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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
11/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BARROS, A. H. C.; PARAHYBA, R. da B. V.; TABOSA, J. N.; MARQUES, F. A.; AMARAL, A. J. do; GOMES, E. C.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; SILVA, A. B. da; SANTOS, J. C. P. dos. |
Afiliação: |
ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; JOSÉ NILDO TABOSA, IPA-PE; FLAVIO ADRIANO MARQUES, CNPS; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; ELMO CLARK GOMES; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS. |
Título: |
Potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para a cultura do sorgo [Sorghum bicolor (L). Moench]. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2017. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 259). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O potencial pedoclimático de ambientes para culturas agrícolas depende da natureza dos solos, da sua relação com a paisagem, do clima e das exigências das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para a cultura do sorgo. Para obtenção do potencial pedoclimático, foram cruzadas as informações do potencial dos solos, obtidas considerando dois níveis tecnológicos para o manejo das terras e da cultura (média tecnologia ou Manejo B, e alta tecnologia ou Manejo C), com as informações obtidas para a aptidão climática da cultura considerando três cenários pluviométricos: anos chuvosos, anos regulares e anos secos. O cruzamento das informações foi realizado por meio de técnicas de geoprocessamento com o auxílio do software ArcGis, obtendo-se os mapas do potencial pedoclimático. O resultado das interpretações foi organizado em quatro classes de potencial pedoclimático: Preferencial, Médio, Baixo e Muito Baixo. A localização geográfica e as áreas de abrangência de cada uma dessas classes de potencial encontram-se disponibilizadas na forma de mapas e tabelas. Os resultados indicam que a extensão territorial das classes de potencial pedoclimático apresenta variações importantes em função da cultura, do nível de manejo adotado e do cenário pluviométrico considerado. Em geral, as áreas com potencial Preferencial estão localizadas nas mesorregiões do Agreste e do Leste Alagoanos, onde as condições de solo e de clima são mais favoráveis para o cultivo agrícola. Essas áreas se destacam quando se considera o manejo com alta tecnologia (Manejo C). Os ambientes com potencial Médio têm ocorrência dispersa nas diferentes regiões do estado, com áreas bastante expressivas quando se considera o manejo com média tecnologia (Manejo B). As áreas que apresentam potenciais Baixo e Muito Baixo localizam-se, em sua maior parte, na região Oeste do estado, sobretudo no Sertão, onde as limitações de solo e de clima semiárido são mais intensas. Os referidos potenciais também ocorrem na zona úmida costeira, principalmente nos ambientes onde o relevo impõe fortes restrições de uso e manejo do solo e da cultura, independentemente do nível de manejo considerado. MenosO potencial pedoclimático de ambientes para culturas agrícolas depende da natureza dos solos, da sua relação com a paisagem, do clima e das exigências das culturas. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial pedoclimático do Estado de Alagoas para a cultura do sorgo. Para obtenção do potencial pedoclimático, foram cruzadas as informações do potencial dos solos, obtidas considerando dois níveis tecnológicos para o manejo das terras e da cultura (média tecnologia ou Manejo B, e alta tecnologia ou Manejo C), com as informações obtidas para a aptidão climática da cultura considerando três cenários pluviométricos: anos chuvosos, anos regulares e anos secos. O cruzamento das informações foi realizado por meio de técnicas de geoprocessamento com o auxílio do software ArcGis, obtendo-se os mapas do potencial pedoclimático. O resultado das interpretações foi organizado em quatro classes de potencial pedoclimático: Preferencial, Médio, Baixo e Muito Baixo. A localização geográfica e as áreas de abrangência de cada uma dessas classes de potencial encontram-se disponibilizadas na forma de mapas e tabelas. Os resultados indicam que a extensão territorial das classes de potencial pedoclimático apresenta variações importantes em função da cultura, do nível de manejo adotado e do cenário pluviométrico considerado. Em geral, as áreas com potencial Preferencial estão localizadas nas mesorregiões do Agreste e do Leste Alagoanos, onde as condições de solo e de clima são mais favoráveis par... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aptidão agrícola; Aptidão climática; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182666/1/CNPS-BPD-259-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/06/2013 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MOREIRA, A. M. |
Afiliação: |
ADRIANE MARANHO MOREIRA. |
Título: |
Caracterização físico-química e culinária na predição da qualidade de grãos de arroz de terras altas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
134 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Priscila Zaczuk Bassinello, CNPAF; Co-orientadora: Tereza Cristina de Oliveira Borba, CNPAF. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi aplicar testes diretos e indiretos para caracterização da qualidade de grãos da população, nos diferentes tratamentos de tempo e temperatura de armazenamento e, a partir dos dados gerados, propor uma metodologia de avaliação da qualidade de grãos visando otimizar a seleção de materiais em programas de melhoramento de arroz. |
Thesagro: |
Amido; Armazenamento; Arroz; Culinária; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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