Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  23/06/1997
Data da última atualização:  23/06/1997
Autoria:  CARNEIRO, R. G.
Título:  Reacao de cultivares de feijoeiro a Meloidogyne incognita Raca 3 e estudos de metodos de avaliacao e de mecanismo de resistencia.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Vicosa: Universidade Federal de Vicosa, Julho, 1986.
Páginas:  61p.
Série:  Tese de Mestrado.
Idioma:  Português
Notas:  Tese de Mestrado. Orientada por: Silamar Ferraz.
Conteúdo:  Cento e onze cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) foram inoculados com Meloidogyne incognita raca 3 e mostraram-se suscetiveis a esse nematoide. Estudou-se o mecanismo de resistencia do feijao "Nemasnap", por comparacao com o cultivar suscetivel "Rico 23", constatando-se maior penetracao de larvas em raizes de "Rico 23" e desenvolvimento lento de larvas em raizes de "Nemascnap". A formacao de celulas gigantes ocorre em maior numero em plantas de "Rico 23". Nestas plantas, 85,0% dos conjuntos de celulas gigantes possuem numero de celulas suficiente para nutrir o nematoide, enquanto que em "Nemasnap" apenas 67,5% dos conjuntos apresentam esta condicao. E provavel que a nao-formacao de celulas gigantes adequadas ao pleno desenvolvimento do patogeno seja um dos mecanismos de resistencia de "Nemanasp". Quanto aonumero medio de ootecas e de ovos por ooteca formados por M.incognita, observa-se menor numero de ootecas e de ovos por ooteca em "Nemasnap", possivelmente em virtude da ma formacao de celulas gigantes. A taxa de reproducao do nematoide indica que "Rico 23" e suscetivel e "Nemasnap" e moderadamente resistente. Visando determinar metodologia rapida, eficiente, de facil execucao e com menores gastos em relacao a inoculo e substrato, para avaliar a resistencia de feijoeiro a M.incognita raca 3, conduziram-se tres ensaios, que diferiram quanto ao tipo de recipiente: vasos plasticos de 31, copos plasticos de 200cm3 e bandejas de isopor "Plantagil". Tais tratamentos c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disease; Nematodeo; Pragas.
Thesagro:  Doença; Feijão; Meloidogyne Incognita; Resistência.
Thesaurus Nal:  kidney beans; Nematoda; pest resistance.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB25171 - 1ADDTS - --635.65295182C289r1988.00016
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  28/10/2003
Data da última atualização:  23/04/2018
Autoria:  DESTRO, D.; MIRANDA, Z. de F. S.; MARTINS, A. L.; MANDARINO, J. M. G.; MIRANDA, L. A.; SOUZA, H. M. de; FAVARETO, R.; MONTALVÁN, R.
Afiliação:  DEONÍSIO DESTRO, UEL; ZILDA DE FÁTIMA SGOBERO MIRANDA, UEL; ANDERSON LUIZ MARTINS, UEL; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; LILIAN AZEVEDO MIRANDA, UEL; HENRIQUE MARQUES DE SOUZA, UEL; ROGERIO FAVARETO, UEL; RICARDO MONTALVÁN, UNIOESTE.
Título:  Agronomic and chemical characterization of soybean genotypes for human consumption.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 4, p. 599-608, dec. 2002.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Soybean (Glycine max (L.) Merrill) presents a high level of good quality protein and lipids that consist mainly of unsaturated fatty acids. It also has considerable amounts of B complex vitamins and minerals such as iron, potassium and magnesium (Carrão-Panizzi, 1987). In addition to these good nutritional characteristics, soybean for human consumption should have a sweet, nut-like flavor, pale colored seeds (tegument, hilum and cotyledon) and suitable seed size for use as food (Destro, 1991; Vello, 1992). This research was carried out to describe the agronomic and chemical characteristics of food-type soybean genotypes for later use as cultivars or in crosses. Seventy-two soybean genotypes were used in the study, and the agronomic quantitative, qualitative and chemical traits of the grains were assessed, including mineral composition, oil, protein, carbohydrates and ash contents. The results showed that there was great genetic diversity among the genotypes studied for all the agronomic characteristics assessed. The F 82-5782 genotype was outstanding, presenting yield compatible with commercial exploitation as well as large seeds. The Mikawashima genotype presented the highest carbohydrate contents, while the Toffumame II genotype showed the greatest P contents and was also among the six genotypes that presented the greatest K, Ca, Mg, S, Zn, Mn and protein values. These genotypes can be used as cultivars or in breeding programs to solve specific problems of nutrient shorta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentação humana; Caracterização agronômica; Caracterização química; Consumo humano; Food type soybean; Soybean breeding; Soybean consumption; Traits.
Thesagro:  Genótipo; Soja.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175874/1/c8128f42-574a-37ee.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO22323 - 1UPCAP - PP
CNPSO22323 - 2UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional