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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  03/09/2020
Data da última atualização:  03/09/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Afiliação:  Janderson Rodrigues Dalazen, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; Lucas Louzada Pereira, Instituto Federal do Espírito Santos (IFES); ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; MARCELO CURITIBA ESPINDULA, CPAF-RO; Carolina Augusto de Souza, Universidade Federal de Rondônia (UNIR).
Título:  Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, v. 15, e151711, 2020.
ISSN:  1809-6875 (print) / 1984-3909 (online)
DOI:  https://doi.org/10.25186/.v15i.1711
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of beverage quality (h2 =82,23). The clones 25 and 05 have good attributes and mean score near 80 points. Sweetness was the sensory descriptor with the greatest impact on beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that had the greatest negative impact on beverage quality of clone 66. The clones had complexities that differed and that were not necessarily associated with greater beverage quality. Despite the differences in their beverage attributes, these clones that are grown for their high productivity presented low genetic diversity of the beverage quality.
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Análise sensorial; Beverage quality; Café Conilon; Rondônia; Sensory analysis; Western Amazon.
Thesagro:  Bebida; Café Robusta; Clone; Coffea Canephora; Parâmetro Genético; Qualidade.
Thesaurus Nal:  Genetic variation.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215760/1/cpafro-18433.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO18433 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  30/08/2007
Data da última atualização:  24/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MOREIRA, A.; BERNARDI, A. C. de C.; RASSINI, J. B.; OLIVEIRA, P. P. A.; SANTOS, P. M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.
Afiliação:  ADONIS MOREIRA, CPPSE; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; ODO MARIA ARTUR S P R PRIMAVESI, CPPSE.
Título:  Caracterização dos pecuaristas sobre o manejo e utilização de fertilizantes e corretivos em pastagens.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Anais... Gramado: SBCS, 2007.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para a atividade pecuária, normalmente são destinadas as áreas da propriedade de fertilidade mais baixa e relevo mais movimentado. Porém, os pecuaristas estão tomando consciência da necessidade de aumentar a produtividade, buscando elevar o número de animais por área, tendo como conseqüência maior produção de carne e leite. O presente trabalho consistiu de uma avaliação da utilização de fertilizantes e corretivos em pastagens por pecuarista com o objetivo de indicar quais os fatores limitantes e os pontos críticos do uso destes insumos. Constou da aplicação de um questionário de levantamento da utilização estes insumos em uma amostra de 232 pecuaristas e técnicos. Os resultados indicaram que a utilização de análise de solo, calcário, aplicação de FTE BR12. e a utilização de curva de nível, é uma prática usual em 96%, 57%, 78% e 78%, dos entrevistados. Independentemente da análise de solo, na adubação de plantio, o formulado NPK mais utilizado é o 8-28-16 e em cobertura o 20-5-20. No entanto, 93,8% dos produtores não realizam análise foliar. Para os produtores entrevistados, a relação adequada para o uso de fertilizantes é de 1 tonelada para 1000 litros de leite e de 1 tonelada para 13 arrobas de carne.
Palavras-Chave:  Aducação.
Thesagro:  Análise Foliar; Conservação do Solo; Fertilidade do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/17160/1/PROCIAM2007.00141.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE17160 - 1UPCAA - DDPROCI-2007.00141MOR2007.00141
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