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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
04/12/2001 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Autoria: |
CABUCI, J. A.; EUCLYDES, R. F.; TEODORO, R. L.; VERNEQUE, R. da S.; LOPES, P. S.; SILVA, M. de A. |
Afiliação: |
RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL. |
Título: |
Aspectos genéticos e ambientais da curva de lactação de vacas da raça Guzerá. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Vicosa, v. 30, n. 4, p. 1204-1211, 2001. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982001000500011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das relações genéticas entre os parâmetros da curva de lactação e a produção de leite é importante para a seleção de vacas e de touros. Os registros de produção de leite de 583 vacas da raça Guzerá, filhas de 165 reprodutores, foram usados para estimação dos parâmetros da curva de lactação em dois modelos matemáticos. As informações referentes às produções de leite foram obtidas usando-se a base de dados extraída do Arquivo Zootécnico Nacional, mantido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite). As análises foram efetuadas usando-se o sistema MTDFREML, sob modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto e, como covariável, a idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático. Como efeitos aleatórios foram incluídos animal, efeito permanente de ambiente e erro. As estimativas de correlações genéticas entre a produção de leite total, a produção inicial e a taxa de declínio da produção foram de 0,55 e 0,86 e de -0,19 e 0,38, respectivamente, para cada modelo matemático estudado. Para as duas últimas características, estas estimativas foram de 0,45 e 0,75, indicando que vacas com maiores produções iniciais apresentaram declínios mais acentuados da produção de leite ao longo do período de lactação. As correlações genéticas entre a produção de leite em 305 dias e os parâmetros do modelo seguiram a mesma tendência, em magnitude e sinal, às da produção de leite total. De acordo com os resultados, pode-se inferir que a seleção para a produção de leite total resulta em acréscimo na produção inicial e mudanças inexpressivas na taxa de declínio da produção de leite, não alterando a forma da curva de lactação. As correlações de ordem entre as classificações dos valores genéticos preditos foram altas e positivas (0,68 e 0,74), sugerindo que os indivíduos com os maiores valores genéticos para produção inicial de leite seriam também aqueles com maiores valores para produção de leite total. MenosO conhecimento das relações genéticas entre os parâmetros da curva de lactação e a produção de leite é importante para a seleção de vacas e de touros. Os registros de produção de leite de 583 vacas da raça Guzerá, filhas de 165 reprodutores, foram usados para estimação dos parâmetros da curva de lactação em dois modelos matemáticos. As informações referentes às produções de leite foram obtidas usando-se a base de dados extraída do Arquivo Zootécnico Nacional, mantido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite). As análises foram efetuadas usando-se o sistema MTDFREML, sob modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto e, como covariável, a idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático. Como efeitos aleatórios foram incluídos animal, efeito permanente de ambiente e erro. As estimativas de correlações genéticas entre a produção de leite total, a produção inicial e a taxa de declínio da produção foram de 0,55 e 0,86 e de -0,19 e 0,38, respectivamente, para cada modelo matemático estudado. Para as duas últimas características, estas estimativas foram de 0,45 e 0,75, indicando que vacas com maiores produções iniciais apresentaram declínios mais acentuados da produção de leite ao longo do período de lactação. As correlações genéticas entre a produção de leite em 305 dias e os parâmetros do modelo seguiram a mesma tendência, em magnitude e sinal, às da produção de leite total. De acordo com os resultados, pode-se infer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Correlacoes geneticas; Genetic correlations; Guzera breed; Mathematical model; Metodo REML; Modelos Matematicos; Raca guzera; REML. |
Thesagro: |
Curva de Lactação. |
Thesaurus Nal: |
lactation curve. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/594695/1/Aspectos-geneticos-e-ambientais-da-curva-de-lactacao-de-vacas-da-raca-guzera.pdf
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Marc: |
