratamento para publicação em formato visual e jornalístico, onde o conteúdo pudesse ser compreendido pelo público. O analytics do portal Embrapa indicou que as quatro reportagens tiveram 2.712 acessos únicos com tempo médio de quatro minutos de leitura cada. Na rede social Facebook a reportagem com infográfico na chamada obteve 192 compartilhamentos, 80% a mais que aquela sem o recurso na chamada. As duas postagens alcançaram 29.458 pessoas. Os dados são relevantes também quando analisamos a replicação das reportagens em outros portais sobre temáticas flor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ilustrações; Infografia; Jornalismo científico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208650/1/Anais-Iufro-Final-01-10-700-701.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/07/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, B. DE J.; SASAKI, F. F. C.; PEREIRA, M. E. C.; MOTA, J. V. R.; OLIVEIRA, M. F. |
Afiliação: |
BRENO DE JESUS PEREIRA, UFRB; FABIANA FUMI CERQUEIRA SASAKI, CNPMF; MARCIO EDUARDO CANTO PEREIRA, CNPMF; JOSUEL VICTOR RIBEIRO MOTA, UFRB; MONALIZA FAGUNDES OLIVEIRA, UFRB. |
Título: |
Climatização de Bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina' com diferentes concetrações de etileno. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bananas quando colhidas após sua completa maturação fisiológica, frequentemente amadurecem de forma desuniforme, por causa da diferença de idade fisiológica das pencas. O processo denominado de climatização visa à homogeneização no amadurecimento dos frutos, sem alterar a qualidade dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da climatização com diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade física e química de bananas 'Prata-Anã' e 'BRS Platina'. Foram aplicadas três concentrações de etileno para as cultivares Prata-Anã e BRS Platina: 100 e 500 'L L-1 de etileno e o controle (sem etileno). Os tratamentos foram aplicados com gerador comercial de etileno (Banasil®) por 48 horas a 16°C. Após a climatização os frutos foram armazenados a 25°C até atingirem o estádio 6 de amadurecimento, quando foram avaliados. As variáveis analisadas foram: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e perda de massa. Observou-se que a aplicação de etileno, independente da concentração, não influi nos parâmetros de qualidade física e química estudados para ambas as cultivares, porém mais estudos deverão ser realizados. |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127040/1/Climatizacao-de-Bananas-Prata-Ana.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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