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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
17/03/2008 |
Data da última atualização: |
11/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GATTASS, C. B. A.; MORAIS, M. da G.; ABREU, U. G. P. de; FRANCO, G. L.; STEIN, J.; LEMPP, B. |
Afiliação: |
Carlos Borges Assumpção Gattass, UFMS; Maria da Graça Morais, UFMS; Urbano Gomes Pinto de Abreu, Embrapa Pantanal; Gumercindo Loriano Franco, UFMS; Joice Stein, UFMS; Beatriz Lempp, UFMS. |
Título: |
Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.4, p.711-716, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de
Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato
não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos voláteis; Nitrogênio amoniacal; Novilhos. |
Thesagro: |
Ph. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02062naa a2200229 a 4500 001 1809499 005 2010-03-11 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGATTASS, C. B. A. 245 $aEfeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte. 260 $c2008 520 $aEste trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal. 650 $aPh 653 $aÁcidos graxos voláteis 653 $aNitrogênio amoniacal 653 $aNovilhos 700 1 $aMORAIS, M. da G. 700 1 $aABREU, U. G. P. de 700 1 $aFRANCO, G. L. 700 1 $aSTEIN, J. 700 1 $aLEMPP, B. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv.37, n.4, p.711-716, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/10/2005 |
Data da última atualização: |
10/08/2022 |
Autoria: |
AROEIRA, L. J. M.; PACIULLO, D. S. C.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F.; SALIBA, E. S.; SILVA, J. J. da; DUCATI, C. |
Afiliação: |
CNPGL. |
Título: |
Disponibilidade, composição bromatológica e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens com Stylosanthes guianensis. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 40, n. 4, p. 413-418, 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0100-204X2005000400014 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de forragem, a composição bromatológica, o consumo de matéria seca e a proporção de gramínea e leguminosa na dieta de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão e leguminosas arbóreas. Para estimativa da produção fecal, foram usados 10 g vaca-1 dia-1 de óxido crômico, durante dez dias. Amostras de extrusa foram usadas para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca. A disponibilidade de matéria seca de forragem de B. decumbens variou com as condições climáticas, enquanto a de S. guianensis decresceu linearmente ao longo do período experimental. O consumo de matéria seca foi maior em maio de 2001 (1,9% do peso do animal vivo) e não diferiu entre os demais meses (1,5% do peso do animal vivo). Os baixos índices de consumo de matéria seca refletiram altos teores de fibra em detergente neutro (70,2% a 79,4%) e baixos coeficientes de digestibilidade in vitro de matéria seca (42,1% a 48,0%) da forragem. O consumo de leguminosa variou entre 8,7% e 24,1% do total ingerido. O consumo de matéria seca esteve diretamente relacionado à porcentagem de leguminosa na pastagem, o que evidencia o potencial de uso de pastagens consorciadas para vacas leiteiras. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the herbage availability, nutritive value, dry matter intake and grass and legume percentage in diet of crossbred Holstein-Zebu cows, in pasture with Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão and tree legumes. To estimate the fecal output, it was used 10 g cow-1 day-1 of chromium oxide during ten consecutive days. Extrusa samples were used to determine the chemical composition and in vitro dry matter digestibility. B. decumbens availability varied with climatic conditions, while S. guianensis availability decreased linearly along the experimental period. Dry matter intake was higher in May/2001 (1.9% body weight) and did not differ among other months (1.5% body weight). Low dry matter intake values were related to low in vitro dry matter digestibility coefficients (42.1% to 48.0%) and high neutral detergent fiber content (70.2% to 79.4%). Dry matter intake was directly related to legume percentage in the pasture. This observation could indicate the potential of mixed pasture for improving nutritive value in dairy cattle diet. MenosRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de forragem, a composição bromatológica, o consumo de matéria seca e a proporção de gramínea e leguminosa na dieta de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão e leguminosas arbóreas. Para estimativa da produção fecal, foram usados 10 g vaca-1 dia-1 de óxido crômico, durante dez