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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2020 |
Data da última atualização: |
22/10/2020 |
Autoria: |
GONÇALVES, F. V.; MEDICI, L. O.; FONSECA, M. P. S. da; GAZIOLA, S. A.; LIMA, G. R.; MACEDO, D. C.; AZEVEDO, R. A. |
Afiliação: |
FABÍOLA VIEIRA GONÇALVES, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; LEONARDO OLIVEIRA MEDICI, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Ciências Fisiológicas; MARCOS PAULO SANTOS da FONSECA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; SALETE APARECIDA GAZIOLA, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Genética; GEPATRIK RODRIGUES LIMA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; DAVID CABRAL MACEDO, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia; RICARDO ANTUNES AZEVEDO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Genética. |
Título: |
Characterization of the development of cowpea cultivars and of the quantity and quality of proteins in their grains. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e00837, 2020. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.00837 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracterização do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi e do conteúdo e da qualidade proteica dos seus grãos. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate cowpea (Vigna unguiculata) cultivars regarding plant development and the quantity and quality of soluble proteins in their grains, for breeding purposes. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized experimental design, with the Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10, and BR 17-Gurguéia cultivars. Leaf area, shoot fresh and dry matter, leaf protein content, number of nodules, and nodule and root dry matter were evaluated. In mature grains, soluble fractions and soluble amino acids were also quantified, and the electrophoretic analysis was performed with protein denaturation. There were no differences between cultivars for the plant development variables. However, protein quantity and quality in the grain differed between cultivars. 'BRS Novaera' and 'BR 17-Gurguéia' showed a higher soluble protein content in their grains. 'BRS Novaera' exhibited higher contents of two soluble sulfur amino acids - methionine and cysteine - , not differing from 'BR 17-Gurguéia' regarding methionine content. Both cultivars presented protein band polymorphism, but BRS Novaera had an extra band for albumins. The BRS Novaera and BR 17-Gurguéia cultivars have the highest content of soluble proteins in their grains and the greatest protein polymorphism, which makes them suitable for improving the nutritional quality of cowpea. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) quanto ao desenvolvimento da planta e à quantidade e à qualidade de proteínas solúveis em seus grãos, com vistas ao melhoramento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com as cultivares Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10 e BR 17-Gurguéia. Avaliaram-se área foliar, peso fresco e seco da parte aérea, conteúdo de proteína foliar, número de nódulos, e massa seca de nódulos e de raiz. Nos grãos maduros, também quantificaram-se as frações solúveis e os aminoácidos solúveis, e a análise eletroforética foi realizada com desnaturação das proteínas. Não houve diferenças entre as cultivares quanto às variáreis do desenvolvimento da planta. No entanto, a quantidade e a qualidade das proteínas nos grãos diferiram entre as cultivares. 'BRS Novaera' e 'BR 17-Gurguéia' apresentaram maior teor de proteína solúvel nos seus grãos. 'BRS Novaera' apresentou maior teor de dois aminoácidos sulfurados solúveis – metionina e cisteína – , não tendo diferido de 'BR 17-Gurguéia' quanto ao conteúdo de metionina. Ambas as cultivares apresentaram polimorfismo de bandas, mas BRS Novaera apresentou uma banda extra para albuminas. As cultivares BRS Novaera e BR 17-Gurguéia apresentam o maior conteúdo de proteínas solúveis nos seus grãos e o maior polimorfismo de proteínas, o que as torna adequadas para o melhoramento nutricional do feijão-caupi. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate cowpea (Vigna unguiculata) cultivars regarding plant development and the quantity and quality of soluble proteins in their grains, for breeding purposes. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized experimental design, with the Paulistinha, BRS Novaera, Epace 10, and BR 17-Gurguéia cultivars. Leaf area, shoot fresh and dry matter, leaf protein content, number of nodules, and nodule and root dry matter were evaluated. In mature grains, soluble fractions and soluble amino acids were also quantified, and the electrophoretic analysis was performed with protein denaturation. There were no differences between cultivars for the plant development variables. However, protein quantity and quality in the grain differed between cultivars. 'BRS Novaera' and 'BR 17-Gurguéia' showed a higher soluble protein content in their grains. 'BRS Novaera' exhibited higher contents of two soluble sulfur amino acids - methionine and cysteine - , not differing from 'BR 17-Gurguéia' regarding methionine content. Both cultivars presented protein band polymorphism, but BRS Novaera had an extra band for albumins. The BRS Novaera and BR 17-Gurguéia cultivars have the highest content of soluble proteins in their grains and the greatest protein polymorphism, which makes them suitable for improving the nutritional quality of cowpea. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) qua... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Cisteína; Feijão de Corda; Grão; Polimorfismo; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Amino acids; Cowpeas; Cysteine; Grains; Leaf protein; Methionine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216946/1/Characterization-development-cowpea.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
25/06/2019 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MAGALHÃES, D. M.; BORGES, M.; LAUMANN, R. A.; MORAES, M. C. B. |
Afiliação: |
DIEGO MARTINS MAGALHÃES; MIGUEL BORGES, CENARGEN; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN. |
Título: |
Efeito do estádio fenológico do algodoeiro na produção do feromônio de agregação do bicudo-do-algodoeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. |
Páginas: |
24 |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 347) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os machos de Anthonomus grandis produzem um feromônio de agregação, composto por quatro componentes de origem terpênica, que atrai a ambos os sexos. A colonização nos algodoais se inicia com o surgimento dos botões florais e emissão de compostos orgânicos voláteis pelas plantas, e se intensifica com o feromônio liberado pelos primeiros machos que chegam à lavoura. A produção feromonal de A. grandis é influenciada por vários fatores, dentre eles, a alimentação. Contudo, os estudos até então conduzidos não avaliaram quantitativamente a taxa de emissão do feromônio, após a alimentação em diferentes estádios fenológicos e estruturas do algodoeiro. Tal informação é importante porque provaria que a fenologia da planta influencia a produção do feromônio. Assim, o objetivo deste estudo foi quantificar a emissão do feromônio de A. grandis após a alimentação em diferentes estruturas do algodoeiro em dois estádios fenológicos. O feromônio dos machos foi coletado após alimentação em algodoeiros nos estádios vegetativo e reprodutivo, e após a alimentação em folhas e botões florais. Os voláteis foram analisados por cromatografia gasosa e espectrometria de massas. Nos dois estádios fenológicos, não houve emissão do feromônio quando A. grandis se alimentou de folhas. O feromônio foi produzido somente após a alimentação em botões florais. Os resultados demonstram que a produção feromonal de A. grandis é influenciada pelo tipo de estrutura vegetal e pela fenologia do algodoeiro. |
Thesagro: |
Algodão; Botão Floral; Fenologia. |
Thesaurus NAL: |
Curculionidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198783/1/Boletim-347.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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