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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/06/1997 |
Data da última atualização: |
23/06/1997 |
Autoria: |
CARNEIRO, R. G. |
Título: |
Reacao de cultivares de feijoeiro a Meloidogyne incognita Raca 3 e estudos de metodos de avaliacao e de mecanismo de resistencia. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, Julho, 1986. |
Páginas: |
61p. |
Série: |
Tese de Mestrado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Mestrado. Orientada por: Silamar Ferraz. |
Conteúdo: |
Cento e onze cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram inoculados com Meloidogyne incognita raca 3 e mostraram-se suscetiveis a esse nematoide. Estudou-se o mecanismo de resistencia do feijao "Nemasnap", por comparacao com o cultivar suscetivel "Rico 23", constatando-se maior penetracao de larvas em raizes de "Rico 23" e desenvolvimento lento de larvas em raizes de "Nemascnap". A formacao de celulas gigantes ocorre em maior numero em plantas de "Rico 23". Nestas plantas, 85,0% dos conjuntos de celulas gigantes possuem numero de celulas suficiente para nutrir o nematoide, enquanto que em "Nemasnap" apenas 67,5% dos conjuntos apresentam esta condicao. E provavel que a nao-formacao de celulas gigantes adequadas ao pleno desenvolvimento do patogeno seja um dos mecanismos de resistencia de "Nemanasp". Quanto aonumero medio de ootecas e de ovos por ooteca formados por M.incognita, observa-se menor numero de ootecas e de ovos por ooteca em "Nemasnap", possivelmente em virtude da ma formacao de celulas gigantes. A taxa de reproducao do nematoide indica que "Rico 23" e suscetivel e "Nemasnap" e moderadamente resistente. Visando determinar metodologia rapida, eficiente, de facil execucao e com menores gastos em relacao a inoculo e substrato, para avaliar a resistencia de feijoeiro a M.incognita raca 3, conduziram-se tres ensaios, que diferiram quanto ao tipo de recipiente: vasos plasticos de 31, copos plasticos de 200cm3 e bandejas de isopor "Plantagil". Tais tratamentos constaram de dois cultivares, quatro...... MenosCento e onze cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram inoculados com Meloidogyne incognita raca 3 e mostraram-se suscetiveis a esse nematoide. Estudou-se o mecanismo de resistencia do feijao "Nemasnap", por comparacao com o cultivar suscetivel "Rico 23", constatando-se maior penetracao de larvas em raizes de "Rico 23" e desenvolvimento lento de larvas em raizes de "Nemascnap". A formacao de celulas gigantes ocorre em maior numero em plantas de "Rico 23". Nestas plantas, 85,0% dos conjuntos de celulas gigantes possuem numero de celulas suficiente para nutrir o nematoide, enquanto que em "Nemasnap" apenas 67,5% dos conjuntos apresentam esta condicao. E provavel que a nao-formacao de celulas gigantes adequadas ao pleno desenvolvimento do patogeno seja um dos mecanismos de resistencia de "Nemanasp". Quanto aonumero medio de ootecas e de ovos por ooteca formados por M.incognita, observa-se menor numero de ootecas e de ovos por ooteca em "Nemasnap", possivelmente em virtude da ma formacao de celulas gigantes. A taxa de reproducao do nematoide indica que "Rico 23" e suscetivel e "Nemasnap" e moderadamente resistente. Visando determinar metodologia rapida, eficiente, de facil execucao e com menores gastos em relacao a inoculo e substrato, para avaliar a resistencia de feijoeiro a M.incognita raca 3, conduziram-se tres ensaios, que diferiram quanto ao tipo de recipiente: vasos plasticos de 31, copos plasticos de 200cm3 e bandejas de isopor "Plantagil". Tais tratamentos c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Nematodeo; Pragas. |
Thesagro: |
Doença; Feijão; Meloidogyne Incognita; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
kidney beans; Nematoda; pest resistance. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/10/2003 |
Data da última atualização: |
23/04/2018 |
Autoria: |
DESTRO, D.; MIRANDA, Z. de F. S.; MARTINS, A. L.; MANDARINO, J. M. G.; MIRANDA, L. A.; SOUZA, H. M. de; FAVARETO, R.; MONTALVÁN, R. |
Afiliação: |
DEONÍSIO DESTRO, UEL; ZILDA DE FÁTIMA SGOBERO MIRANDA, UEL; ANDERSON LUIZ MARTINS, UEL; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; LILIAN AZEVEDO MIRANDA, UEL; HENRIQUE MARQUES DE SOUZA, UEL; ROGERIO FAVARETO, UEL; RICARDO MONTALVÁN, UNIOESTE. |
Título: |
Agronomic and chemical characterization of soybean genotypes for human consumption. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 4, p. 599-608, dec. 2002. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soybean (Glycine max (L.) Merrill) presents a high level of good quality protein and lipids that consist mainly of unsaturated fatty acids. It also has considerable amounts of B complex vitamins and minerals such as iron, potassium and magnesium (Carrão-Panizzi, 1987). In addition to these good nutritional characteristics, soybean for human consumption should have a sweet, nut-like flavor, pale colored seeds (tegument, hilum and cotyledon) and suitable seed size for use as food (Destro, 1991; Vello, 1992). This research was carried out to describe the agronomic and chemical characteristics of food-type soybean genotypes for later use as cultivars or in crosses. Seventy-two soybean genotypes were used in the study, and the agronomic quantitative, qualitative and chemical traits of the grains were assessed, including mineral composition, oil, protein, carbohydrates and ash contents. The results showed that there was great genetic diversity among the genotypes studied for all the agronomic characteristics assessed. The F 82-5782 genotype was outstanding, presenting yield compatible with commercial exploitation as well as large seeds. The Mikawashima genotype presented the highest carbohydrate contents, while the Toffumame II genotype showed the greatest P contents and was also among the six genotypes that presented the greatest K, Ca, Mg, S, Zn, Mn and protein values. These genotypes can be used as cultivars or in breeding programs to solve specific problems of nutrient shortage due to genetic traits. MenosSoybean (Glycine max (L.) Merrill) presents a high level of good quality protein and lipids that consist mainly of unsaturated fatty acids. It also has considerable amounts of B complex vitamins and minerals such as iron, potassium and magnesium (Carrão-Panizzi, 1987). In addition to these good nutritional characteristics, soybean for human consumption should have a sweet, nut-like flavor, pale colored seeds (tegument, hilum and cotyledon) and suitable seed size for use as food (Destro, 1991; Vello, 1992). This research was carried out to describe the agronomic and chemical characteristics of food-type soybean genotypes for later use as cultivars or in crosses. Seventy-two soybean genotypes were used in the study, and the agronomic quantitative, qualitative and chemical traits of the grains were assessed, including mineral composition, oil, protein, carbohydrates and ash contents. The results showed that there was great genetic diversity among the genotypes studied for all the agronomic characteristics assessed. The F 82-5782 genotype was outstanding, presenting yield compatible with commercial exploitation as well as large seeds. The Mikawashima genotype presented the highest carbohydrate contents, while the Toffumame II genotype showed the greatest P contents and was also among the six genotypes that presented the greatest K, Ca, Mg, S, Zn, Mn and protein values. These genotypes can be used as cultivars or in breeding programs to solve specific problems of nutrient shorta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação humana; Caracterização agronômica; Caracterização química; Consumo humano; Food type soybean; Soybean breeding; Soybean consumption; Traits. |
Thesagro: |
Genótipo; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175874/1/c8128f42-574a-37ee.pdf
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Marc: |
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