Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/02/1992 |
Data da última atualização: |
05/02/1993 |
Autoria: |
CARVALHO, A. S. de. |
Título: |
Aspectos higienicos, quimicos, fisicos e bacteriologicos do leite na fonte de producao no municipio de Lavras. |
Ano de publicação: |
1978 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESALQ, 1978. |
Páginas: |
53p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de verificar os aspectos higienicos do leite na fonte de producao, e conhecer sua composicao fisica e quimica para fixacao de padroes no municipio de Lavras, foram levantadas todas as propriedades leiteiras num total de 230 e amostradas 69 fazendas, as quais foram selecionadas de acordo com a classe de producao. Foram feitas entrevistas diretas com produtores. Selecionou-se parametros relativos a higiene antes e no momento da ordenha, para detectar fatores que influenciaram na qualidade do leite. Coletou-se a amostra imediatamente apos a ordenha e a conduziu rapidamente ao laboratorio para exames bacteriologicos, fisicos e quimicos. A analise de regressao aplicada para verificar as diferencas entre as atividades desejaveis dos parametros higienicos, foi significativa, quando estudou estas diferencas com o aumento da producao das classes. Os valores medios dos indices de sujidade correlacionados mediante analise de variancia e regressao, com o aumento de producao das classes e uso da ordenha mecanica e manual, nao se diferenciaram significativamente. A contagem media de mesofilos foi mais alta do que a de coliformes, quando estudou a media geral, entretanto, quando relacionou a ordenha mecanica e manual, a contagem media de coliformes foi mais alta para a ordenha mecanica. Os resultados referentes as caracteristicas fisicas e quimicas, expressam os padroes do leite no municipio de Lavras. |
Palavras-Chave: |
Composicao. |
Thesagro: |
Bacteriologia; Higiene; Leite. |
Thesaurus Nal: |
bacteriology; hygiene; milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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