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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
31/01/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUSA, S. M. de; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, C. T.; MAGALHAES, J. V. de; VASCONCELOS, M. J. V. de. |
Afiliação: |
SYLVIA MORAIS DE SOUSA, CNPMS; SIDNEY NETTO PARENTONI, CNPMS; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS; JURANDIR VIEIRA DE MAGALHAES, CNPMS; MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS. |
Título: |
Análise do sistema radicular para seleção de genótipos de milho mais eficientes na aquisição de fósforo. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo (P) é um dos macronutrientes mais limitante às culturas no mundo e apresenta uma baixa disponibilidade para as plantas. Para aumentar a capacidade de absorção de P, as plantas sofrem ajustes bioquímicos, fisiológicos e morfológicos. Este estudo utilizou materiais genéticos de milho contrastantes e previamente avaliados quanto à eficiência de utilização e absorção de P em campo para realizar uma caracterização detalhada de parâmetros morfológicos de raiz em solução nutritiva sob condições controladas. Foi realizada a padronização das condições de cultivo em solução nutritiva, assim como dos parâmetros a serem avaliados. Deste modo, foi possível determinar que há diferença significativa entre os genótipos contrastantes utilizando-se 2,5 ?M de P a partir de 12 dias de tratamento e foram definidas as principais características fenotípicas para distinguir os genótipos. As informações geradas são fundamentais para acelerar o processo de seleção de genótipos mais eficientes no uso e na aquisição de P. |
Thesagro: |
Genética vegetal; Milho; Raiz; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26151/1/Bol-24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/02/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MOREIRA, E. de A. |
Afiliação: |
ELLEN DE ALMEIDA MOREIRA. |
Título: |
Fermentação ruminal in vitro de forrageiras nativas do Pantanal e divergência nutricional de progênies de Brachiaria Ruziziensis. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
42 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA. Orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Os experimentos I e II foram conduzidos no Campo Experimental José Henrique Bruschi, pertencente a Embrapa, em Coronel Pacheco - MG, Brasil. Objetivou-se avaliar a fermentação ruminal in vitro de forrageiras nativas do Pantanal e a divergência nutricional de progênies de Brachiaria ruzziziensis do programa de melhoramento genético de forrageiras da Embrapa. O experimento I consistiu na avaliação de 23 progênies de Brachiaria ruzziziensis (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765,1806, 1894 e 1972), provenientes do programa de melhoramento genético da Embrapa, juntamente com as testemunhas Brachiaria ruzziziensis cv. Comum, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens cv. Basilisk. As amostras foram coletas a 10 cm da superfície do solo, com 27 dias de rebrota. A avaliação da divergência nutricional foi realizada utilizando-se a análise de componentes principais, com base nas seguintes variáveis discriminatórias: digestibilidade in vitro da matéria (DIVMS), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (Lig), proteína bruta (PB), taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (KdCNF) e taxa de degradação de carboidratos fibrosos (KdCF). As variáveis de maior contribuição para a discriminação das progênies foram: digestibilidade in vitro da matéria seca e fibra em detergente neutro. Foram identificados cinco grupos distintos (I, II, III, IV e V), onde o grupo V, formado pelas progênies 46, 768 e 1067 se destacou em relação às demais progênies por apresentar valores superiores de DIVMS. O experimento II consistiu na avaliação de cinco forrageiras do Panatal (Axonopus purpusii, Panicum laxum, Reimarochloa sp, Mesosetum chaseae e Andropogon hypogynus), colhidas entre os anos de 2005 a 2007. A cinética da fermentação foi avaliada pela técnica in vitro de produção de gases. Foi observado menor DMS para a forrageira Andropogon hypogynus nos tempos de 6, 12 e 24h. O ano de 2005 apresentou a maior quantidade das frações solúvel (a) e insolúvel potencialmente degradável (b) e a menor quantidade da fração insolúvel (I), com valores de 10,30; 48,54 e 41,16%, respectivamente. Para as taxas de passagem de 2,5 e 5%h (DE2, DE5 e D8) e para degradabilidade potencial (DP) o ano de 2005 foi o que se destacou dos demais anos de coleta. Foi observado diferença estatística entre os anos de coleta das forragens para a taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (KDCNF), tempo de colonização (L), volume final dos carboidratos fibrosos (VFCF) e taxa de degradação dos carboidratos fibrosos (KDCF), e entre as forrageiras dentro de cada ano de coleta para todos os parâmetros cinéticos. Destacaram-se as forragens Axonopus purpusii e Reimarochloa sp apresentando os melhores valores para praticamente todos os parâmetros da fermentação ruminal. MenosOs experimentos I e II foram conduzidos no Campo Experimental José Henrique Bruschi, pertencente a Embrapa, em Coronel Pacheco - MG, Brasil. Objetivou-se avaliar a fermentação ruminal in vitro de forrageiras nativas do Pantanal e a divergência nutricional de progênies de Brachiaria ruzziziensis do programa de melhoramento genético de forrageiras da Embrapa. O experimento I consistiu na avaliação de 23 progênies de Brachiaria ruzziziensis (15, 16, 46, 174, 411, 590, 651, 670, 768, 776, 844, 859, 950, 965, 970, 975, 1067, 1093, 1296, 1765,1806, 1894 e 1972), provenientes do programa de melhoramento genético da Embrapa, juntamente com as testemunhas Brachiaria ruzziziensis cv. Comum, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens cv. Basilisk. As amostras foram coletas a 10 cm da superfície do solo, com 27 dias de rebrota. A avaliação da divergência nutricional foi realizada utilizando-se a análise de componentes principais, com base nas seguintes variáveis discriminatórias: digestibilidade in vitro da matéria (DIVMS), fibra em detergente neutro (FDN), lignina (Lig), proteína bruta (PB), taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (KdCNF) e taxa de degradação de carboidratos fibrosos (KdCF). As variáveis de maior contribuição para a discriminação das progênies foram: digestibilidade in vitro da matéria seca e fibra em detergente neutro. Foram identificados cinco grupos distintos (I, II, III, IV e V), onde o grupo V, formado pelas progênies 46, 768 e 1067 se desta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação de bovinos; Pastagens; Plantas e solo; Plantas forrageiras; Rações. |
Thesagro: |
Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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