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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/10/2007 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MORAIS, L. S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SILVA, S. de O. e. |
Afiliação: |
Lucymeire Souza Morais, UEFS; Janay Almeida dos Santos-Serejo, CNPMF; Sebastião de Oliveira e Silva, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de bananeiras 'Grand Naine' micropropagadas a partir de gemas florais e apicais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço: [s.n.], 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo explorada na maioria dos países tropicais com uma produção estimada em 56 milhões de toneladas, sendo os principais países produtores a Índia, Equador, Brasil, China e Filipinas. Juntos estes países respondem por 57% da produção mundial, ficando o Brasil com uma participação de apenas 15% no comércio internacional da fruta. As cultivares mais difundidas no Brasil são: Nanica, Nanicão e Grand Naine, do grupo AA, utilizadas principalmente na exportação, e Prata, Pacovan, Prata Anã, Maçã, Mysore, Terra e D'Angola, do grupo AAB [1]. |
Thesagro: |
Banana; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01211naa a2200181 a 4500 001 1654071 005 2008-03-07 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMORAIS, L. S. 245 $aAvaliação de bananeiras 'Grand Naine' micropropagadas a partir de gemas florais e apicais. 260 $c2007 520 $aA banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo explorada na maioria dos países tropicais com uma produção estimada em 56 milhões de toneladas, sendo os principais países produtores a Índia, Equador, Brasil, China e Filipinas. Juntos estes países respondem por 57% da produção mundial, ficando o Brasil com uma participação de apenas 15% no comércio internacional da fruta. As cultivares mais difundidas no Brasil são: Nanica, Nanicão e Grand Naine, do grupo AA, utilizadas principalmente na exportação, e Prata, Pacovan, Prata Anã, Maçã, Mysore, Terra e D'Angola, do grupo AAB [1]. 650 $aBanana 650 $aFruticultura 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 700 1 $aSANTOS-SEREJO, J. A. dos 700 1 $aSILVA, S. de O. e. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. São Lourenço: [s.n.], 2007.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/03/2002 |
Data da última atualização: |
07/10/2003 |
Autoria: |
CARVALHO, L. P. de; MOREIRA, J. de A. |
Título: |
Critério de Seleção para Precocidade em Algodoeiro Herbáceo. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.7, p.829-834, jul. 1989. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A precocidade é, atualmente, a característica mais intensamente buscada pelos fitogeneticistas de algodoeiro (Gossypium spp) nos programas de melhoramento. Sendo o bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis, Boheman) sua principal praga, as cultivares que apresentam rápida frutificação levam nítida vantagem sobre os materiais convencionais. A explicação para essa vantagem reside no fato de tais cultivares permitirem que um nível aceitável de produção seja obtido antes que a densidade populacional da praga atinja os limites de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do critério de seleção para precocidade, nos três ciclos de seleção aplicados à cultivar SU 0450-8909 (G. hirsutum r. latifolium) oriunda da estação experimental de Surubim, PE. O critério de seleção proposto consistiu na eleição de plantas que, estando a maioria em fase de maçã completamente desenvolvida, apresentavam o terço inferior ocupado com capulhos já em condições de colheita. Foram realizados, em cada ciclo, testes de progênies, cora vistas ao tipo de planta anteriormente mencionado. Os resultados mostraram a eficiência do caráter na discriminação das plantas precoces dentro da cultivar SU 0450-0989 e a suficiência da variabilidade genética desta para novos ciclos de seleção com vistas à fixação desta importante característica.
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Palavras-Chave: |
bicudo-do-algodoeiro; Gossypiwn. |
Thesagro: |
Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01893naa a2200169 a 4500 001 1106648 005 2003-10-07 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, L. P. de 245 $aCritério de Seleção para Precocidade em Algodoeiro Herbáceo. 260 $c1989 520 $aA precocidade é, atualmente, a característica mais intensamente buscada pelos fitogeneticistas de algodoeiro (Gossypium spp) nos programas de melhoramento. Sendo o bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis, Boheman) sua principal praga, as cultivares que apresentam rápida frutificação levam nítida vantagem sobre os materiais convencionais. A explicação para essa vantagem reside no fato de tais cultivares permitirem que um nível aceitável de produção seja obtido antes que a densidade populacional da praga atinja os limites de dano econômico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do critério de seleção para precocidade, nos três ciclos de seleção aplicados à cultivar SU 0450-8909 (G. hirsutum r. latifolium) oriunda da estação experimental de Surubim, PE. O critério de seleção proposto consistiu na eleição de plantas que, estando a maioria em fase de maçã completamente desenvolvida, apresentavam o terço inferior ocupado com capulhos já em condições de colheita. Foram realizados, em cada ciclo, testes de progênies, cora vistas ao tipo de planta anteriormente mencionado. Os resultados mostraram a eficiência do caráter na discriminação das plantas precoces dentro da cultivar SU 0450-0989 e a suficiência da variabilidade genética desta para novos ciclos de seleção com vistas à fixação desta importante característica. 650 $aMelhoramento 653 $abicudo-do-algodoeiro 653 $aGossypiwn 700 1 $aMOREIRA, J. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.24, n.7, p.829-834, jul. 1989.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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