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Registros recuperados : 213 | |
23. | | BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. Goat cheese added of pequi oil, frut with distinctive flavor and several nutritional properties available in Caatinga biome of Brazil. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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29. | | MARTINS, I. B. A.; ROSENTHAL, A.; SANTOS, K. M. O. dos; MARTINS, J. M.; DELIZA, R. Desenvolvimento de queijo de cabra tipo boursin baseado na avaliação do consumidor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016. Food: the tree that sustains life. 224. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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30. | | MARTINS, I.; ROSENTHAL, A.; SANTOS, K. M. O. dos; MARTINS, J.; DELIZA, R. Resistance to in vitro simulated gastrointestinal digestion of probiotics added to "Boursin" type goat cheese. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 4., 2016, Vienna, Austria. Responsible research and innovation in the food value chain: book of abstracts. Austria: ISEKI-Food Association, 2016. #507. p. 359 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 213 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
02/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATSUURA, M. I. da S. F.; SEABRA, J. E. A.; CHAGAS, M. F.; SCACHETTI, M. T.; MORANDI, M. A. B.; MOREIRA, M. M. R.; NOVAES, R. M. L.; RAMOS, N. P.; CAVALETT, O.; BONOMI, A. |
Afiliação: |
MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; JOAQUIM EUGENIO ABEL SEABRA, UNICAMP; MATEUS FERREIRA CHAGAS, CTBE; MICHELLE TEREZA SCACHETTI; MARCELO AUGUSTO BOECHAT MORANDI, CNPMA; MARCELO MELO RAMALHO MOREIRA, Agroícone; RENAN MILAGRES LAGE NOVAES, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; OTAVIO CAVALETT, CTBE; ANTONIO BONOMI, CTBE. |
Título: |
RenovaCalc: a calculadora do Programa RenovaBio. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 6., 2018, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Ibict, 2018. |
Páginas: |
p. 162-167. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O RenovaBio é uma política pública que tem como objetivo promover a expansão dos biocombustíveis no Brasil a partir de modelos de produção mais sustentáveis, estimulando a redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE), contribuindo para o cumprimento dos compromissos assumidos pelo País na COP21. Para apoiar este Programa, foi estabelecido um referencial metodológico e uma ferramenta para o cálculo da intensidade de carbono dos biocombustíveis, que têm como base a Avaliação de Ciclo de Vida atribucional, ?do berço ao túmulo?, com alocação por critério energético. Aqui é apresentada a RenovaCalc, ferramenta estruturada para avaliar diferentes rotas de produção de biocombustíveis: etanol de cana-de-açúcar de primeira e de segunda geração, etanol de milho, biodiesel, biometano e bioquerosene. Para cada rota, dados de inventário de ciclo de vida de processos de background, advindos da base de dados ecoinvent, são agregados aos parâmetros técnicos da produção agrícola e industrial informados pelo produtor de biocombustível. As emissões de GEE de cada processo do ciclo de vida do biocombustível são estimadas segundo o IPCC (2006). A somatória destas emissões resulta na intensidade de carbono do biocombustível em g CO2eq/MJ que, subtraída da intensidade de carbono do seu combustível fóssil equivalente, gera a nota de eficiência energético-ambiental do biocombustível, e dá acesso a créditos de descarbonização, com valor de mercado. Com este instrumento, o governo brasileiro pretende distinguir produtores que invistam na melhoria do desempenho ambiental dos seus processos, promovendo a redução de emissões de GEE. MenosResumo: O RenovaBio é uma política pública que tem como objetivo promover a expansão dos biocombustíveis no Brasil a partir de modelos de produção mais sustentáveis, estimulando a redução de emissões de gases de efeito estufa (GEE), contribuindo para o cumprimento dos compromissos assumidos pelo País na COP21. Para apoiar este Programa, foi estabelecido um referencial metodológico e uma ferramenta para o cálculo da intensidade de carbono dos biocombustíveis, que têm como base a Avaliação de Ciclo de Vida atribucional, ?do berço ao túmulo?, com alocação por critério energético. Aqui é apresentada a RenovaCalc, ferramenta estruturada para avaliar diferentes rotas de produção de biocombustíveis: etanol de cana-de-açúcar de primeira e de segunda geração, etanol de milho, biodiesel, biometano e bioquerosene. Para cada rota, dados de inventário de ciclo de vida de processos de background, advindos da base de dados ecoinvent, são agregados aos parâmetros técnicos da produção agrícola e industrial informados pelo produtor de biocombustível. As emissões de GEE de cada processo do ciclo de vida do biocombustível são estimadas segundo o IPCC (2006). A somatória destas emissões resulta na intensidade de carbono do biocombustível em g CO2eq/MJ que, subtraída da intensidade de carbono do seu combustível fóssil equivalente, gera a nota de eficiência energético-ambiental do biocombustível, e dá acesso a créditos de descarbonização, com valor de mercado. Com este instrumento, o governo brasi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliação do ciclo de vida; Intensidade de carbono; RenovaBio; RenovaCalc. |
Thesagro: |
Biocombustível. |
Thesaurus NAL: |
Biofuels; Life cycle assessment. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196899/1/Marilia-renovacalc.pdf
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Marc: |
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