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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/09/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
RAMALHO, J. F. G. P.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B. do; VELLOSO, A. C. X. |
Afiliação: |
JAIR FELIPE GRACIA PEREIRA RAMALHO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Campus Dr. Leonel Miranda; NELSON MOURA BRASIL DO AMARAL SOBRINHO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Solos; ARY CARLOS XAVIER VELLOSO, Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF/Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias - CCTA. |
Título: |
Contaminação da microbacia de Caetés com metais pesados pelo uso de agroquímicos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1289-303, jul. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Heavy metals contamination of a watershed in Caetés by the use of agrochemicals. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a contaminacao do solo, sedimentos, água e plantas por metais pesados, decorrente do uso de agroquímicos, na microbacia de Caetés em Paty do Alferes, RJ, amostras de solo foram analisadas, em 1996, para obter os teores totais de Cd, Co, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn de duas áreas com diferentes declividades (25% e 45%) tendo, ambas, como cobertura vegetal, capoeira, pasto e olericultura. Os resultados referentes aos solos sob pastagem (antiga área de olericultura) mostraram maiores teores de metais pesados do que a área de capoeira. Entretanto, esses valores não atingiram níveis críticos no solo, e esses elementos estavam presentes em formas químicas pouco disponíveis para absorção pelas plantas, como foi constatado na análise de metais pesados em tomate (Lycopersicum esculentum L.), pimentão (Capsicum annuum L.), repolho (Brassica oleracea L.) e pepino (Cucumis sativus L.), que apresentaram níveis baixíssimos desses elementos. Nas amostras de sedimentos, o comportamento dos metais pesados foi semelhante ao obtido nos solos, estando esses elementos distribuídos em maior porcentagem nas frações residual, ligadas a óxidos de Mn e Fe e ligadas à matéria orgânica. As amostras de água do córrego e do açude que cortam a microbacia apresentaram valores acima dos padrões internacionais com relação a Cd, Pb e Mn. |
Palavras-Chave: |
Chemical contamination; Contaminacao quimica; Soils. |
Thesagro: |
Pesticida; Poluição; Solo. |
Thesaurus Nal: |
pesticides; pollution. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18061/1/pab98_047.pdf
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Marc: |
LEADER 02195naa a2200253 a 4500 001 1102661 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMALHO, J. F. G. P. 245 $aContaminação da microbacia de Caetés com metais pesados pelo uso de agroquímicos. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Heavy metals contamination of a watershed in Caetés by the use of agrochemicals. 520 $aCom o objetivo de avaliar a contaminacao do solo, sedimentos, água e plantas por metais pesados, decorrente do uso de agroquímicos, na microbacia de Caetés em Paty do Alferes, RJ, amostras de solo foram analisadas, em 1996, para obter os teores totais de Cd, Co, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn de duas áreas com diferentes declividades (25% e 45%) tendo, ambas, como cobertura vegetal, capoeira, pasto e olericultura. Os resultados referentes aos solos sob pastagem (antiga área de olericultura) mostraram maiores teores de metais pesados do que a área de capoeira. Entretanto, esses valores não atingiram níveis críticos no solo, e esses elementos estavam presentes em formas químicas pouco disponíveis para absorção pelas plantas, como foi constatado na análise de metais pesados em tomate (Lycopersicum esculentum L.), pimentão (Capsicum annuum L.), repolho (Brassica oleracea L.) e pepino (Cucumis sativus L.), que apresentaram níveis baixíssimos desses elementos. Nas amostras de sedimentos, o comportamento dos metais pesados foi semelhante ao obtido nos solos, estando esses elementos distribuídos em maior porcentagem nas frações residual, ligadas a óxidos de Mn e Fe e ligadas à matéria orgânica. As amostras de água do córrego e do açude que cortam a microbacia apresentaram valores acima dos padrões internacionais com relação a Cd, Pb e Mn. 650 $apesticides 650 $apollution 650 $aPesticida 650 $aPoluição 650 $aSolo 653 $aChemical contamination 653 $aContaminacao quimica 653 $aSoils 700 1 $aAMARAL SOBRINHO, N. M. B. do 700 1 $aVELLOSO, A. C. X. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 7, p. 1289-303, jul. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/08/2001 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
MOTA, F. S. da; AGENDES, M. O. de O.; ROSSKOFF, J. L. da C.; SILVA, J. B. da; SIGNORINI, E.; ALVES, E. G. P.; ARAUJO, S. M. B. |
Título: |
Risco de Secas para a Cultura da Soja no Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.709-720, maio.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizando metodos desenvolvidos anteriormente - balanco hidrico diario e respectivo indice de seca para soja (Glycine max. Merril) -, foi estabelecido um modelo clima-rendimento-tecnologia, com R2 = 0,94, visando avaliar os riscos das secas para o rendimento da soja no Rio Grande do Sul. Indice de seca igual a 40 determina decrescimos importantes no rendimento, ocorrendo com uma probabilidade de 1 a 95 vezes cada 100 anos, conforme a regiao. Indice de seca igual ou superior a 68, causa frustracao de safra, ocorrendo 95 vezes cada 100 a 1 vez cada 1000 anos, conforme a regiao. No clima mais seco do sul do Estado, em solos com 200 mm ou mais de capacidade de agua disponível, as secas fortes ocorrem uma vez cada 1000 anos, e nos solos com menor capacidade de agua disponivel, as secas podem ocorrer ate 95 vezes cada 100 anos. No clima chuvoso do norte do Estado, a probabilidade varia de cinco vezes cada 100 anos (Missoes) a uma vez cada 1000 anos (Planalto, Serra do Nordeste) nos solos pre-dominantes da regiao. |
Palavras-Chave: |
frustracao de safra; secas. |
Thesagro: |
Glycine Max; Planejamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20690/1/pab07_maio_92.pdf
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Marc: |
LEADER 01710naa a2200241 a 4500 001 1105628 005 2004-09-20 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, F. S. da 245 $aRisco de Secas para a Cultura da Soja no Rio Grande do Sul. 260 $c1992 520 $aUtilizando metodos desenvolvidos anteriormente - balanco hidrico diario e respectivo indice de seca para soja (Glycine max. Merril) -, foi estabelecido um modelo clima-rendimento-tecnologia, com R2 = 0,94, visando avaliar os riscos das secas para o rendimento da soja no Rio Grande do Sul. Indice de seca igual a 40 determina decrescimos importantes no rendimento, ocorrendo com uma probabilidade de 1 a 95 vezes cada 100 anos, conforme a regiao. Indice de seca igual ou superior a 68, causa frustracao de safra, ocorrendo 95 vezes cada 100 a 1 vez cada 1000 anos, conforme a regiao. No clima mais seco do sul do Estado, em solos com 200 mm ou mais de capacidade de agua disponível, as secas fortes ocorrem uma vez cada 1000 anos, e nos solos com menor capacidade de agua disponivel, as secas podem ocorrer ate 95 vezes cada 100 anos. No clima chuvoso do norte do Estado, a probabilidade varia de cinco vezes cada 100 anos (Missoes) a uma vez cada 1000 anos (Planalto, Serra do Nordeste) nos solos pre-dominantes da regiao. 650 $aGlycine Max 650 $aPlanejamento Agrícola 653 $afrustracao de safra 653 $asecas 700 1 $aAGENDES, M. O. de O. 700 1 $aROSSKOFF, J. L. da C. 700 1 $aSILVA, J. B. da 700 1 $aSIGNORINI, E. 700 1 $aALVES, E. G. P. 700 1 $aARAUJO, S. M. B. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.27, n.5, p.709-720, maio.1992
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