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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  17/03/2008
Data da última atualização:  11/03/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GATTASS, C. B. A.; MORAIS, M. da G.; ABREU, U. G. P. de; FRANCO, G. L.; STEIN, J.; LEMPP, B.
Afiliação:  Carlos Borges Assumpção Gattass, UFMS; Maria da Graça Morais, UFMS; Urbano Gomes Pinto de Abreu, Embrapa Pantanal; Gumercindo Loriano Franco, UFMS; Joice Stein, UFMS; Beatriz Lempp, UFMS.
Título:  Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.4, p.711-716, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos voláteis; Nitrogênio amoniacal; Novilhos.
Thesagro:  Ph.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP56168 - 1UPCSP - --SP1687116871
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/10/2005
Data da última atualização:  10/08/2022
Autoria:  AROEIRA, L. J. M.; PACIULLO, D. S. C.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F.; SALIBA, E. S.; SILVA, J. J. da; DUCATI, C.
Afiliação:  CNPGL.
Título:  Disponibilidade, composição bromatológica e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens com Stylosanthes guianensis.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 4, p. 413-418, 2005.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S0100-204X2005000400014
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de forragem, a composição bromatológica, o consumo de matéria seca e a proporção de gramínea e leguminosa na dieta de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão e leguminosas arbóreas. Para estimativa da produção fecal, foram usados 10 g vaca-1 dia-1 de óxido crômico, durante dez dias. Amostras de extrusa foram usadas para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca. A disponibilidade de matéria seca de forragem de B. decumbens variou com as condições climáticas, enquanto a de S. guianensis decresceu linearmente ao longo do período experimental. O consumo de matéria seca foi maior em maio de 2001 (1,9% do peso do animal vivo) e não diferiu entre os demais meses (1,5% do peso do animal vivo). Os baixos índices de consumo de matéria seca refletiram altos teores de fibra em detergente neutro (70,2% a 79,4%) e baixos coeficientes de digestibilidade in vitro de matéria seca (42,1% a 48,0%) da forragem. O consumo de leguminosa variou entre 8,7% e 24,1% do total ingerido. O consumo de matéria seca esteve diretamente relacionado à porcentagem de leguminosa na pastagem, o que evidencia o potencial de uso de pastagens consorciadas para vacas leiteiras. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the herbage availability, nutritive value, dry matter intake and grass and le... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ingestão de forragem.
Thesagro:  Brachiaria Decumbens; Leguminosa Forrageira; Stylosanthes Guianensis; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/30634/1/40n04a14.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL14543 - 1UPCAP - DD
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