Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/12/2013
Data da última atualização:  14/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CERESER, N. D.; ROSSI JÚNIOR, O. D.; MARTINELI, T. M.; SOUZA, V. de; RODRIGUES, L. B.; CARDOZO, M. V.
Afiliação:  Universidade Federal de Pelotas (UFPel) - Campus Capão do Leão, Pelotas, RS; Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Jaboticabal, SP; UNESP - Jaboticabal, SP; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Universidade de Passo Fundo (UPF); UPF.
Título:  Aeromonas no processamento de queijos tipos Minas Frescal e Colonial.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  ARS Veterinária, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 23-29, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Com o objetivo de estabelecer, durante o processamento do queijo Minas Frescal e Colonial os possíveis pontos de contaminação e a forma de disseminação de bactérias do gênero Aeromonas, foram analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes produtos e pontos do fluxograma de produção. Para o Queijo Minas Frescal, Aeromonas spp. foram isoladas no leite cru, leite pasteurizado, ambiente de produção e nas mãos dos manipuladores. A. caviae foi a espécie mais frequentemente identificada, sendo também isoladas A. sobria e A. schubertii. Durante o processamento do queijo Colonial, as espécies A. hydrophila, A. caviae, A. sobria, A. veronii e A. jandaei foram isoladas a partir da água, mãos dos manipuladores, utensílios, leite cru e após tratamento térmico e de massa coagulada. Os resultados demonstram que o gênero Aeromonas encontra-se disseminado nas diferentes etapas do processamento de queijos, destacando-se o leite cru como principal fonte de contaminação para o processamento industrial e artesanal. [Aeromonas in processing line of Minas Frescal and Colonial cheeses]. Abstract: The aim of this study is to establish possible contamination points and dissemination forms of the bacteria genus Aeromonas during the processing of the Brazilian cheeses Minas Frescal and Colonial. Therefore, different products and production points of the process were analyzed to determine the presence of the microorganism. In Minas Frescal cheese, Aeromonas spp. was isolated in raw... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cheese; Produção artesanal; Queijo Colonial; Queijo Minas Frescal.
Thesagro:  Análise de risco; Bacteria; Consumidor; Contaminação bacteriana; Higiene de alimento; Microbiologia de alimento; Microrganismo.
Thesaurus Nal:  Aeromonas; Food contamination; Microbiology; Risk analysis.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93776/1/API-Aeromonas-no-processamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27749 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  09/03/2006
Data da última atualização:  14/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, J. G. da; MARINHO, J. T. de S.; MORAES, R. N. de S.
Afiliação:  JOAO GOMES DA COSTA, CPAF-AC; JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC; BOLSISTA CNPq/RHAE.
Título:  Efeito de diferentes arranjos no consórcio milho e feijão no Acre.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Resumos... Recife: IPA: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo, 1998.
Páginas:  p. 206.
Idioma:  Português
Thesagro:  Consorciação de Cultura; Feijão; Milho.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC12724 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional