Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/01/2023
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  CASTRO, N. R.; BARROS, G. S. de C.; SILVA, A. F.; FACHINELLO, A. L.; SILVA, R. P. da; ALVES, L. R. A.
Afiliação:  NICOLE RENNÓ CASTRO, Esalq/USP; GERALDO SANT’ANA DE CAMARGO BARROS, Esalq/USP; ADRIANA FERREIRA SILVA, Esalq/USP; ARLEI LUIZ FACHINELLO, Esalq/USP; RODRIGO PEIXOTO DA SILVA, Esalq/USP; LUCILIO ROGERIO APARECIDO ALVES, Esalq/USP.
Título:  Produto interno bruto nos segmentos da cadeia orizícola brasileira.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 4, p. 98-118, out./nov./dez. 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Por meio do cálculo e análise do PIB da cadeia brasileira do arroz entre 2000 e 2020, este estudo disponibiliza informações que contribuem para um concreto diagnóstico dessa cadeia. Foi identificada uma baixa representatividade da cadeia no agronegócio, reflexo do tamanho pequeno da produção de arroz diante das atividades agropecuárias nas quais o Brasil é grande exportador ? para o arroz, a produção tem se mantido próxima a uma demanda doméstica decrescente e não houve competitividade suficiente para uma inserção externa relevante, mesmo com avanços produtivos ? e das baixas complexidade e diferenciação na cadeia, cujo principal produto final é o arroz em grão.
Thesagro:  Arroz; Cadeia Produtiva.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150981/1/Produto-interno-bruto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE66316 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/08/2009
Data da última atualização:  07/06/2018
Autoria:  CARDOSO, E. L.; SILVA, M. L. N.; MOREIRA, F. M. de S.; CURI, N.
Afiliação:  EVALDO LUIS CARDOSO, CPAP; Marx Leandro Naves Silva, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência do Solo; Fátima Maria de Souza Moreira, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência do Solo; Nilton Curi, Universidade Federal de Lavras/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Atributos biológicos indicadores da qualidade do solo em pastagem cultivada e nativa no Pantanal.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 6, p. 631-637, jun. 2009.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Biological indicator attributes of soil quality under cultivated and natural pasture in the Pantanal wetlands.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nos atributos biológicos do solo, em razão da conversão da floresta nativa em pastagem cultivada e da submissão de pastagens nativas a sistema de pastejo contínuo, em um Neossolo Quartzarênico, no Pantanal sul-mato-grossense. O trabalho consistiu da avaliação de três florestas nativas; três pastagens de Brachiaria decumbens com diferentes idades de formação, implantadas em substituição às florestas nativas; e três pastagens nativas (uma sob sistema de pastejo contínuo e duas sem pastejo por 3 e 19 anos). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades 0?10 e 10?20 cm, em três transectos de 100 m estabelecidos em cada ambiente de estudo, cada um dos quais constituiu uma repetição. Os atributos avaliados foram: carbono orgânico total (COT), carbono microbiano (Cmic), quociente microbiano (qMIC), respiração basal (RB) e quociente metabólico (qCO2). A substituição da floresta nativa por pastagem cultivada promoveu redução nos teores de COT, Cmic e qMIC e elevação da RB; o sistema de pastejo contínuo em pastagem nativa promoveu redução nos teores de COT e no Cmic. O Cmic é o atributo mais sensível às alterações impostas ao solo, pelos sistemas de pastagens cultivada e nativa, pois foi marcado por reduções mais expressivas.
Palavras-Chave:  Atividade microbiana; Atributos biológicos do solo; Basal respiration; Carbono microbiano; Metabolic quotient; Microbial biomass carbon; Microbial quotient; Pastagem cultivada e nativa no Pantanal; Qualidade do solo; Quociente metabólico; Quociente microbiano; Respiração basal.
Thesaurus NAL:  Microbial activity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178320/1/Atributos-biologicos-indicadores-da-qualidade-do-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62696 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional