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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  06/02/2024
Data da última atualização:  06/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, R. M. de; ANJOS, L. F. dos; SAMPAIO, L. S.; PIMENTEL, M. A. G.; SILVA, M. A. P. da.
Afiliação:  RONAN MAGALHÃES DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; LEANDRO FLEXA DOS ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; LEILA SOBRAL SAMPAIO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; MAGNUN ANTÔNIO PENARIOL DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Adensamento de milho crioulo cultivado na região Amazônica.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Eletrônica Interdisciplinar, v. 15, n. 3, p. 62-78, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do milho crioulo é fundamental para a diversidade genética da espécie, sobremaneira pela possibilidade de utilização de suas sementes, além do grão, permitindo que sistemas agrícolas tecnologicamente modestos possam utilizá-lo. Este ensaio teve como objetivo avaliar o adensamento (30, 40, 50 e 60 mil plantas.ha-1 ) em uma variedade crioula e seus efeitos nas características morfométricas e produtivas. O aumento da população incrementou o tombamento das plantas como resposta da elevação da altura de plantas e redução do diâmetro do colmo. A exceção do número de fileiras de grãos os componentes de produção apresentaram um valor máximo próximo ao segundo tratamento, Sendo a produção de grãos por planta a variável cujo coeficiente de correlação demonstrou maior magnitude. Na análise dos componentes principais é evidente o efeito deletério do adensamento decorrente da associação entre as populações de 50 e 60 mil e, principalmente, as variáveis tombamento e altura de plantas.
Palavras-Chave:  Componentes principais; Correlação.
Thesagro:  População; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161699/1/Adensamento-de-milho-crioulo-cultivado-na-regiao-Amazonica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30265 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  27/10/2021
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  SANTOS, C. V. dos; MORAES, F. A. de; TORRES, L. G.; SILVA, R. A. da; SILVA, K. J. da; MOREIRA, S. G.; MENEZES, C. B. de; BORÉM, A.
Afiliação:  CRISLENE VIEIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FLÁVIO ARAÚJO DE MORAES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LUCIANE GONÇALVES TORRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; RUANE ALICE DA SILVA, LONG PING HIGH TECH; KARLA JORGE DA SILVA; SILVINO GUIMARÃES MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; ALUÍZIO BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Fenotipagem de raízes de milho visando tolerância à seca: uma revisão.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 10, n. 8, e24119817265, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i8.17265
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sabe-se que, as plantas adquiriram e adaptaram mecanismos de tolerância, como: sistema radicular mais extenso e com maior relação raiz/parte aérea, alterações de comportamento da frequência estomática, cutícula foliar mais espessa, mudanças de ângulo foliar, acúmulo de metabólitos, ajuste osmótico e a resistência à desidratação de células. Estas modificações adaptativas podem ser particulares de cada genótipo, e envolver diversos mecanismos que podem ser eficientes no uso da água. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi mostrar que as técnicas de fenotipagem de raízes tem mostrado ferramentas propulsoras da seleção mais eficiente para a tolerância à seca em milho. Para isso foram utilizados trabalhos da base de dados SciELO, Google Scholar, artigos acadêmicos e livros publicados, com relevância para o tema em questão. E com base nestes estudos foi possível compreender que a aquisição de água e nutrientes pelo sistema radicular e sua capacidade de exploração do solo, compõem a base para o desenvolvimento vegetal, sendo um fator resposta para o início do desenvolvimento, e determinante para a produção de grãos. Além disso, com a fenotipagem radicular há vantagens de seleção por meio de mais um critério, que não somente a fenotipagem em campo. Deste modo, pode-se admitir uma economia de tempo e investimento financeiro, além do desenvolvimento de tecnologia com a validação da fenotipagem radicular.
Palavras-Chave:  Seleção fenotípica.
Thesagro:  Sistema Radicular; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227226/1/Fenotipagem-raizes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29645 - 1UPCAP - DD
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