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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoBIELUCZYK, W.; PICCOLO, M. de C.; BOSI, C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; ALMEIDA, R. F. Umidade do solo e diâmetro radicular sob sistemas de produção integrada (São Carlos-SP). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: CENA, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/12/2021
Data da última atualização:  07/12/2021
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SCHWENGBER, J. E.; MORALES, C. F. G.; SCHIEDECK, G.
Afiliação:  JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; CINARA FERNANDA GARCIA MORALES, CNPMF; GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT.
Título:  Etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivadas no Rio Grande do Sul.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 346).
ISSN:  1678-2518
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi caracterizar, por meio de descritores, variedades “crioulas” de mandioca (aipim) cultivadas no Rio Grande do Sul (RS). O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Mandioca da Embrapa Clima Temperado conta com 45 acessos, coletados junto aos agricultores no RS, além de cultivares registradas pela Embrapa, IAC, Fepagro-RS e IAPAR, e clones produzidos pela pesquisa. Foram utilizados basicamente descritores morfológicos, tendo em vista que descritores agronômicos são muito variáveis, conforme o ambiente e técnicas de cultivo. Diferentes acessos pertencentes ao BAG possuem características morfológicas similares, porém com nomes diferentes, outros possuem nomes idênticos com características morfológicas distintas. Esse processo é muito comum, devido à troca de materiais genéticos entre agricultores, sem a devida identificação, o que possibilita que novos nomes sejam incorporados às variedades/cultivares. Foram avaliados 34 acessos, utilizando-se 9 descritores. Esses descritores, de fácil identificação no campo, mostraram-se eficientes para separar a maioria dos acessos. Percebe-se uma alta preferência pelos agricultores na seleção de materiais de polpa branca, sendo que, do total, somente 3 variedades “crioulas”, além da cultivar IAC 576, apresentam polpa creme ou amarela. Outras características também se mostram importantes na seleção e conservação pelos agricultores, como produtividade, facilidade de descasque e cozimento, sabor e ausência de fibras. A procu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Variedade crioula.
Thesagro:  Banco de Germoplasma; Conservação; Mandioca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228315/1/Boletim-346.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33446 - 1UPCFL - DDPublicação digital
CPACT22089 - 1UMTFL - DD
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