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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  02/12/2021
Data da última atualização:  02/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FIRMINO, F. H. T.; CAMÊLO, D. de L.; NASCIMENTO, A. F. do; LIMA, J. R. de S.; SOUZA JUNIOR, V.; ALMEIDA, B. G. de; CORRÊA, M. M.
Afiliação:  FRANCIS HENRIQUE TENÓRIO FIRMINO, UFRPE, Recife-PE; DANILO DE LIMA CAMÊLO, UFES, Alegre-ES; ALEXANDRE FERREIRA DO NASCIMENTO, CPAMT; JOSÉ ROMUALDO DE SOUZA LIMA, UFAPE, Garanhuns-PE; VALDOMIRO SOUZA JUNIOR, UFRPE, Recife-PE; BRIVALDO GOMES DE ALMEIDA, UFRPE, Recife-PE; MARCELO METRI CORRÊA, UFAPE, Garanhuns-PE.
Título:  Genesis of lamellae in sandy soils: A case study in a semi-arid region in NE-Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Geoderma, v. 406, 115447, 2022.
ISSN:  0016-7061
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.geoderma.2021.115447
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The occurrence of lamellae in soils and sediments has direct implications for agricultural production, and for stratigraphic and geomorphological studies. Although lamellae have been studied for more than a century, their origin remains controversial. The aim of this study was to identify the origin and formation mechanisms of lamellae in autochthonous soils developed from metamorphic rocks in a semi-arid area of Northeast Brazil. As such, the spatial organization of soil profiles was evaluated in a topolithosequence, through structural analysis of the pedological coverage for subsequent soil sampling. Morphological, chemical, physical, sedimentological, mineralogical, and micromorphological analyses were carried out on the studied slope and in greater detail in four soil profiles. The results indicated that clay particles predominantly smaller than 0.2 µm are eluviated in a sandy soil matrix, infilling voids and coating quartz grains, which are organized in layers of densely packed fine sand, impeding clay translocation and helping form lamellae. Although the micromorphological properties of the lamellae demonstrate their pedogenic origin, the contribution of strips of polycrystalline quartz constitutes a petrogenic component of the illuviation process. Therefore, the genesis of the lamellae is better described based on a petro-pedogenic origin. We suggest a restructuring of the concept of petro-pedogenic origins, including the structural influence of metamorphic rocks, as ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Solo Arenoso.
Thesaurus Nal:  Clay; Geomorphology; Infiltration (hydrology); Metamorphic rocks; Quartz; Regosols; Sandy soils; Sediments; Semiarid soils; Semiarid zones; Stratigraphy.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1646 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/12/2016
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; MARTINS, E. R.; FONSECA, F. S. A. da; SOUZA, C. N. de; PRATES, J. P. B.; OLIVEIRA, F. D. de; SILVA, L. M. V.
Afiliação:  ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA, UFMG; RODRIGO PEREIRA MORÃO, UFMG; ERNANE RONIE MARTINS, UFMG; FRANCINE SOUZA ALVES DA FONSECA, UFMG; CINTYA NEVES DE SOUZA, UFMG; JOÃO PAULO BICALHO PRATES, UFMG; FÁBIO DIAS DE OLIVEIRA, UFMG; LÍVIA MARA VITORINO DA SILVA, UFMG.
Título:  Atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino.
Palavras-Chave:  Alecrim-pimenta; Antimicrobiano natural; Antiseptic activity; Atividade antisséptica; Efeito inibitório; Inhibitory effect; Leite bovino; Natural antimicrobials; Timol.
Thesagro:  Óleo essencial.
Thesaurus NAL:  Carvacrol; Essential oils; Lippia origanoides; Milk; Thymol.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151444/1/Atividade-antisseptica-do-oleo.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE60309 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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