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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
21/06/2005 |
Data da última atualização: |
16/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, R. C.; BRITO, L. S.; CORRÊA, A. A. A.; HUACCA, M. E. F.; REGITANO, L. C. de A.; ALTHOFF, S.; ROZENTAL, T.; FERREIRA, C. E. F.; OLIVEIRA, R. A.; LEMOS, E. R. S. DE. |
Afiliação: |
RENATA C. OLIVEIRA, FIOCRUZ; LUCIANA G. BRITO, FIOCRUZ; ARLENE A. ALVES CORRÊA, FIOCRUZ; MARIBEL E. F. HUACCA, FIOCRUZ; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE; SÉRGIO ALTHOFF, FIOCRUZ; TATIANA ROZENTAL, FIOCRUZ; CARLOS E. F. FERREIRA, FIOCRUZ; ROSE A. OLIVEIRA, FIOCRUZ; ELBA R. S. DE LEMOS, FIOCRUZ. |
Título: |
Pesquisa de hantavírus em pequenos roedores silvestres capturados no oeste do estado de Santa Catarina, Brasil -resultados preliminares. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE MEDICINA TROPICAL, 40., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: SBMT, 2004. |
Páginas: |
p.408-409. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Pequenos roedores; Silvestres. |
Thesaurus Nal: |
Hantavirus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/46907/1/PesquisaHantavirusPequenos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/03/2012 |
Data da última atualização: |
07/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F. |
Afiliação: |
LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA. |
Título: |
Composição química do óleo essencial de duas amostras de carqueja (Baccharis sp.) coletadas em Paty do Alferes - Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 13, n. especial, p. 628-632, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O Brasil possui em sua flora a maior diversidade genética do mundo, apresentando varias espécies nativas. Dentre as plantas nativas do Brasil encontra-se o gênero Baccharis (família Asteraceae) que possui algumas espécies popularmente conhecidas como carqueja, carqueja amarga ou vassoura. Estas espécies são utilizadas na medicina popular como protetora e estimulante do fígado, para o controle da obesidade, diabetes, hepatite, gastroenterite, digestiva, diurética, depurativa, tônica, antianêmica e anti-reumática. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas populações do gênero Baccharis coletadas em Paty do Alferes, visando encontrar novas fontes de carquejol e acetato de carquejila. Amostras de duas populações diferentes de carqueja foram coletadas em propriedades particulares Paty do Alferes - Rio de Janeiro em novembro de 2010. Estas foram secas a temperatura ambiente (28ºC +- 2) e à sombra. O óleo essencial das duas amostras de Baccharis sp. foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado durante 4 horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP 5050, coluna capilar DB-5 ? 30 m x 0.25mm x 0.25mm). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1.7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60° C ? 240° C (3°C/ min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi realizada pela comparação de seus espectros de massa e valores de índice de Kovats (IK) com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram identificados 19 compostos nestes óleos essenciais. Os principais compostos encontrados foram trans-cariofileno (22,0 % e 18,1%), seguido por germacreno-D (7,0%), biciclogermacreno (8,5%), ledol (13,7%), espatulenol (13,8% e 20,7%) e óxido de cariofileno (8,3% e 12,0%). Carquejol e acetato de carquejila não foram observados nestas amostras de óleo essencial, o que pode ser um indicativo que esta espécie não é B. trimera. Os resultados apresentados apontaram que as amostras coletadas em Paty do Alferes apresentam composição química similar e podem ser a mesma espécie vegetal, com grande indicativo de ser B. crispa (B cylindrica). MenosRESUMO: O Brasil possui em sua flora a maior diversidade genética do mundo, apresentando varias espécies nativas. Dentre as plantas nativas do Brasil encontra-se o gênero Baccharis (família Asteraceae) que possui algumas espécies popularmente conhecidas como carqueja, carqueja amarga ou vassoura. Estas espécies são utilizadas na medicina popular como protetora e estimulante do fígado, para o controle da obesidade, diabetes, hepatite, gastroenterite, digestiva, diurética, depurativa, tônica, antianêmica e anti-reumática. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas populações do gênero Baccharis coletadas em Paty do Alferes, visando encontrar novas fontes de carquejol e acetato de carquejila. Amostras de duas populações diferentes de carqueja foram coletadas em propriedades particulares Paty do Alferes - Rio de Janeiro em novembro de 2010. Estas foram secas a temperatura ambiente (28ºC +- 2) e à sombra. O óleo essencial das duas amostras de Baccharis sp. foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado durante 4 horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP 5050, coluna capilar DB-5 ? 30 m x 0.25mm x 0.25mm). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1.7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60° C ? 240° C (3°C/ min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espatulenol; Hidrodestilação; Trans-cariofileno. |
Thesagro: |
Baccharis; Carqueja; Composição química; Planta medicinal; Ulex Europaeus. |
Thesaurus NAL: |
Asteraceae; Chemical composition. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55259/1/2011AP47.pdf
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Marc: |
LEADER 03151naa a2200253 a 4500 001 1917772 005 2012-03-07 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, L. A. S. de 245 $aComposição química do óleo essencial de duas amostras de carqueja (Baccharis sp.) coletadas em Paty do Alferes - Rio de Janeiro.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aRESUMO: O Brasil possui em sua flora a maior diversidade genética do mundo, apresentando varias espécies nativas. Dentre as plantas nativas do Brasil encontra-se o gênero Baccharis (família Asteraceae) que possui algumas espécies popularmente conhecidas como carqueja, carqueja amarga ou vassoura. Estas espécies são utilizadas na medicina popular como protetora e estimulante do fígado, para o controle da obesidade, diabetes, hepatite, gastroenterite, digestiva, diurética, depurativa, tônica, antianêmica e anti-reumática. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas populações do gênero Baccharis coletadas em Paty do Alferes, visando encontrar novas fontes de carquejol e acetato de carquejila. Amostras de duas populações diferentes de carqueja foram coletadas em propriedades particulares Paty do Alferes - Rio de Janeiro em novembro de 2010. Estas foram secas a temperatura ambiente (28ºC +- 2) e à sombra. O óleo essencial das duas amostras de Baccharis sp. foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado durante 4 horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP 5050, coluna capilar DB-5 ? 30 m x 0.25mm x 0.25mm). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1.7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60° C ? 240° C (3°C/ min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi realizada pela comparação de seus espectros de massa e valores de índice de Kovats (IK) com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram identificados 19 compostos nestes óleos essenciais. Os principais compostos encontrados foram trans-cariofileno (22,0 % e 18,1%), seguido por germacreno-D (7,0%), biciclogermacreno (8,5%), ledol (13,7%), espatulenol (13,8% e 20,7%) e óxido de cariofileno (8,3% e 12,0%). Carquejol e acetato de carquejila não foram observados nestas amostras de óleo essencial, o que pode ser um indicativo que esta espécie não é B. trimera. Os resultados apresentados apontaram que as amostras coletadas em Paty do Alferes apresentam composição química similar e podem ser a mesma espécie vegetal, com grande indicativo de ser B. crispa (B cylindrica). 650 $aAsteraceae 650 $aChemical composition 650 $aBaccharis 650 $aCarqueja 650 $aComposição química 650 $aPlanta medicinal 650 $aUlex Europaeus 653 $aEspatulenol 653 $aHidrodestilação 653 $aTrans-cariofileno 700 1 $aCASTANHA, R. F. 773 $tRevista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu$gv. 13, n. especial, p. 628-632, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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