Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  20/06/2023
Data da última atualização:  20/06/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, Y. C. A. dos; SILVA, F. R. da S. e; CARVALHO, V. da S. A.; LIMA, J. P.; PEREIRA, M. da S.; CÂNCIO, I. A. de P.; GURGEL, F. de L.; ANDRADE NETO, R. de C.; FALEIRO, F. G.; ARÉVALO, M. R.; VIEIRA, D. D. S. S.; ROSSI, C. Q.
Afiliação:  YVES CAROLINE ANDRADE DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABÍOLA RIBEIRO DA SILVA E SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; VALDEIZA DA SILVA AZEVEDO CARVALHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; JOSIEL PEREIRA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; MÁRCIA DA SILVA PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; INÊS ARIANE DE PAIVA CÂNCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; MICHELLY RIOS ARÉVALO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; DAYSE DRIELLY SOUZA SANTANA VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; CELESTE QUEIROZ ROSSI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ.
Título:  Efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SILVA- MATOS, R. R. S. da; SILVA, A. L. V. e; VIEIRA NETO, G. F. (org.). Fitotecnia, sistemas agrícolas ambientais e solo. Ponta Grossa: Atena, 2023.
Páginas:  cap. 3, p. 16-29.
DOI:  10.22533/at.ed.6252331033
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da calagem nas características químicas do solo e no desenvolvimento inicial de mudas de maracujazeiro no oeste do Pará. O solo utilizado foi o Latossolo amarelo, representativo da região e a coleta foi realizada na camada de 20 cm de profundidade. O experimento foi conduzido na casa de vegetação em DIC com seis tratamentos, a saber: T1: NC = 100% 30 e dias de incubação; T2: NC= 100% e 60 dias de incubação; T3: NC 100% e 90 dias de incubação; T4: Solo com Adubo Orgânico; T5: solo puro como testemunha; T6: Solo com super calagem com 5 repetições para cada tratamento, um total de 30 unidades experimentais. A NC (necessidade de calagem) é o quanto de corretivo se deve aplicar para neutralizar a acidez do solo, levando em consideração a condição inicial até a que se deseja atingir. A cultivar de maracujazeiro utilizada foi a BRS Sol do Cerrado, e a quantidade de calcário foi recomendada pelo Manual de Adubação e Calagem do Estado do Pará para a cultura do maracujazeiro. O calcário foi aplicado e homogeneizado ao solo com 30, 60 e 90 dias antes do transplantio das mudas de maracujazeiro. As variáveis mensuradas foram: altura da planta (cm); número de folhas; diâmetro do caule (mm); e após o período do desenvolvimento inicial, as mudas foram retiradas dos vasos e a parte aérea foi separada das raízes e foram avaliados o peso fresco e peso seco da parte aérea (g); peso fresco e peso seco da raiz (g); e volume da raiz (ml). Também foram qu... Mostrar Tudo
Thesagro:  Acidez do Solo; Calagem; Incubação; Maracujá; Passiflora Edulis; Química do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154538/1/Efeito-da-calagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37600 - 1UPCPL - DDDIGITALDIGITAL
CPAF-AC27463 - 1UPCPL - DD
CPATU58888 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/12/2020
Data da última atualização:  12/01/2021
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ANTONIO, R. P.; OLIVEIRA, A. R. de; MORAES, S. A. de; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; COSTA-LIMA, T. C. da; DANTAS, B. F.
Afiliação:  RAFAELA PRISCILA ANTONIO, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; PEDRO MARTINS RIBEIRO JUNIOR, CPATSA; TIAGO CARDOSO DA COSTA LIMA, CPATSA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA.
Título:  Propagação e manejo fitossanitário de mudas de maniçoba.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2020.
Páginas:  12p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Semiárido. Comunicado técnico, 179).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho são apresentadas as principais recomendações para alcançar sucesso na propagação de mudas de maniçoba por meio de sementes ou por meio de estaquia em condições de viveiro, bem como o manejo fitossanitário, com o objetivo de direcionar de forma adequada as práticas adotadas por viveiristas e agricultores na condução desta etapa inicial do desenvolvimento das plantas.O principal fator para quebra de dormência em sementes de maniçoba é o tempo de armazenamento de no mínimo 1 ano. Se utilizado em conjunto com a escarificação mecânica com lixa e imersão em água, por 2 horas, não haverá grandes dificuldades para a produção de mudas por este método. Para fixação das qualidades genéticas de boas matrizes de maniçoba (produção de clones), a propagação de mudas por estaquia é a escolha correta. No caso da maniçoba, este método é mais rápido e fácil para a produção por pequenos produtores. Neste caso, a escolha da matriz é o principal fator a ser observado na produção de mudas de maniçoba.
Palavras-Chave:  Alimentação animal; Propagação de mudas de maniçoba.
Thesagro:  Alimentação Na Seca; Maniçoba; Muda; Propagação Vegetativa; Quebra da Dormência; Semente.
Thesaurus NAL:  Animal feeders; Manihot; Vegetative propagation.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219143/1/COMUNICADO-TECNICO-179.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59285 - 1UMTFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional