Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/11/2014 |
Data da última atualização: |
28/01/2015 |
Autoria: |
ALEIXO, M. A. V.; CRUZ, J. F. da; SANTOS, P. S.; FIGUEIREDO, R. M. de; TEIXEIRA NETO, M. R.; PESSOA, A. C. S. |
Título: |
Influência de resíduos farmacológicos sobre os aspectos físico-químicos e microbiológicos do leite caprino. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal: UFERSA, 2010. 4 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo teve por objetivo determinar a influência dos resíduos farmacológicos (quimioterápicos ou antibióticos) sobre os aspectos físico-químicos e microbiológicos do leite caprino. Nove cabras mestiças Anglonubiana–Saanen lactantes, hígidas, com idade de 36 a 48 meses, divididas em três grupos foram submetidas à aplicação de três fármacos: penicilina + estreptomicina (PE), oxitetracicilina (OX), e sulfametoxazol + trimetoprim (ST). Trinta e seis amostras de leite foram coletadas durante e após o período de carência dos fármacos. As amostras foram submetidas às análises físico-química e microbiológica. Os valores médios de acidez, gordura e estrato seco total mostraram-se dentro do estabelecidos pela IN-37. No entanto, os valores médios de densidade e estrato seco desengordurado foram ligeiramente abaixo do limite mínimo estabelecido pela IN-37. Os parâmetros físico-químicos para os três fármacos, dentro e fora do período de carência, não diferiram entre si (P>0,05). Não houve diferença quanto ao número de UFC/mL durante e após o período de carência para os três fármacos utilizados. As bactérias predominantes nas amostras colhidas após o período de carência foram do tipo cocos Gram negativos, enquanto que nas amostras colhidas dentro do período de carência o tipo de bactéria predominante variou com o fármaco utilizado. Em conclusão, os resíduos farmacológicos (penicilina, oxitetracina ou sulfametoxazol) não exercem influência sobre os aspectos físico-químicos do leite caprino, embora a presença desses resíduos influencie o desenvolvimento bacteriano.
[Influence of Pharmacological Residues on the Physiochemical and Microbiological Aspects of the Goat Milk].
Abstract: This study aimed to determine the influence of pharmacological residues (chemotherapeutic or antibiotics) on the on the physiochemical and microbiological aspects of the goat milk. Nine goats crossbred Anglonubian-Saanen lactating, healthy, aged 36-48 months, divided into three groups were submitted to three drugs: penicillin + streptomycin (PS), oxitetraciciline (OX) and sulfametoxazol + trimetoprim (ST). Thirty-six milk samples were collected during and after the grace period of drugs. The samples were analyzed for physiochemical and microbiological aspects. The average of acidity, fat and total dry extract was in line with the IN-37. However, the average of density and degreased dry extract was slightly below the limit set by IN-37.The physiochemical parameters for the three drugs, in and out of the grace period, did not differ (P>0.05). There was no difference in the number of UFC/mL during and after the grace period for the three drugs used. The predominant bacteria in samples collected out of the grace period were Gram negative type, but in samples collected within the grace period, the predominant type of bacteria varied with drug used. In conclusion, the pharmacological residues (penicillin, oxitetraciciline, sulfametoxazol) not influence the physiochemical aspects of the goats milk although the presence of these residues influences the bacterial development. MenosResumo: Este estudo teve por objetivo determinar a influência dos resíduos farmacológicos (quimioterápicos ou antibióticos) sobre os aspectos físico-químicos e microbiológicos do leite caprino. Nove cabras mestiças Anglonubiana–Saanen lactantes, hígidas, com idade de 36 a 48 meses, divididas em três grupos foram submetidas à aplicação de três fármacos: penicilina + estreptomicina (PE), oxitetracicilina (OX), e sulfametoxazol + trimetoprim (ST). Trinta e seis amostras de leite foram coletadas durante e após o período de carência dos fármacos. As amostras foram submetidas às análises físico-química e microbiológica. Os valores médios de acidez, gordura e estrato seco total mostraram-se dentro do estabelecidos pela IN-37. No entanto, os valores médios de densidade e estrato seco desengordurado foram ligeiramente abaixo do limite mínimo estabelecido pela IN-37. Os parâmetros físico-químicos para os três fármacos, dentro e fora do período de carência, não diferiram entre si (P>0,05). Não houve diferença quanto ao número de UFC/mL durante e após o período de carência para os três fármacos utilizados. As bactérias predominantes nas amostras colhidas após o período de carência foram do tipo cocos Gram negativos, enquanto que nas amostras colhidas dentro do período de carência o tipo de bactéria predominante variou com o fármaco utilizado. Em conclusão, os resíduos farmacológicos (penicilina, oxitetracina ou sulfametoxazol) não exercem influência sobre os aspectos físico-químicos do ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antibiótico; Caprino; Farmacologia; Leite de cabra; Microbiologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Antibiotic residues; Goat milk; Goats; Microbiology; Pharmacology. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04304naa a2200301 a 4500 001 1999201 005 2015-01-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALEIXO, M. A. V. 245 $aInfluência de resíduos farmacológicos sobre os aspectos físico-químicos e microbiológicos do leite caprino. 260 $c2010 520 $aResumo: Este estudo teve por objetivo determinar a influência dos resíduos farmacológicos (quimioterápicos ou antibióticos) sobre os aspectos físico-químicos e microbiológicos do leite caprino. Nove cabras mestiças Anglonubiana–Saanen lactantes, hígidas, com idade de 36 a 48 meses, divididas em três grupos foram submetidas à aplicação de três fármacos: penicilina + estreptomicina (PE), oxitetracicilina (OX), e sulfametoxazol + trimetoprim (ST). Trinta e seis amostras de leite foram coletadas durante e após o período de carência dos fármacos. As amostras foram submetidas às análises físico-química e microbiológica. Os valores médios de acidez, gordura e estrato seco total mostraram-se dentro do estabelecidos pela IN-37. No entanto, os valores médios de densidade e estrato seco desengordurado foram ligeiramente abaixo do limite mínimo estabelecido pela IN-37. Os parâmetros físico-químicos para os três fármacos, dentro e fora do período de carência, não diferiram entre si (P>0,05). Não houve diferença quanto ao número de UFC/mL durante e após o período de carência para os três fármacos utilizados. As bactérias predominantes nas amostras colhidas após o período de carência foram do tipo cocos Gram negativos, enquanto que nas amostras colhidas dentro do período de carência o tipo de bactéria predominante variou com o fármaco utilizado. Em conclusão, os resíduos farmacológicos (penicilina, oxitetracina ou sulfametoxazol) não exercem influência sobre os aspectos físico-químicos do leite caprino, embora a presença desses resíduos influencie o desenvolvimento bacteriano. [Influence of Pharmacological Residues on the Physiochemical and Microbiological Aspects of the Goat Milk]. Abstract: This study aimed to determine the influence of pharmacological residues (chemotherapeutic or antibiotics) on the on the physiochemical and microbiological aspects of the goat milk. Nine goats crossbred Anglonubian-Saanen lactating, healthy, aged 36-48 months, divided into three groups were submitted to three drugs: penicillin + streptomycin (PS), oxitetraciciline (OX) and sulfametoxazol + trimetoprim (ST). Thirty-six milk samples were collected during and after the grace period of drugs. The samples were analyzed for physiochemical and microbiological aspects. The average of acidity, fat and total dry extract was in line with the IN-37. However, the average of density and degreased dry extract was slightly below the limit set by IN-37.The physiochemical parameters for the three drugs, in and out of the grace period, did not differ (P>0.05). There was no difference in the number of UFC/mL during and after the grace period for the three drugs used. The predominant bacteria in samples collected out of the grace period were Gram negative type, but in samples collected within the grace period, the predominant type of bacteria varied with drug used. In conclusion, the pharmacological residues (penicillin, oxitetraciciline, sulfametoxazol) not influence the physiochemical aspects of the goats milk although the presence of these residues influences the bacterial development. 650 $aAntibiotic residues 650 $aGoat milk 650 $aGoats 650 $aMicrobiology 650 $aPharmacology 650 $aAntibiótico 650 $aCaprino 650 $aFarmacologia 650 $aLeite de cabra 650 $aMicrobiologia de alimento 700 1 $aCRUZ, J. F. da 700 1 $aSANTOS, P. S. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. M. de 700 1 $aTEIXEIRA NETO, M. R. 700 1 $aPESSOA, A. C. S. 773 $tIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal: UFERSA, 2010. 4 f.
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