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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/05/2010 |
Data da última atualização: |
17/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MEDEIROS, S. R. de; ALBERTINI, T. Z.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; REIS, S. F. dos; RIBEIRO, C. B.; MORAES, A. L. de; LANNA, D. D. P. |
Afiliação: |
SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; Tiago Zanetti Albertini, Doutorando, ESALQ/USP, Piracicaba-SP; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; Simone Frotas dos Reis, UFV; Caroline Bertholini Ribeiro, UFMS; André Luis de Moraes, FZEA-USP, Pirassununga-SP; Dante Duarte Pazzanese Lanna, ESALQ/USP, Piracicaba-SP. |
Título: |
A ordenha mecânica é melhor do que a pesagem-mamada-pesagem para determinação de produção de leite de vacas de corte. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se comparar metodologias de determinação de produção de leite em vacas de corte: pesagem-mamada-pesagem (PMP) e ordenha mecânica (OM). Foram avaliadas 40 vacas e suas progênies: Caracu x Nelore (n=20), Nelore (n=10), inseminadas com touros Red Angus e vacas Angus x Nelore (n=10), acasaladas com touros Canchim, avaliados dos 27 ± 11 dias pós-parto até a desmama (220 d). A dieta foi oferecida à vontade (2,23 Mcal EM/kg MS, 10,8% PB). Usou-se um delineamento
em blocos incompletos. Para avaliar as correlações entre os métodos e momentos de ordenha foi utilizada a opção MANOVA (GLM; SAS, 2002) para obter a matriz de correlações residuais e os níveis de probabilidade das correlações. O coeficiente de repetibilidade foi calculado após ANOVA, onde a variância entre o grupo foi subtraída da variância dentro de grupo. O grupo foi considerado como a produção de leite de cada observação em função do momento e método de ordenha. O coeficiente de
variação das medidas relizadas com o PMP sempre se aproximaram do dobro do valor obtido para OM, indicando uma instabilidade muito maior deste método. Os melhores valores dos coeficientes de repetibilidades para o método da PMP e para a OM foram, respectivamente: 0,14 e 0,62. Conclui-se que a OM é um método viável e bem mais confiável para estimativa de produção de leite da vaca de corte, possibilitando a identificação de genótipos superiores para essa variável. |
Thesagro: |
Leite; Produção Animal; Vaca de Corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02316naa a2200241 a 4500 001 1853244 005 2010-05-17 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, S. R. de 245 $aA ordenha mecânica é melhor do que a pesagem-mamada-pesagem para determinação de produção de leite de vacas de corte. 260 $c2009 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se comparar metodologias de determinação de produção de leite em vacas de corte: pesagem-mamada-pesagem (PMP) e ordenha mecânica (OM). Foram avaliadas 40 vacas e suas progênies: Caracu x Nelore (n=20), Nelore (n=10), inseminadas com touros Red Angus e vacas Angus x Nelore (n=10), acasaladas com touros Canchim, avaliados dos 27 ± 11 dias pós-parto até a desmama (220 d). A dieta foi oferecida à vontade (2,23 Mcal EM/kg MS, 10,8% PB). Usou-se um delineamento em blocos incompletos. Para avaliar as correlações entre os métodos e momentos de ordenha foi utilizada a opção MANOVA (GLM; SAS, 2002) para obter a matriz de correlações residuais e os níveis de probabilidade das correlações. O coeficiente de repetibilidade foi calculado após ANOVA, onde a variância entre o grupo foi subtraída da variância dentro de grupo. O grupo foi considerado como a produção de leite de cada observação em função do momento e método de ordenha. O coeficiente de variação das medidas relizadas com o PMP sempre se aproximaram do dobro do valor obtido para OM, indicando uma instabilidade muito maior deste método. Os melhores valores dos coeficientes de repetibilidades para o método da PMP e para a OM foram, respectivamente: 0,14 e 0,62. Conclui-se que a OM é um método viável e bem mais confiável para estimativa de produção de leite da vaca de corte, possibilitando a identificação de genótipos superiores para essa variável. 650 $aLeite 650 $aProdução Animal 650 $aVaca de Corte 700 1 $aALBERTINI, T. Z. 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aREIS, S. F. dos 700 1 $aRIBEIRO, C. B. 700 1 $aMORAES, A. L. de 700 1 $aLANNA, D. D. P. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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