dias. Amostras de extrusa foram usadas para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca. A disponibilidade de matéria seca de forragem de B. decumbens variou com as condições climáticas, enquanto a de S. guianensis decresceu linearmente ao longo do período experimental. O consumo de matéria seca foi maior em maio de 2001 (1,9% do peso do animal vivo) e não diferiu entre os demais meses (1,5% do peso do animal vivo). Os baixos índices de consumo de matéria seca refletiram altos teores de fibra em detergente neutro (70,2% a 79,4%) e baixos coeficientes de digestibilidade in vitro de matéria seca (42,1% a 48,0%) da forragem. O consumo de leguminosa variou entre 8,7% e 24,1% do total ingerido. O consumo de matéria seca esteve diretamente relacionado à porcentagem de leguminosa na pastagem, o que evidencia o potencial de uso de pastagens consorciadas para vacas leiteiras. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the herbage availability, nutritive value, dry matter intake and grass and le... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ingestão de forragem. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Leguminosa Forrageira; Stylosanthes Guianensis; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/30634/1/40n04a14.pdf
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Marc: |
LEADER 03448naa a2200265 a 4500 001 1594881 005 2022-08-10 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0100-204X2005000400014$2DOI 100 1 $aAROEIRA, L. J. M. 245 $aDisponibilidade, composição bromatológica e consumo de matéria seca em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens com Stylosanthes guianensis.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aRESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de forragem, a composição bromatológica, o consumo de matéria seca e a proporção de gramínea e leguminosa na dieta de vacas mestiças Holandês x Zebu, em pastagem consorciada de Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão e leguminosas arbóreas. Para estimativa da produção fecal, foram usados 10 g vaca-1 dia-1 de óxido crômico, durante dez dias. Amostras de extrusa foram usadas para determinação da composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria seca. A disponibilidade de matéria seca de forragem de B. decumbens variou com as condições climáticas, enquanto a de S. guianensis decresceu linearmente ao longo do período experimental. O consumo de matéria seca foi maior em maio de 2001 (1,9% do peso do animal vivo) e não diferiu entre os demais meses (1,5% do peso do animal vivo). Os baixos índices de consumo de matéria seca refletiram altos teores de fibra em detergente neutro (70,2% a 79,4%) e baixos coeficientes de digestibilidade in vitro de matéria seca (42,1% a 48,0%) da forragem. O consumo de leguminosa variou entre 8,7% e 24,1% do total ingerido. O consumo de matéria seca esteve diretamente relacionado à porcentagem de leguminosa na pastagem, o que evidencia o potencial de uso de pastagens consorciadas para vacas leiteiras. ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the herbage availability, nutritive value, dry matter intake and grass and legume percentage in diet of crossbred Holstein-Zebu cows, in pasture with Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Stylosanthes guianensis var. vulgaris cv. Mineirão and tree legumes. To estimate the fecal output, it was used 10 g cow-1 day-1 of chromium oxide during ten consecutive days. Extrusa samples were used to determine the chemical composition and in vitro dry matter digestibility. B. decumbens availability varied with climatic conditions, while S. guianensis availability decreased linearly along the experimental period. Dry matter intake was higher in May/2001 (1.9% body weight) and did not differ among other months (1.5% body weight). Low dry matter intake values were related to low in vitro dry matter digestibility coefficients (42.1% to 48.0%) and high neutral detergent fiber content (70.2% to 79.4%). Dry matter intake was directly related to legume percentage in the pasture. This observation could indicate the potential of mixed pasture for improving nutritive value in dairy cattle diet. 650 $aBrachiaria Decumbens 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aStylosanthes Guianensis 650 $aValor Nutritivo 653 $aIngestão de forragem 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aMORENZ, M. J. F. 700 1 $aSALIBA, E. S. 700 1 $aSILVA, J. J. da 700 1 $aDUCATI, C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 40, n. 4, p. 413-418, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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