|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
04/12/2017 |
Data da última atualização: |
04/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M.; AYROZA, D. M. M. de R. |
Afiliação: |
OMAR JORGE SABBAG, UNESP, Ilha Solteira-SP; SILVIA MARIA ALMEIDA LIMA COSTA, UNESP, Ilha Solteira-SP; RENATA MELON BARROSO, CNPASA; DAERCY MARIA MONTEIRO DE REZENDE AYROZA, APTA. |
Título: |
Eficiência técnica da tilapicultura em São Paulo, Brasil: aplicação da análise envoltória de dados. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE ESTUDIOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES ARGENTINOS Y LATINOAMERICANOS, 10., Buenos Aires, 2017. Anais... Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A piscicultura brasileira possui grande expressividade para o desenvolvimento social e econômico. Neste sentido, o processo de gestão nas principais regiões produtoras de tilápia do país, dentre as quais em São Paulo, não se resume apenas gerar indicadores econômicos de viabilidade. Dentro desta temática, como proposta de mensurar o desempenho em sistemas produtivos, o presente trabalho objetivou avaliar a eficiência técnica dos polos produtores de Ilha Solteira e do Médio Paranapanema, de forma a gerar informações que contribuam efetivamente para ações que visem ganhos de competitividade no setor produtivo. Metodologicamente, para mensurar os escores de eficiência, utilizou-se a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados. Os resultados apontaram que a eficiência média global foi de 80% e 58% para Ilha Solteira e Médio Paranapanema, de forma que os piscicultores devem otimizar o uso de insumos em 20% e 42% respectivamente, relacionados sobretudo ao número de pessoas na atividade e salário pago, de forma proporcional à produção obtida. Conclui-se que os sistemas produtivos das regiões de São Paulo devem dar maior atenção à infraestrutura relacionada ao fator trabalho, assim como o desempenho comparativo entre unidades piscícolas contribui para otimizar o uso dos recursos, tornando o processo produtivo mais eficiente. |
Palavras-Chave: |
Análise DEA; Desempenho; São Paulo. |
Thesagro: |
Gestão; Peixe de água doce; Tilapia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168049/1/CNPASA-2017-jieaaal.pdf
|
Marc: |
LEADER 02174nam a2200217 a 4500 001 2081355 005 2017-12-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSABBAG, O. J. 245 $aEficiência técnica da tilapicultura em São Paulo, Brasil$baplicação da análise envoltória de dados.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADAS INTERDISCIPLINARIAS DE ESTUDIOS AGRARIOS Y AGROINDUSTRIALES ARGENTINOS Y LATINOAMERICANOS, 10., Buenos Aires, 2017. Anais... Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires$c2017 520 $aA piscicultura brasileira possui grande expressividade para o desenvolvimento social e econômico. Neste sentido, o processo de gestão nas principais regiões produtoras de tilápia do país, dentre as quais em São Paulo, não se resume apenas gerar indicadores econômicos de viabilidade. Dentro desta temática, como proposta de mensurar o desempenho em sistemas produtivos, o presente trabalho objetivou avaliar a eficiência técnica dos polos produtores de Ilha Solteira e do Médio Paranapanema, de forma a gerar informações que contribuam efetivamente para ações que visem ganhos de competitividade no setor produtivo. Metodologicamente, para mensurar os escores de eficiência, utilizou-se a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados. Os resultados apontaram que a eficiência média global foi de 80% e 58% para Ilha Solteira e Médio Paranapanema, de forma que os piscicultores devem otimizar o uso de insumos em 20% e 42% respectivamente, relacionados sobretudo ao número de pessoas na atividade e salário pago, de forma proporcional à produção obtida. Conclui-se que os sistemas produtivos das regiões de São Paulo devem dar maior atenção à infraestrutura relacionada ao fator trabalho, assim como o desempenho comparativo entre unidades piscícolas contribui para otimizar o uso dos recursos, tornando o processo produtivo mais eficiente. 650 $aGestão 650 $aPeixe de água doce 650 $aTilapia 653 $aAnálise DEA 653 $aDesempenho 653 $aSão Paulo 700 1 $aCOSTA, S. M. A. L. 700 1 $aBARROSO, R. M. 700 1 $aAYROZA, D. M. M. de R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
12/02/2014 |
Data da última atualização: |
12/02/2014 |
Autoria: |
PIENIZ, L. C.; MORAES, E. de; ITALIANO, E. C. |
Afiliação: |
LUIZ CARLOS PIENIZ, EMBRAPA-UEPAE DE MANAUS; ERCI DE MORAES, EMBRAPA-UEPAE DE MANAUS; EDSON CÂMARA ITALIANO, EMBRAPA-UEPAE DE MANAUS. |
Título: |
Ovinos deslanados das raças Morada Nova e Santa Inês no Amazonas. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Campo Verde, ano 1, n. 2, p. 17-18, ago. 1984. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Manaus. |
Thesagro: |
Ovinocultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/97136/1/Campo-Verde3.pdf
|
Marc: |
LEADER 00434naa a2200157 a 4500 001 1979615 005 2014-02-12 008 1984 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIENIZ, L. C. 245 $aOvinos deslanados das raças Morada Nova e Santa Inês no Amazonas. 260 $c1984 650 $aOvinocultura 653 $aManaus 700 1 $aMORAES, E. de 700 1 $aITALIANO, E. C. 773 $tCampo Verde, ano 1$gn. 2, p. 17-18, ago. 1984.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|