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1.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; OLIVEIRA, J. T. A. Determinação da atividade peroxidásica em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) tratados com ácido salicílico. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006. 14 p. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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2.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; VASCONCELOS, I. M.; OLIVEIRA, J. T. A. Effects of salicylic acid pre-treatment and Colletotrichum lindemuthianum post-inoculation of a cowpea cultivar on the fungal infection process. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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3.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; VASCONCELOS, I. M.; SILVEIRA, J. A. G.; OLIVEIRA, J. T. A. Induction of an anionic peroxidase in cowpea leaves by exogenous salicylic acid. Journal of Plant Physiology, v. 163, n. 10, p. 1040-1048, oct., 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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4.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, C. F.; MORAES, V. C. P.; MARTINS-MIRANDA A. S.; BARRETO, A. L. H.; CAPISTRANO, G. G. G.; VASCONCELOS, I. M.; MELO, V. M. M.; FREIRE FILHO, F. R.; KOGEL, K. -H. Cowpea x Collelotrichum lindemuthianum interaction: role of salieylie acid and lydrogen peroxide. In: REUNIÃO ANUAL: SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 34., 2005, Águas de Lindóia. Programas e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  15/10/2009
Data da última atualização:  27/09/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  FERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; OLIVEIRA, J. T. A.
Afiliação:  Cléberson de Freitas Fernandes, Embrapa Rondônia; Vadjah Cristinne P. Moraes, UFC; José Tadeu A. Oliveira, UFC.
Título:  Determinação da atividade peroxidásica em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) tratados com ácido salicílico.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2006.
Páginas:  14 p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de sua aparente passividade, as plantas reagem quando submetidas a situações adversas, tais como, o ataque de fungos, bactérias, vírus, nematóides, insetos e também sob estresse abiótico, como por exemplo, variações de temperatura, ausência de água ou tratamento com agentes químicos. Dentre o arsenal de defesa utilizado pelas plantas estão o reforço da parede celular (lignificação) e a indução de PR-Proteínas. A peroxidase (POX) é uma enzima associada com este processo, sendo, portanto, associada ao mecanismo de resposta de defesa. No presente trabalho avaliou-se a POX em duas cultivares de feijão-caupi (?Mulato? e ?Gurguéia?), visando a promover um maior entendimento do mecanismo de defesa desta importante cultura, procurando verificar a participação desta enzima neste processo. Folhas primárias das duas cultivares foram tratadas com ácido salicílico 10 mM no 10° dia após o plantio. As folhas foram coletadas com 1, 2, 3, 4, 6 e 9 dias após o tratamento, sendo o extrato total utilizado na determinação de proteínas e atividade POX. O teor de proteínas nas cultivares testadas não mostrou diferença significativa após o tratamento. A atividade POX foi induzida após o tratamento em ambas as cultivares, com pico de atividade 9 dias após o tratamento. A cultivar ?Gurguéia? (109,65 UA/gF) apresentou maior nível de atividade POX quando comparada com a cultivar ?Mulato? (88,00 UA/gF). Estes resultados sugerem a participação da POX no mecanismo de defesa do feijão-caupi.
Palavras-Chave:  Cowpea; Defense response; Feijão-caupi; Peroxidose.
Thesagro:  Peroxidase; Vigna Unguiculata.
Thesaurus NAL:  salicylic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24666/1/bpd41-feijao-caupi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO14245 - 1UMTFL - DD
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