LEADER 03023naa a2200313 a 4500 001 1594695 005 2023-01-23 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982001000500011$2DOI 100 1 $aCABUCI, J. A. 245 $aAspectos genéticos e ambientais da curva de lactação de vacas da raça Guzerá.$h[electronic resource] 260 $c2001 520 $aO conhecimento das relações genéticas entre os parâmetros da curva de lactação e a produção de leite é importante para a seleção de vacas e de touros. Os registros de produção de leite de 583 vacas da raça Guzerá, filhas de 165 reprodutores, foram usados para estimação dos parâmetros da curva de lactação em dois modelos matemáticos. As informações referentes às produções de leite foram obtidas usando-se a base de dados extraída do Arquivo Zootécnico Nacional, mantido na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Leite). As análises foram efetuadas usando-se o sistema MTDFREML, sob modelo animal que incluiu os efeitos fixos de rebanho-ano-estação de parto e, como covariável, a idade da vaca ao parto, com termos linear e quadrático. Como efeitos aleatórios foram incluídos animal, efeito permanente de ambiente e erro. As estimativas de correlações genéticas entre a produção de leite total, a produção inicial e a taxa de declínio da produção foram de 0,55 e 0,86 e de -0,19 e 0,38, respectivamente, para cada modelo matemático estudado. Para as duas últimas características, estas estimativas foram de 0,45 e 0,75, indicando que vacas com maiores produções iniciais apresentaram declínios mais acentuados da produção de leite ao longo do período de lactação. As correlações genéticas entre a produção de leite em 305 dias e os parâmetros do modelo seguiram a mesma tendência, em magnitude e sinal, às da produção de leite total. De acordo com os resultados, pode-se inferir que a seleção para a produção de leite total resulta em acréscimo na produção inicial e mudanças inexpressivas na taxa de declínio da produção de leite, não alterando a forma da curva de lactação. As correlações de ordem entre as classificações dos valores genéticos preditos foram altas e positivas (0,68 e 0,74), sugerindo que os indivíduos com os maiores valores genéticos para produção inicial de leite seriam também aqueles com maiores valores para produção de leite total. 650 $alactation curve 650 $aCurva de Lactação 653 $aCorrelacoes geneticas 653 $aGenetic correlations 653 $aGuzera breed 653 $aMathematical model 653 $aMetodo REML 653 $aModelos Matematicos 653 $aRaca guzera 653 $aREML 700 1 $aEUCLYDES, R. F. 700 1 $aTEODORO, R. L. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aLOPES, P. S. 700 1 $aSILVA, M. de A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Vicosa$gv. 30, n. 4, p. 1204-1211, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | CANOVA, S. P.; PETTA, T.; REYES, L. F.; ZUCCHI, T. D.; MORAES, L. A. B. de; MELO, I. S. de. Characterization of lipopeptides from Paenibacillus sp. (IIRAC30) suppressing Rhizoctonia solani. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 26, n. 12, p. 2241-2247, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | MELO, F. M. P.; FIORE, M. F.; MORAES, L. A. B. de; SILVA-STENICO, M. E.; SCRAMIN, S.; TEIXEIRA, M. A.; MELO, I. S. de. Antifungal compound produced by the cassava endophyte Bacillus pumilus MAIIIM4A. Scientia Agricola, v. 66, n. 5, p.583-592, Sep./Oct. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | ETCHEGARAY, A.; BUENO, C. de C.; MELO, I. S. de; TSAI, S. M.; FIORE, M. F.; SILVA-STENICO, M. E.; MORAES, L. A. B. de; TESCHKE, O. Effect of a highly concentrated lipopeptide extract of Bacillus subtilis on fungal and bacterial cells. Archives of Microbiology, v. 190, n. 6, p.611-622, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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7. | | VALENTE, A. M. M. P.; SILVA, L. J.; VILELA, E. S. D.; FERREIRA JUNIOR, O. L.; GAMBARRA, F.; FERREIRA, A. G.; BOFFO, E. F.; MORAES, L. A. B. de; PELLIZARI, V. H.; MELO, I. S. de. Atividade antibacteriana do ácido fenazina-1-carboxílico por Pseudomonas sp.(Mono49) isolada de Monostroma da Antártica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Resumo 1883-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | MELO, F. M. P.; MELO, I. S. de; SCRAMIN, S.; ROSSO, C. R. S. de; TEODORO, M. G.; GONÇALVES, G. G.; MORAES, L. A. B. de; MARTINEZ, A. F.; PAMPLONA, C. Bioprospecção de actinobactérias da rizosfera de milho (Zea mays L) e potencial de controle biológico de Fusarium moniliforme e Pythium aphanidermatum. In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 11.; SIMPÓSIO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008, Fortaleza. Livro de resumos. Fortaleza: Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, 2008. p.465-467.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | | SILVA, F. S. P.; SOUZA, D. T.; ZUCCHI, T. D.; PANSA, C. C.; VASCONCELLOS, R. L. de F.; CREVELIN, E. J.; MORAES, L. A. B. de; MELO, I. S. de. Streptomyces atlanticus sp. nov., a novel actinomycete isolated from marine sponge Aplysina fulva (Pallas, 1766). Antonie van Leeuwenhoek, v. 109, n. 11, p. 1467-1474, 2016Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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