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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/09/2018 |
Data da última atualização: |
11/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. |
Título: |
Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: livro de palestras. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. |
Páginas: |
932 p. |
ISBN: |
978-85-63892-09-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Maria Cristina Dias Paes, Renzo Garcia Von Pinho, Silvino Guimarães Moreira. |
Conteúdo: |
O aumento da produção brasileira de milho e sorgo ao longo dos últimos anos somente foi possível por causa dos sucessivos crescimentos de produtividade dessas culturas. Os principais fatores que influenciaram esse incremento foram o desenvolvimento de novos híbridos mais produtivos e a melhoria nos manejos do solo e dos estresses bióticos. Nos últimos anos, tanto a cultura de milho como a de sorgo tiveram reduzidas suas participações nos cultivos de verão e se tornaram as principais culturas de segunda safra, após a soja. Atualmente, cerca de 60 e 95% das produções de grãos de milho e de sorgo no Brasil, respectivamente, têm sido feitos na segunda safra ou safrinha. Com isso, os desafios nos campos de cultivo se tornaram ainda maiores, pois muito do conhecimento científico gerado para o manejo do milho e sorgo na primeira safra não se aplica para o cultivo destes na segunda safra, que apresenta condições climáticas mais restritivas, aumentando os problemas no campo. Como exemplo, muitas doenças e pragas que não eram conhecidas ou importantes, para o cultivo tradicional do milho, se transformaram em grande desafio para o cultivo na segunda safra. Dentre estas se destacam a incidência dos enfezamentos do milho e a ocorrência dos percevejos nos estádios iniciais do milho e do sorgo em sucessão à soja, mudando o cenário de produção de milho e sorgo nos últimos anos. Na maioria das regiões brasileiras, o proprietário rural deixou de ser produtor apenas de milho e sorgo e passou a trabalhar com um sistema de produção mais complexo, incluindo soja, milho, sorgo, trigo, feijão, dentre outras culturas, além da Integração Lavoura-Pecuária-Floresta. Em muitas regiões há culturas no campo o ano inteiro, servindo de ponte verde e potencializando os problemas com insetos-praga, doenças, nematoides, plantas daninhas e outros. Além disso, o aquecimento global vem influenciando mudanças no calendário e na frequência de chuvas, contribuindo para as alterações no sistema produtivo. Diante desse novo cenário, não há mais como manejar o solo e os estresses bióticos e abióticos apenas para uma cultura de forma isolada, mas, sim, dentro de um sistema com culturas anuais. Com base nessa realidade, surgiu o tema central do XXXII Congresso Nacional de Milho e Sorgo, “Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil”, com o objetivo de discutir soluções conjuntas dentro do sistema de produção agrícola mais complexo, com novas tecnologias aplicadas e com a evolução no melhoramento genético para esse novo sistema, com necessidade de cultivares com componentes inovadores nesse novo cenário. Nesta publicação, estão reunidos os conteúdos de palestras apresentadas durante o evento, tornando disponíveis os avanços científicos e tecnológicos apresentados pelos palestrantes. MenosO aumento da produção brasileira de milho e sorgo ao longo dos últimos anos somente foi possível por causa dos sucessivos crescimentos de produtividade dessas culturas. Os principais fatores que influenciaram esse incremento foram o desenvolvimento de novos híbridos mais produtivos e a melhoria nos manejos do solo e dos estresses bióticos. Nos últimos anos, tanto a cultura de milho como a de sorgo tiveram reduzidas suas participações nos cultivos de verão e se tornaram as principais culturas de segunda safra, após a soja. Atualmente, cerca de 60 e 95% das produções de grãos de milho e de sorgo no Brasil, respectivamente, têm sido feitos na segunda safra ou safrinha. Com isso, os desafios nos campos de cultivo se tornaram ainda maiores, pois muito do conhecimento científico gerado para o manejo do milho e sorgo na primeira safra não se aplica para o cultivo destes na segunda safra, que apresenta condições climáticas mais restritivas, aumentando os problemas no campo. Como exemplo, muitas doenças e pragas que não eram conhecidas ou importantes, para o cultivo tradicional do milho, se transformaram em grande desafio para o cultivo na segunda safra. Dentre estas se destacam a incidência dos enfezamentos do milho e a ocorrência dos percevejos nos estádios iniciais do milho e do sorgo em sucessão à soja, mudando o cenário de produção de milho e sorgo nos últimos anos. Na maioria das regiões brasileiras, o proprietário rural deixou de ser produtor apenas de milho e sorgo e passou a... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182687/1/Livro-de-palestras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, J. P. X. de; OLIVEIRA FILHO, O. S. de; MORALES, C. F. G.; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
JUAN PAULO XAVIER DE FREITAS, UFRB; OSVALDO SEBASTIÃO DE OLIVEIRA FILHO, UFRB; CINARA FERNANDA GARCIA MORALES, CNPMF; FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Estimativas de parâmetros genéticos em progênies de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ensaios clonais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As estimativas de parâmetros genéticos são de grande importância no melhoramento genético da mandioca (Manihot esculenta Crantz), porque direcionam a experimentação, o processo seletivo e definição dos métodos de melhoramento a serem utilizados. A utilização da estimativa de parâmetros genéticos para identificar e selecionar cultivares com características superiores é rotineiramente utilizado em programas de melhoramento genético. Características como produtividade são controladas por muitos genes com forte efeito ambiental, no entanto estimações precisas dos componentes de variância são importantes para a predição de valores genéticos e para maximizar a acurácia seletiva. Assim, o objetivo do presente trabalho foi estimar os parâmetros genéticos para diversas características agronômicas e produtivas em progênies de mandioca em ensaios clonais. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95574/1/ESTIMATIVAS-DE-PARAMETROS-107-melhoram-21478-VANDERLEI.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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