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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Ebooks. |
Data corrente: |
21/07/2023 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Autoria: |
GODOY, M. S. de; ARAUJO, R. H. C. R. (org.). |
Afiliação: |
MAURÍCIO SEKIGUCHI DE GODOY; RAILENE HERICA CARLOS ROCHA ARAUJO. |
Título: |
A cultura da romãzeira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo : Editora Appris, 2021. |
ISBN: |
9786525007250 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EBSCO Host. |
Conteúdo: |
O livro A Cultura da Romãzeira é uma obra técnica científica que enfatiza uma importante fruta, a romã, umas da mais antigas no mundo e domesticada no Oriente Médio há cerca de 5000 anos. Irã (Pérsia) e regiões são considerados seu centro de origem, e foi introduzida no Brasil durante a colonização portuguesa. Essa fruta tem importante história entre as culturas de muitos povos pelo mundo: para os gregos, simbolizava a fecundidade, consagrando-se como a deusa Afrodite, beleza e amor. Para os romanos, representava ordem e riqueza e, para os judeus, a esperança de um ano novo melhor. Porém é em virtude de sua importância medicinal que a fruta da romãzeira é consumida desde a antiguidade, atuando como mineralizante, refrescante e oxidante, contribuindo, inclusive, no combate às infecções de garganta, diarreias e disenterias, devido à presença de ingredientes ativos biológicos em suas raízes, cascas, madeira, brotos, folhas, flores, frutos e sementes. Considerando os relatos, os autores compuseram esta obra, em parceria com uma equipe extremamente qualificada de especialistas da área de fruticultura brasileira, compilando conhecimentos existentes sobre a cultura da romãzeira, que partem desde aspectos relacionados à sua origem, à dispersão e à difusão no mercado produtor e consumidor, até os dados científicos, norteando o manejo agronômico da cultura em campo, colheita, pós-colheita e nos processos de industrialização. SUMÁRIO: CAPÍTULO 1 - Perfil da cultura; CAPÍTULO 2 - CLASSIFICAÇÃO BOTÂNICA E CULTIVARES; CAPÍTULO 3 - ECOFISIOLOGIA; CAPÍTULO 4 - PROPAGAÇÃO; CAPÍTULO 5 - INSTALAÇÃO E PLANEJAMENTO DO POMAR; CAPÍTULO 6 - NUTRIÇÃO MINERAL, CORREÇÃO DO SOLO E ADUBAÇÃO; CAPÍTULO 7 - PODAS; CAPÍTULO 8 - IRRIGAÇÃO; CAPÍTULO 9 - MANEJO DE PRAGAS; CAPÍTULO 10 - MANEJO DE DOENÇAS; CAPÍTULO 11 - COLHEITA E PÓS-COLHEITA; CAPÍTULO 12 - COMERCIALIZAÇÃO; CAPÍTULO 13 - INDUSTRIALIZAÇÃO. MenosO livro A Cultura da Romãzeira é uma obra técnica científica que enfatiza uma importante fruta, a romã, umas da mais antigas no mundo e domesticada no Oriente Médio há cerca de 5000 anos. Irã (Pérsia) e regiões são considerados seu centro de origem, e foi introduzida no Brasil durante a colonização portuguesa. Essa fruta tem importante história entre as culturas de muitos povos pelo mundo: para os gregos, simbolizava a fecundidade, consagrando-se como a deusa Afrodite, beleza e amor. Para os romanos, representava ordem e riqueza e, para os judeus, a esperança de um ano novo melhor. Porém é em virtude de sua importância medicinal que a fruta da romãzeira é consumida desde a antiguidade, atuando como mineralizante, refrescante e oxidante, contribuindo, inclusive, no combate às infecções de garganta, diarreias e disenterias, devido à presença de ingredientes ativos biológicos em suas raízes, cascas, madeira, brotos, folhas, flores, frutos e sementes. Considerando os relatos, os autores compuseram esta obra, em parceria com uma equipe extremamente qualificada de especialistas da área de fruticultura brasileira, compilando conhecimentos existentes sobre a cultura da romãzeira, que partem desde aspectos relacionados à sua origem, à dispersão e à difusão no mercado produtor e consumidor, até os dados científicos, norteando o manejo agronômico da cultura em campo, colheita, pós-colheita e nos processos de industrialização. SUMÁRIO: CAPÍTULO 1 - Perfil da cultura; CAPÍTULO 2 - CLASSI... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Punica Granatum; Romã; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=nlebk&AN=3023842&lang=pt-br&site=ehost-live
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Marc: |
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Ebooks (Ebooks) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/08/2016 |
Data da última atualização: |
27/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Extrativismo do umbu e alternativas para a manutenção de áreas preservadas por agricultores familiares em Uauá, BA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. |
Páginas: |
21 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 272). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta práticas de manejo do umbuzeiro no polo extrativista do umbu na região de Uauá, BA e propõe sistemas de produção tendo a espécie como porta-enxerto de acessos especiais de umbu ou de outras Spondias, consorciado ao maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis de base familiar. |
Palavras-Chave: |
Extrativismo; Planta nativa; Porta-enxerto. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Fruta tropical; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146688/1/SDC272.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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