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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; MATTIETTO, R. de A.; LIMA, J. P.; SÁ, D. de G. C. F. de. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RENATA TORREZAN, CTAA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; JANINE PASSOS LIMA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA. |
Título: |
Nutritional, sensorial, and microbiological quality of canned pirarucu fillets from wild fishing and pisciculture. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 2, e4513244968, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v13i2.44968 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca ou da piscicultura, é um produto de qualidade nutricional e sanitária, boa aceitação sensorial e maior vida útil. MenosO pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pharmacology (medical). |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Conservação; Pirarucu; Tratamento Térmico. |
Thesaurus Nal: |
Arapaima gigas; Heat treatment; Value-added products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163223/1/Nutritional.pdf
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Marc: |
LEADER 02541naa a2200277 a 4500 001 2163223 005 2024-04-01 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v13i2.44968$2DOI 100 1 $aFREITAS, A. F. de 245 $aNutritional, sensorial, and microbiological quality of canned pirarucu fillets from wild fishing and pisciculture.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aO pirarucu é um dos maiores peixes de água doce do mundo. Na região Norte do Brasil, a manta salgada seca é o principal produto processado, sendo encontrados com menor frequência os filés congelados e os defumados. Com o intuito de agregar valor e incentivar o consumo da espécie, e diversificar os produtos de peixes enlatados, o objetivo deste trabalho foi desenvolver conservas de pirarucu da pesca e da piscicultura e avaliar os produtos quanto às suas características físico-químicas e sensoriais e qualidade microbiológica. Os filés foram higienizados em solução clorada, imersos em salmoura (3% sal refinado), drenados, cortados e acondicionados em latas. Em seguida, adicionou-se o líquido de cobertura (salmoura a 2%) e as foram latas submetidas aos processos de exaustão, recravação, tratamento térmico e resfriamento. As embalagens não apresentaram estufamento, microfuros ou vazamentos e os resultados obtidos na medição do pH inicial e após as incubações (inferior a 0,2), indicaram que as amostras estavam comercialmente estéreis. As conservas apresentaram pequena variabilidade no teor de cinzas e nenhuma diferença significativa nos teores de umidade, lipídeos e proteínas. Os testes sensoriais indicaram que a conserva elaborada com o pirarucu da piscicultura foi preferida à conserva elaborada com o pirarucu da pesca nos atributos textura, sabor e impressão global, refletindo diretamente numa intenção positiva de compra do produto. A conserva de pirarucu, proveniente da pesca ou da piscicultura, é um produto de qualidade nutricional e sanitária, boa aceitação sensorial e maior vida útil. 650 $aArapaima gigas 650 $aHeat treatment 650 $aValue-added products 650 $aAgregação de Valor 650 $aConservação 650 $aPirarucu 650 $aTratamento Térmico 653 $aPharmacology (medical) 700 1 $aTORREZAN, R. 700 1 $aMATTIETTO, R. de A. 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 2, e4513244968, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/06/2018 |
Data da última atualização: |
25/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MORAES, M. T. de; LEVIEN, R.; TREIN, C. R.; BONETTI, J. de A.; DEBIASI, H. |
Afiliação: |
CENA/USP; UFRGS; UFRGS; IFPR; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO. |
Título: |
Corn crop performance in an Ultisol compacted by tractor traffic. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 53, n. 4, p. 464-477, Apr. 2018. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2018000400008 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Desempenho da cultura do milho em Argissolo Vermelho compactado pelo tráfego agrícola. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to determine whether compaction by tractor traffic in areas managed under controlled traffic can be limiting to corn crop, under different tillage systems, in a Typic Paleudult of medium texture. Two experiments were carried out, one in the field over two crop seasons and another in a greenhouse. The treatments consisted of minimum tillage with chiselling; no-tillage subjected to one, three, or six passes of a tractor weighing 3.8 Mg; and an area without traffic. Evaluations were performed for soil physicohydraulic parameters (soil bulk density, penetration resistance, and water retention curve), root and shoot growth, and grain yield. The agricultural traffic increased bulk density, soil penetration resistance, and water content at field capacity. The highest values for soil penetration resistance (1,600 kPa) and bulk density (1.67 g cm-3) in the trafficked soil were not limiting to corn development and increased grain yield for both crop seasons. Tractor traffic of up to six passes is beneficial to corn cultivation, and it increases water availability and corn grain yield. |
Palavras-Chave: |
Crescimento radicular; Produtividade de grão; Sistema plantio direto. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Milho; Plantio Direto; Produtividade; Sistema Radicular; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Compacted soils; Corn; Direct seeding; Grain yield; Grains; No-tillage; Root growth; Soil compaction. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191337/1/Moraes-Corn-Crop-open.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178859/1/Corn-crop-performance-in-an-ultisol.pdf
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Marc: |
LEADER 02335naa a2200397 a 4500 001 2104792 005 2019-01-25 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2018000400008$2DOI 100 1 $aMORAES, M. T. de 245 $aCorn crop performance in an Ultisol compacted by tractor traffic.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aTítulo em português: Desempenho da cultura do milho em Argissolo Vermelho compactado pelo tráfego agrícola. 520 $aThe objective of this work was to determine whether compaction by tractor traffic in areas managed under controlled traffic can be limiting to corn crop, under different tillage systems, in a Typic Paleudult of medium texture. Two experiments were carried out, one in the field over two crop seasons and another in a greenhouse. The treatments consisted of minimum tillage with chiselling; no-tillage subjected to one, three, or six passes of a tractor weighing 3.8 Mg; and an area without traffic. Evaluations were performed for soil physicohydraulic parameters (soil bulk density, penetration resistance, and water retention curve), root and shoot growth, and grain yield. The agricultural traffic increased bulk density, soil penetration resistance, and water content at field capacity. The highest values for soil penetration resistance (1,600 kPa) and bulk density (1.67 g cm-3) in the trafficked soil were not limiting to corn development and increased grain yield for both crop seasons. Tractor traffic of up to six passes is beneficial to corn cultivation, and it increases water availability and corn grain yield. 650 $aCompacted soils 650 $aCorn 650 $aDirect seeding 650 $aGrain yield 650 $aGrains 650 $aNo-tillage 650 $aRoot growth 650 $aSoil compaction 650 $aCompactação do Solo 650 $aMilho 650 $aPlantio Direto 650 $aProdutividade 650 $aSistema Radicular 650 $aZea Mays 653 $aCrescimento radicular 653 $aProdutividade de grão 653 $aSistema plantio direto 700 1 $aLEVIEN, R. 700 1 $aTREIN, C. R. 700 1 $aBONETTI, J. de A. 700 1 $aDEBIASI, H. 773 $tPesquisa agropecuária brasileira, Brasília$gv. 53, n. 4, p. 464-477, Apr. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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