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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/04/2024
Data da última atualização:  01/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; MATTIETTO, R. de A.; LIMA, J. P.; SÁ, D. de G. C. F. de.
Afiliação:  ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RENATA TORREZAN, CTAA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA.
Título:  Nutritional, sensorial, and microbiological quality of canned pirarucu fillets from wild fishing and pisciculture.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 13, n. 2, e4513244968, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.33448/rsd-v13i2.44968
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pharmacology (medical).
Thesagro:  Agregação de Valor; Conservação; Pirarucu; Tratamento Térmico.
Thesaurus Nal:  Arapaima gigas; Heat treatment; Value-added products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163223/1/Nutritional.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59418 - 1UPCAP - DD
CTAA15695 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/06/2018
Data da última atualização:  25/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MORAES, M. T. de; LEVIEN, R.; TREIN, C. R.; BONETTI, J. de A.; DEBIASI, H.
Afiliação:  CENA/USP; UFRGS; UFRGS; IFPR; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO.
Título:  Corn crop performance in an Ultisol compacted by tractor traffic.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 53, n. 4, p. 464-477, Apr. 2018.
DOI:  10.1590/S0100-204X2018000400008
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Desempenho da cultura do milho em Argissolo Vermelho compactado pelo tráfego agrícola.
Conteúdo:  The objective of this work was to determine whether compaction by tractor traffic in areas managed under controlled traffic can be limiting to corn crop, under different tillage systems, in a Typic Paleudult of medium texture. Two experiments were carried out, one in the field over two crop seasons and another in a greenhouse. The treatments consisted of minimum tillage with chiselling; no-tillage subjected to one, three, or six passes of a tractor weighing 3.8 Mg; and an area without traffic. Evaluations were performed for soil physicohydraulic parameters (soil bulk density, penetration resistance, and water retention curve), root and shoot growth, and grain yield. The agricultural traffic increased bulk density, soil penetration resistance, and water content at field capacity. The highest values for soil penetration resistance (1,600 kPa) and bulk density (1.67 g cm-3) in the trafficked soil were not limiting to corn development and increased grain yield for both crop seasons. Tractor traffic of up to six passes is beneficial to corn cultivation, and it increases water availability and corn grain yield.
Palavras-Chave:  Crescimento radicular; Produtividade de grão; Sistema plantio direto.
Thesagro:  Compactação do Solo; Milho; Plantio Direto; Produtividade; Sistema Radicular; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Compacted soils; Corn; Direct seeding; Grain yield; Grains; No-tillage; Root growth; Soil compaction.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191337/1/Moraes-Corn-Crop-open.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178859/1/Corn-crop-performance-in-an-ultisol.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62754 - 1UPEAP - DD
CNPSO39208 - 1UPCAP - DD
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