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Registros recuperados : 15 | |
8. | | ELIAS, M. T. A.; ARRIEL, G. C. T. F.; BEZERRA, G. de A.; SEVERINO, V. G. P.; FILIPPI, M. C. C. de. Supressão de brusone foliar em plantas de arroz com o uso de extratos de Bacillus thuringiensis e Serratia marcescens. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 15., 2021, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 77. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | BEZERRA, G. de A.; OLIVEIRA, M. I. de S.; COSTA, N. B.; ELIAS, M. T. A.; ARRIEL, G. C. T. F.; FILIPPI, M. C. C. de. Antagonismo in vitro e in vivo de Phanerochaete australis a Bipolaris oryzae. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 66. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | SILVA, M. A.; NASCENTE, A. S.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; TAVARES, J. P.; ELIAS, M. T. A. Produção de biomassa de plantas de soja afetada por microrganismos promotores de crescimento. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 93. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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12. | | BEZERRA, G. A.; ELIAS, M. T. A.; OLIVEIRA, M. I. S.; CHAIBUB, A. A.; ARRIEL, G. C. T. F.; REZENDE, K. G. V.; FILIPPI, M. C. C. de. Efeito de metabólitos de Phanerochaete spp. na redução de crescimento micelial e conidiogênese de Pyricularia oryzae e na germinação de sementes de arroz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 281. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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13. | | BARBOSA, A. M.; ELIAS, M. T. A.; SOUZA, A. C. A. de; CORTES, M. V. de C. B.; FILIPPI, M. C. C. de. Extração de metabólitos de Pseudomonas fluorescens e sua eficiência na redução da colônia de Magnaporthe oryzae. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 12., 2018, Santo Antônio de Goiás. Resumos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. p. 26. (Embrapa Arroz e Feijão. Eventos técnicos & científicos, 2). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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14. | | FERNANDES, J. P. T.; FILIPPI, M. C. C. de; LANNA, A. C.; SILVA, G. B. da; ELIAS, M. T. A.; NASCENTE, A. S. Microrganismos benéficos afetando o desenvolvimento do arroz de terras altas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 81. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | SILVA, R. G. da; COSTA, N. D. L. da; VEIGA, K. S.; LIMA, D. F.; ELIAS, M. T. A.; FILIPPI, M. C. C. de; MELLO FILHO, O. L. de; ZITO, R. K.; MEYER, M. C.; HOFFMANN, L. V. Inoculação com bactérias sobre a presença de sintomas de mancha-alvo em soja. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 13., 2019, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2019. p. 51. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 15 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
17/06/2002 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BUSO, G. S. C.; AMARAL, Z. P. de S.; MORETZSOHN, M. de C.; BRONDANI, C.; SILVA, H. T. da. |
Título: |
Estudo das relações genéticas de acessos de feijão utilizando marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos de feijão fava (P. lunatus) e 3 acessos de feijões silvestres, utilizando-se 105 marcadores RAPD. Formaram-se dois agrupamentos principais, um contendo acessos de P. vulgaris e outro com P. lunatus. Dentro de P. vulgaris, formou-se um grande grupo de feijões de origem Mesoamericana, como preto, carioca e roxo e um grupo contendo feijões Andinos, tipo manteigão. Foi possível identificação de acessos de feijão preto com até 78% de similaridade. Estes dados são uma fonte de informação adicional aos melhoristas, durante a etapa de planejamento de novos cruzamentos, visando o aumento da variabilidade genética das polulações de melhoramento. MenosO feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Brasil; Brasília; Distrito Federal; Diversidade; Diversity; Feijão - Diversidade; Feijão - genética; Feijao Diversidade; Feijao Genetica; Feijao RAPD; Genetic gain; Genetic variability; Melhoramento genetico; RAPD; Variabilidade; Variabilidade genetica. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Genética Vegetal; Germoplasma; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
genetic markers; genetic variation; germplasm; grain crops; kidney beans; Phaseolus; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/180561/1/54300001.pdf
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Marc: |
LEADER 03807nam a2200565 a 4500 001 1180561 005 2023-05-22 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBUSO, G. S. C. 245 $aEstudo das relações genéticas de acessos de feijão utilizando marcadores RAPD. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2001 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 9). 520 $aO feijão é um alimento importante, principalmente em países em desenvolvimento, onde é utilizado como fonte primária de proteínas, ferro e carboidratos. A media de produtividade no Brasil, no entanto, é baixa, em virtude, principalmente, da complexidade dos sistemas e épocas de cultivo e, também de estreita variabilidade genética das cultivares comerciais em uso. Uma das alternativas para incrementar esta produtividade é a melhor utilização dos recursos genéticos existentes, como fonte de introdução de variabilidade genética nos programas de melhoramento. O conhecimento da extensão e distribuição da variabilidade genética das espécies cultivadas e seus parentes silvestres é uma condição básica para incrementar a utilização do germoplasma nesses programas. Para esta finalidade, marcadores moleculares fornecem a melhor estimativa da diversidade genética, pois são independentes de efeitos ambientais. Marcadores RAPD têm sido muito utilizados para análise de variabiliade genética em Bancos de Germoplasma, pois apresentam, em geral, um alto conteúdo informativo, identificam um bom número de locos polimórficos por reação, além de ser uma técnica altamente acessível, por ser rápida, de baixo custo e pouco intensiva em mão-de-obra. Este trabalho teve como objetivo o estudo da variabilidade de acessos representativos da coleção de germoplasma de feijão mantida na Embrapa Arroz e Feijão, utilizando marcadores RAPD. Foram analisados 80 acessos de feijão comum (P. vulgaris), 2 acessos de feijão fava (P. lunatus) e 3 acessos de feijões silvestres, utilizando-se 105 marcadores RAPD. Formaram-se dois agrupamentos principais, um contendo acessos de P. vulgaris e outro com P. lunatus. Dentro de P. vulgaris, formou-se um grande grupo de feijões de origem Mesoamericana, como preto, carioca e roxo e um grupo contendo feijões Andinos, tipo manteigão. Foi possível identificação de acessos de feijão preto com até 78% de similaridade. Estes dados são uma fonte de informação adicional aos melhoristas, durante a etapa de planejamento de novos cruzamentos, visando o aumento da variabilidade genética das polulações de melhoramento. 650 $agenetic markers 650 $agenetic variation 650 $agermplasm 650 $agrain crops 650 $akidney beans 650 $aPhaseolus 650 $aplant breeding 650 $aFeijão 650 $aGenética 650 $aGenética Vegetal 650 $aGermoplasma 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariação Genética 653 $aBean 653 $aBrasil 653 $aBrasília 653 $aDistrito Federal 653 $aDiversidade 653 $aDiversity 653 $aFeijão - Diversidade 653 $aFeijão - genética 653 $aFeijao Diversidade 653 $aFeijao Genetica 653 $aFeijao RAPD 653 $aGenetic gain 653 $aGenetic variability 653 $aMelhoramento genetico 653 $aRAPD 653 $aVariabilidade 653 $aVariabilidade genetica 700 1 $aAMARAL, Z. P. de S. 700 1 $aMORETZSOHN, M. de C. 700 1 $aBRONDANI, C. 700 1 $aSILVA, H. T. da
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