Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  12/02/1992
Data da última atualização:  05/02/1993
Autoria:  CARVALHO, A. S. de.
Título:  Aspectos higienicos, quimicos, fisicos e bacteriologicos do leite na fonte de producao no municipio de Lavras.
Ano de publicação:  1978
Fonte/Imprenta:  Lavras: ESALQ, 1978.
Páginas:  53p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Com o objetivo de verificar os aspectos higienicos do leite na fonte de producao, e conhecer sua composicao fisica e quimica para fixacao de padroes no municipio de Lavras, foram levantadas todas as propriedades leiteiras num total de 230 e amostradas 69 fazendas, as quais foram selecionadas de acordo com a classe de producao. Foram feitas entrevistas diretas com produtores. Selecionou-se parametros relativos a higiene antes e no momento da ordenha, para detectar fatores que influenciaram na qualidade do leite. Coletou-se a amostra imediatamente apos a ordenha e a conduziu rapidamente ao laboratorio para exames bacteriologicos, fisicos e quimicos. A analise de regressao aplicada para verificar as diferencas entre as atividades desejaveis dos parametros higienicos, foi significativa, quando estudou estas diferencas com o aumento da producao das classes. Os valores medios dos indices de sujidade correlacionados mediante analise de variancia e regressao, com o aumento de producao das classes e uso da ordenha mecanica e manual, nao se diferenciaram significativamente. A contagem media de mesofilos foi mais alta do que a de coliformes, quando estudou a media geral, entretanto, quando relacionou a ordenha mecanica e manual, a contagem media de coliformes foi mais alta para a ordenha mecanica. Os resultados referentes as caracteristicas fisicas e quimicas, expressam os padroes do leite no municipio de Lavras.
Palavras-Chave:  Composicao.
Thesagro:  Bacteriologia; Higiene; Leite.
Thesaurus Nal:  bacteriology; hygiene; milk.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL1479 - 1ADDTS - PP1978.00023CAR1978.00023
CTAA1334 - 1ADDTS - --00301993.00030
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional