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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. |
Afiliação: |
FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; REGINALDO TEODORO DE SOUZA, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; PATRICIA SILVA RITSCHEL, CNPUV. |
Título: |
Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. 29 Actas Portuguesas de Horticultura. Lisboa: APH, 1 a 4 nov. 2017. p. 140. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala industrial ou artesanal agrega valor e incrementa a comercialização da produção agrícola. A produção de uvas sem sementes se iniciou na década de 1990 e a Embrapa Uva e Vinho vêm desenvolvendo pesquisas de melhoramento genético para obtenção de cultivares de uvas de mesa apirênicas adaptadas às condições edafoclimáticas do país para assim tornar sua colheita mais regular e viabilizar a comercialização de forma mais sustentável. A uva pode ser consumida na forma fresca e utilizada na elaboração de vinho, suco, destilado, vinagre, geleia e passa (desidratada) aumentando significativamente seu tempo de conservação. Uva passa é fonte de açucares, ferro, vitaminas e minerais, sendo importada, no Brasil, da Argentina, Chile, EUA, África do Sul, Emirados Árabes e Irã. O objetivo deste trabalho foi dimensionar e construir um equipamento para a obtenção de uva passa de boa aceitação sensorial a partir de genótipos selecionados do Programa de Melhoramento Genético ?Uvas do Brasil?. O equipamento foi construído totalmente em aço inoxidável, dispondo de dois compartimentos: uma cabine na parte superior contendo as bandejas e na parte inferior um compartimento onde foram instalados os sistemas de aquecimento e ventilação. É constituído por dois painéis de placas perfuradas com regulagem do diâmetro dos furos para controlar a mistura da entrada e saída do ar de secagem. A grande vantagem deste sistema em relação aos equipamentos existentes é a inclusão de um conjunto específico de dispositivos que garantem a uniformidade do processo de secagem. Dentre as cultivares brasileiras de uvas de mesa, BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena foram identificadas com potencial de elaboração de passas. Palavras chave: agregação de valor, secagem de frutas, secador de cabine MenosNo Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala industrial ou artesanal agrega valor e incrementa a comercialização da produção agrícola. A produção de uvas sem sementes se iniciou na década de 1990 e a Embrapa Uva e Vinho vêm desenvolvendo pesquisas de melhoramento genético para obtenção de cultivares de uvas de mesa apirênicas adaptadas às condições edafoclimáticas do país para assim tornar sua colheita mais regular e viabilizar a comercialização de forma mais sustentável. A uva pode ser consumida na forma fresca e utilizada na elaboração de vinho, suco, destilado, vinagre, geleia e passa (desidratada) aumentando significativamente seu tempo de conservação. Uva passa é fonte de açucares, ferro, vitaminas e minerais, sendo importada, no Brasil, da Argentina, Chile, EUA, África do Sul, Emirados Árabes e Irã. O objetivo deste trabalho foi dimensionar e construir um equipamento para a obtenção de uva passa de boa aceitação sensorial a partir de genótipos selecionados do Programa de Melhoramento Genético ?Uvas do Brasil?. O equipamento foi construído totalmente em aço inoxidável, dispondo de dois compartimentos: uma cabine na parte superior contendo as bandejas e na parte inferior um compartimento onde foram instalados os sistemas de aquecimento e ventilação. É constituído por dois painéis de placas perfuradas com regulagem do di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Clara; BRS Linda; BRS Morena; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Secador de cabide; Secagem de frutas; Uvas de mesa. |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Secador; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183673/1/Cornejo-ACTAsPortuguesas-159-2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02985nam a2200289 a 4500 001 2096567 005 2019-06-14 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORNEJO, F. E. P. 245 $aDimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. 29 Actas Portuguesas de Horticultura. Lisboa: APH, 1 a 4 nov. 2017. p. 140.$c2017 520 $aNo Brasil a produção de frutas responde por 25% do agronegócio e lidera as estatísticas de geração de empregos e de números de estabelecimentos industriais. A transformação das frutas seja em escala industrial ou artesanal agrega valor e incrementa a comercialização da produção agrícola. A produção de uvas sem sementes se iniciou na década de 1990 e a Embrapa Uva e Vinho vêm desenvolvendo pesquisas de melhoramento genético para obtenção de cultivares de uvas de mesa apirênicas adaptadas às condições edafoclimáticas do país para assim tornar sua colheita mais regular e viabilizar a comercialização de forma mais sustentável. A uva pode ser consumida na forma fresca e utilizada na elaboração de vinho, suco, destilado, vinagre, geleia e passa (desidratada) aumentando significativamente seu tempo de conservação. Uva passa é fonte de açucares, ferro, vitaminas e minerais, sendo importada, no Brasil, da Argentina, Chile, EUA, África do Sul, Emirados Árabes e Irã. O objetivo deste trabalho foi dimensionar e construir um equipamento para a obtenção de uva passa de boa aceitação sensorial a partir de genótipos selecionados do Programa de Melhoramento Genético ?Uvas do Brasil?. O equipamento foi construído totalmente em aço inoxidável, dispondo de dois compartimentos: uma cabine na parte superior contendo as bandejas e na parte inferior um compartimento onde foram instalados os sistemas de aquecimento e ventilação. É constituído por dois painéis de placas perfuradas com regulagem do diâmetro dos furos para controlar a mistura da entrada e saída do ar de secagem. A grande vantagem deste sistema em relação aos equipamentos existentes é a inclusão de um conjunto específico de dispositivos que garantem a uniformidade do processo de secagem. Dentre as cultivares brasileiras de uvas de mesa, BRS Clara, BRS Linda e BRS Morena foram identificadas com potencial de elaboração de passas. Palavras chave: agregação de valor, secagem de frutas, secador de cabine 650 $aAgregação de Valor 650 $aSecador 650 $aUva 653 $aBRS Clara 653 $aBRS Linda 653 $aBRS Morena 653 $aPrograma de Melhoramento Genético Uvas do Brasil 653 $aSecador de cabide 653 $aSecagem de frutas 653 $aUvas de mesa 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aSÁ, D. de G. C. F. de 700 1 $aSOUZA, R. T. de 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aRITSCHEL, P. S.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/07/2023 |
Data da última atualização: |
27/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CAVALCANTI, C. P. L.; MACEDO, T. J. S. e; GOIS, G. C.; MENEZES, V. G.; MONTE, A. P. O. do; SILVA, A. D. da; SILVA, D. J. M. da; SILVA, E. O. da; ARAUJO, G. G. L. de; RODRIGUES, R. T. de S.; WISCHRAL, A.; MATOS, M. H. T. de; QUEIROZ, M. A. A. |
Afiliação: |
CINTHIA PRISCILLA LIMA CAVALCANTI, UNIVASF; TAÍS JOBARD SILVA E MACEDO, UFRPE; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; VANÚZIA GONÇALVES MENEZES, UFRPE; ALANE PAINS OLIVEIRA DO MONTE, UNIVASF; ALEX DOMINGOS DA SILVA, UNIVASF; DIELEN JANAIRA MENEZES DA SILVA, UNIVASF; ELVES OLIVEIRA DA SILVA, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RAFAEL TORRES DE SOUZA RODRIGUES, UNIVASF; AUREA WISCHRAL, UFRPE; MARIA HELENA TAVARES DE MATOS, UNIVASF; MÁRIO ADRIANO ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF. |
Título: |
Licuri oil improves feedlot performance and modifies ruminal fauna of Santa Inês ewes. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Science, v. 265, 105093, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105093 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of licuri oil on intake, digestibility, ingestive behavior, rumen protozoa population, and productive performance of Santa In?es ewe. Thirty-two Santa In?es ewe (multiparous, non-lactating, 2?4 years old and 36.7 ± 0.87 kg body weight) were distributed in a randomized block design, receiving diets containing licuri oil (0, 2, 4, and 5% based on total dry matter) in partial replacement of ground corn (n = 8 per treatment). The inclusion of licuri oil promoted a quadratic effect for the intakes of dry matter (P = 0.008), and neutral detergent fiber (P = 0.004), dry matter digestibility (P = 0.004), ether extract (P < 0.0001), average daily gain (P = 0.01), rumination time (min/day; P = 0.039 and min/g DM; P = 0.041), chewing time (min/g DM; P = 0.020), and for protozoa counts of the genus Entodinium (P < 0.0001). Ewe fed diets containing licuri oil showed higher consumption of ether extract (P < 0.0001), feed conversion (P = 0.004), and rumen pH (P < 0.0001), in contrast, a reduction in digestibility was observed neutral detergent fiber (P = 0.002) and total population of protozoa (P < 0.0001) in relation to those fed the control diet. In experimental conditions, it is possible to include licuri oil up to 2% in diets with 50% roughage offered to Santa In?es ewe to provide an increase in the intake and digestibility of dry matter and neutral detergent fiber, greater weight gain, and greater total protozoa count. |
Palavras-Chave: |
Ácido Laurico; Lauric acid; Lipid supplementation; Oleo de licuri; Ovelhas Santa Inês; Suplementação lipídica; Syagrus coronate. |
Thesagro: |
Dieta; Digestibilidade; Ganho de Peso; Nutrição Animal; Ovelha. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Ewes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154946/1/Licuri-oil-improves-feedlot-performance-and-modifies-ruminal-fauna-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02787naa a2200445 a 4500 001 2154946 005 2024-03-27 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105093$2DOI 100 1 $aCAVALCANTI, C. P. L. 245 $aLicuri oil improves feedlot performance and modifies ruminal fauna of Santa Inês ewes.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe aim of this study was to evaluate the effect of inclusion of licuri oil on intake, digestibility, ingestive behavior, rumen protozoa population, and productive performance of Santa In?es ewe. Thirty-two Santa In?es ewe (multiparous, non-lactating, 2?4 years old and 36.7 ± 0.87 kg body weight) were distributed in a randomized block design, receiving diets containing licuri oil (0, 2, 4, and 5% based on total dry matter) in partial replacement of ground corn (n = 8 per treatment). The inclusion of licuri oil promoted a quadratic effect for the intakes of dry matter (P = 0.008), and neutral detergent fiber (P = 0.004), dry matter digestibility (P = 0.004), ether extract (P < 0.0001), average daily gain (P = 0.01), rumination time (min/day; P = 0.039 and min/g DM; P = 0.041), chewing time (min/g DM; P = 0.020), and for protozoa counts of the genus Entodinium (P < 0.0001). Ewe fed diets containing licuri oil showed higher consumption of ether extract (P < 0.0001), feed conversion (P = 0.004), and rumen pH (P < 0.0001), in contrast, a reduction in digestibility was observed neutral detergent fiber (P = 0.002) and total population of protozoa (P < 0.0001) in relation to those fed the control diet. In experimental conditions, it is possible to include licuri oil up to 2% in diets with 50% roughage offered to Santa In?es ewe to provide an increase in the intake and digestibility of dry matter and neutral detergent fiber, greater weight gain, and greater total protozoa count. 650 $aAnimal nutrition 650 $aEwes 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aGanho de Peso 650 $aNutrição Animal 650 $aOvelha 653 $aÁcido Laurico 653 $aLauric acid 653 $aLipid supplementation 653 $aOleo de licuri 653 $aOvelhas Santa Inês 653 $aSuplementação lipídica 653 $aSyagrus coronate 700 1 $aMACEDO, T. J. S. e 700 1 $aGOIS, G. C. 700 1 $aMENEZES, V. G. 700 1 $aMONTE, A. P. O. do 700 1 $aSILVA, A. D. da 700 1 $aSILVA, D. J. M. da 700 1 $aSILVA, E. O. da 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aRODRIGUES, R. T. de S. 700 1 $aWISCHRAL, A. 700 1 $aMATOS, M. H. T. de 700 1 $aQUEIROZ, M. A. A. 773 $tLivestock Science$gv. 265, 105093, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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